Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1899 г. Первопрохождение Корыта

Подпись И.Ф.Беляка: Достигнуть вершины - естественное стремление человека. В любителях подняться на утес нет недостатка. Фото Л.Дударя. 28 мая 1950

КАЧАЛОВА Анастасия Леонтьевна (? - ?), знаменитая столбистка кон. XIX - нач. XX вв., известна как первая покорительница вершины Такмака (1899, ход Корыто). Первой поднялась в Садик Второго столба, ходом Вопросик на Первый столб, освоила ход на Втором столбе, названный в ее честь Качаловским. Первая в России женщина, занимавшаяся горным спортом.

Петренко Л.Т

Источник: Енисейский Энциклопедический словарь, Красноярск, 1998.


В один из июньских дней 1899 года группа «столбистов» остановилась на «Устюговской площадке». В их числе были: писатель-красноярец В. И. Анучин, художник Шестаков, «столбистка» Качалова и еще несколько человек. Конечным пунктом похода в этот район являлась обычно сквозная пещера, куда можно попасть с западной стороны через «Стручок» и с восточной через карниз. За поворотом пещеры находится трехметровый вылаз на «Похмельный», а от него вверх круто поднимается широкая полоса, носящая название «Тесьмы» или «Корыта».

Метрах в десяти-пятнадцати от основания «Тесьма» прерывается нависшим выступом, под которым имеются два незначительных углубления, а слева, на высоте человеческого роста, — щель. Если вклиниться левой рукой в расселину, то можно подтянуть туловище и, перебираясь от уступа к уступу, выбраться к «Восточенскому облазу». Обойти его не представляет особой трудности для человека, не страдающего головокружением.

Трое из прибывших решили попытаться подняться по этому лазу.

До половины все шло хорошо, но потом один скалолаз по каким-то обстоятельствам не смог двигаться дальше, а второй без всякого объяснения стал проворно спускаться обратно. Качалова полезла одна.

Через несколько минут она уже размахивала платком на вершине утеса, громко восторгалась открывшейся панорамой и жаловалась, что ее беспокоят крылатые муравьи, которые в это время года буквально засыпают вершину Такмака. Спасаясь от них, Качалова забралась на вторую «Голову» утеса.

За последующий, более чем пятидесятилетний, промежуток времени ни одна «столбистка» самостоятельно и без посторонней помощи не взбиралась на этот выступ, находящийся в нескольких метрах от главного массива: кроме ловкости и хорошей ориентировки, подъем туда требует хорошей техники и крепких нервов.

Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. Моховой ключ. Такмаковский район. Калтатское ущелье


 Все материалы по теме: литература  справка  науч.раб.  вырезка 

 Люди

Анучин Василий Иванович

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Качалова Анастасия Леонтьевна (Кабарга)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Качаловский

Корыто /Тесьма

Похмельный

Садик

Стручок

Такмак

Устюговская площадка

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©