Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

На встречу с Гагариным

Нэлли Молтянская

Пошла на Столбы в пятницу утром (всё законно, никакого тунеядства – Крайсовпроф написал бумагу об освобождении на отборочные соревнования в Ялту, соревнования отменили, бумага осталась – грех не воспользоваться).
Шла с тайной тщеславной мыслью – увидеть Гагарина. Он прилетел в Красноярск на съезд строителей коммунизма и должен был посетить Столбы... На кордоне у деда Семёна по случаю ожидания столь высокого гостя торжественно полыхали два алых флага. Всё начальство заповедника да энтузиасты-столбисты типа Гиганта и Габони из Медички и меня с нетерпением ждали этой волнующей встречи...
А первооткрыватель космоса в это время мирно похрапывал в первоклассном салоне воздушного лайнера на только что открывшейся трассе Красноярск - Париж. Ему же хуже – упустить такое чудо природы – Столбы! – которое не встретишь нигде в мире – ни в космосе, ни в Париже! Непростительно для Космонавта №1!

Позднее не устояла перед соблазном в красках описать свою "встречу". Нашлись те, кто поверил. Деньгин, тот чуть не плакал, и через каждые две минуты повторял: "Тебе хорошо. ты Гагарина видела...".
Расстроенная несостоявшейся встречей, решила – отчаиваться не буду, буду лазить.
Но... увы! В субботу с утра лил дождь. Лежала на нарах в Медичке, с тоской ждала, когда прекратится этот сплошной поток небесных слёз. Но он не прекратился – он превратился. Превратился сначала в робкую крупу, а потом – в снега. Через 5 минут крыльцо избушки стало белым, через 10 минут белоснежными стали золотые тропы и тропки. А через 15 минут застонали и потянулись к земле мохнатые непокорные лапы елей и сосен. Лес стоял притихший и удивлённый свалившимся на него чудом. А чудо разрасталось и заполняло собой всё: воздух, ветки, землю, мысли.
Первый снег! (Гигант утверждал, что второй). 28-го сентября! Здравствуй, зима! Мы знаем, что ты – ещё гостья. Мы ещё полазим по солнечным сухим скалам!

Запись из дневника компании «Грифы» от 30.09.1963.