Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1892 г. Первая столбистская изба

Чернышевская изба

Посещаемость Столбов все возрастала и от компаний около Первого столба уже здесь становилось тесновато. Тогда Чернышеву пришла мысль о переселении к Третьему столбу, что и было сделано в 1890 году. Поместились под Козырьком этого столба, так как здесь не мочил дождь. К этому времени были освоены уже лазами главные столбы: Первый, Второй, Третий и Четвертый. Невольно пришла мысль А.С.Чернышеву о сооружении избушки для стоянки компаний у обживаемого Третьего столба. Мысль нашла отклик среди компаньонов и началось строительство посредством базайских плотников. Заготовляли лес вблизи Третьего столба, заботясь чтобы не нарушить пейзажа, а потому не близко от самого строительства подвозили на лошади. При стечении столбистов состоялось 28 июня 1892 году открытие избушки, по-своему пышно отпразднованное столбистами.

 Теперь у столбистов получился свой дом, гостеприимно принимавший без отказа всякого пришельца. В связи с избушкой центром становится Третий Столб. Но порой посетителей на столбах и в избушке столько много, что становится тесновато и избушка достраивается за счет терраски, идущей сначала вдоль большой стены /северной/, а потом и малой /западной/. Изредка делается разгрузка в промысловую уже старую избушку в отрогах Четвертого столба. Ее следы автору этих строк удалось найти в 1920 году, и здесь им была поставлена мемориальная доска с надписью. От нее сохранился только нижний венец. Она была маленькая на двух-трех человек. Знак здесь просуществовал до 1954 г., а в августе 1957 года его уже не было. Видимо, уничтожен как сухой на разжигания костра ягодниками, охотниками или несознательными столбистами. А имя им - легион /т.е. много/.

Источник:  А.Л.Яворский. Чернышевская избушка на Столбах 1892-1906 г.


ЧЕРНЫШЕВ Александр Семенович (?-?), писарь губернской управы, основатель движения столбистов. В 1866 организовал компанию увлекавшихся скалолазанием красноярцев, к-рые в 1887 покорили высочайший Второй столб. Основатель первой столбистской избы (1892-1906) у Третьего столба. Компания Ч. заложила основные традиции столбистов

Петренко Л.Т.

Источник: Енисейский Энциклопедический словарь, Красноярск, 1998.


 

Чернышевский шалаш, служивший пристанищем посетителям «Столбов», вскоре же перестал удовлетворять потребности, поэтому пионеры столбизма в 1892 году построили под «Третьим Столбом» избушку, которая стала центром спортивного движения. К незатухавшему костру собирались многочисленные группы любителей природы.

Одно время в этой избушке группировался кружок молодых красноярских литераторов, выпустивших рукописный сборник стихов и рассказов, получивших благожелательный отзыв писателя Серафимовича. Предполагалось издать сборник в типографии, но цензура выбросила три четверти статей и стихов, и от выпуска книги пришлось отказаться.

Дикая своеобразная природа, исключительные по красоте пейзажи привлекли к себе людей искусства. Красноярские художники всегда были частыми посетителями «Столбов». Они способствовали распространению по всей Сибири известности Куйсумских скал. Для многих красноярских художников «Столбы» явились превосходной школой живописи, которая наложила отпечаток на их творчество.

Каждый пришедший под «Козырек Третьего Столба» встречал радушный прием. Вечерами у костра велись бесконечные споры, цитировались отрывки из книг, декламировались стихи. Однажды, любуясь закатом с вершины «Четвертого Столба», кто-то с подъемом продекламировал несколько измененное стихотворение «Ночь на «Столбах», напечатанное в газете «Енисей» в 1898 голу. Вот это стихотворение:

Горы и скалы кругом громоздятся,
Выше и выше в сияньи небес,
Дикие сосны по скалам ютятся,
Дремлет в долине таинственный лес.

Вдруг огонек показался над бездною,
Вспыхнул в вершине таинственных скал.
Словно соперничать хочет со звездами...
Вспыхнул, потух и опять заблистал.

Пенье послышалось тихо, торжественно,
Грустные звуки в долину лились...
Уж не жрецы ли для песни божественной
В полночь на скалах к огню собрались?

Нет, не жрецы эту песню унылую
В храме природы поют:
Дети страны на неволю постылую
Горькую жалобу шлют.

Нет, к нам принес ее странник униженный
Вместе с бряцаньем цепей.
Слушают песнь про забытых, обиженных
Лес и седой Енисей.

Сила народа — великая, гордая —
Время неволи сметет
И по-другому, не грустную, бодрую
Песню тогда запоет.

После этого далеко за полночь длилась в избушке беседа о судьбах народа, о борьбе с угнетением и произволом, о роли интеллигенции

Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. Первые шаги «столбистского» движения


 Все материалы по теме: живопись  литература  фото  справка  науч.раб.  документ  вырезка 

 Избы

Чернышевская изба

 События

Первая столбистская компания

Первопрохождение 2-го Столба

 Люди

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Петренко Леонид Тимофеевич (Доцент)

Чернышев Александр Семенович

 Скалы

3-й Столб

4-й Столб

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©