Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1907 г. Попытка стереть слово СВОБОДА

..

1907 год

Жандармы пробовали с помощью базайского крестьянина забелить белой краской надпись на Втором Столбе – «Свобода». Краски хватило лишь на букву «С». Вторично попытки закрасить не возобновлялось за отказом крестьянина лезть второй раз. В связи с этим на Третьем Столбе вблизи бывшей избушки появилась надпись – «А все-таки Свобода».

Источник:  А.Л.Яворский. "Из истории Столбов"


Когда в 1906 году над страной нависла черная туча реакции, жандармерия решила уничтожить надпись «Свобода» на «Втором Столбе». Была обещана денежная награда тому, кто сотрет это слово. Один базайский крестьянин согласился выполнить поручение и поднялся на скалу, но ему удалось только соскоблить основание буквы «А» и закрасить букву «С». Продолжать работу крестьянин не смог: его напугали угрозы «столбистов». Вторая попытка была предпринята полицией осенью 1907 года.

Когда холода и дожди вытеснили из тайги самых заядлых любителей скалолазания, полиция решила втихомолку, без свидетелей, соскоблить «крамольное» слово. Нужно было только подобрать провожатого. Такого человека вскоре подыскали. За 25 рублей он согласился привести полицейских на «Столбы» и подняться вместе с ними до того места, где было написано слово «Свобода».

Через день полицейские направились в тайгу. Проводник провел их через Сарачевскую площадку до заросшего кедрачом «Садика», а сам исчез.

Был конец сентября. Тучи обложили небо. Пошел мелкий дождь, из логов потянул холодный, до костей пронизывающий туман. Лазить по гранитным скалам в такую погоду рискованно даже для опытного столбиста, а уж куда было мыслить об этом полицейским, не знавшим к тому же ходов!

Лишь к концу следующих суток возвращавшиеся с Маны охотники услышали дикие вопли и сняли полицейских со скалы.

Так провалилась последняя попытка стереть слово «Свобода». Закрашенные и испорченные буквы были через некоторое время восстановлены. Ежегодно лучшие «столбисты» любовно подправляют смытые водой буквы. И сейчас, как только вы вступаете в черту заповедника со стороны Каштака, это слово бросается в глаза. Оно ярко выделяется на темном фоне гранитного массива.

Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. «Столбы» в дни революции 1905 года


 Все материалы по теме: литература  науч.раб.  вырезка 

 Люди

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

 Скалы

2-й Столб

Садик

Сарачевская площадка

Свобода

Экстремальный портал VVV.RU Facebook Instagram Вконтакте

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©