Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Красноярская экспедиция на Ушбу

Рассказ Олега Хвостенко "О нашем поползновении на Ушбу"

Интервью с Олегом Хвостенко о восхождении на Ушбу


Фото из архивов экспедиции
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4

23.11.11. Восхождение на Ушбу в номинантах на Золотой ледоруб России!

24.04.11. Ушба - золото! Поздравляем Олега Хвостенко, Дениса Прокофьева, Илью Ефремова, Алексея Сикилинда с 1-м местом на Чемпионате России!
Наши поздравления В.В.Балезину и Н.Н.Захарову!

23.02.11.

Обычное дело
"Трудно пройти что-нибудь новое на такой излаженной Горе", - сказал Балезин. Мы стояли в зале прилета в ожидании багажа. Ребята после двух ночных перелетов выглядели немного уставшими. В ночь на 22-е вылетали из Тбилиси в Минск и в ночь на 23-е из Москвы в Красноярск. Самая многочисленная группировка встречающих - "Бесы", - человек 10. Своих героев - Лешу Сикилинда и Сашу Нескородова - встретили радостными криками. А группировка не бесов, условно говоря "ангелов" - их тоже с десяток. Телевидения, слава богу, не было: 5 утра, праздничный день.

"Маршрут-то чистый", - продолжал Балезин. "Внизу встретился один крюк. И в самом верху один. Я предлагал другой вариант, тот точно был бы первопроход. Но ребята выбрали более безопасный и логичный".
Разговор был вот к чему. Вроде бы летом 1986 этот маршрут проходили Тотмянин с Мошниковым группой из шести человек. Предварительной информации у нас не было, да и сейчас она собирается с трудом. Олег ведет переписку с Колей Тотмяниным, уточняет детали. Ну, значит, будет второе прохождение и первое зимой. Новое это хорошо забытое старое. Так было у нас на Аксу-2007 по маршруту Ручкина.

Техническое фото

Маршрут сильный, особенно впечатлил 3-й бастион - в среднем, примерно, градусов 80. А самым тяжелым стал последний день - день выхода на вершину. Сказались плохая погода, накопившаяся усталость, высота. Но справились.

Верхняя часть и путь спуска

Из разговоров с Олегом.
- А что там с этим единственным шлямбурным крюком, который вам пришлось забить?
- Да можно было и его не забивать. Илюха на первом бастионе решил отметиться.
- Какой коньяк с собой брали, грузинский?
- Грузинский!

Грузины встретили и проводили очень хорошо. Чувства остались самые хорошие. Президент федерации Гиви Картвелишвили, замечательный человек, очень много времени нам уделил. В предпоследний день водили нас в серные бани. По преданию именно их посещал Пушкин. Нам с непривычки тяжело. То ли дело наша сибирская парилка! После бань повели в ресторан. А в последний день собрались альпинисты и устроили нам прощальный пир в альпклубе. Ощутили мы настоящее грузинское гостеприимство!
А зимние сложные восхождения грузинам в диковинку. Это для нас они обычное дело.

Вот на этой ноте и закончим пока рассказ. Обычное дело.

21.02.11. Пост-релиз.

19.02.11. Письмо Олега.
Привет всем!
Мы по-прежнему в Тбилиси. Гуляем по городу, фотографируем, посещаем музеи. Вчера были в театре (пантомимы).
Тбилиси очень красивый город с большой историей. Здесь живут доброжелательные и приветливые люди.
Все с интересом расспрашивают, откуда мы приехали. Почти все здесь говорят по-русски, даже молодежь.
Живем в помещении Грузинского Альпийского клуба имени А. Джапаридзе, куда нас любезно пригласил Гиви Картвелишвили председатель Грузинской Национальной Федерации Альпинизма. Очень душевный и компанейский человек с замечательным чувством юмора.
Кстати, директором клуба является наш давнишний друг Бидзина Гуджабидзе. К сожалению, он сейчас находится не в Тбилиси, а в Гудаури. Поэтому пока не удалось повидаться с ним.
По вечерам к нам заходят молодые ребята, грузинские альпинисты и скалолазы, мы рассказываем им о наших приключениях на Ушбе, показываем фотографии.
Немного фотографий вдогонку.
Олег.

Здесь тоже множество добрых слов.

17.02.11. Ремарка Балезина.
В качестве особого достижения следует отметить, что несмотря на сложность маршрута и первое его прохождение, забили всего один шлямбурный крюк!!

Ну да. Некогда им было шлямбура бить. Прошли на якорных крючьях и закладных элементах.
На фотографиях лагерей можно заметить еще одну красноярскую фишку - гамак. Набивается снегом и используется для организации площадок.

Сообщение Саши Нескородова на Риске.
У команды все нормально. Хорошо встретили в Тбилиси. Поселили в местном альпклубе. Под боком скалодром. Фотографируем, гуляем, скоро домой.

17.02.11. Письмо Олега.
Привет!
Мы в Тбилиси. Наконец добрались до интернета. У нас все в порядке. Все живы-здоровы.
Посылаю немного фото.
Олег.

1.Кустовского 2.Красноярский

16.02.11. СМС Дениса из автобуса.
Едем в Тбилиси.

На Риске много поздравлений и добрых слов для нашей команды.

14.02.11. СМС Балезина.
Парни вовремя спустились, погода совсем испортилась. Вчера буря была такая, что стекла в доме выбило. Во всей деревне вырубило свет.

Здесь можно порассуждать о везении. Повезло, проскочили, Ушба отпустила...
Но везет тому, кто везет. Начиная с приезда, парни не расслабились ни на день, не отсиделись, не отдохнули лишнего. Использовали все отпущенные шансы. Шли вверх при любой возможности. Это признак сильной, опытной, хорошо подготовленной группы.
А риск нарваться, особенно зимой, - велик. Он осознан. Спасение в скорости.
Ну и высшим силам спасибо!

14.02.11. Звонок Олега.
Ребята отдыхают. В Мазери пробудут еще два дня. Заложили на экспедицию месяц, но управились быстро. Билеты куплены по безналу, поменять их невозможно. Вылетают из Тбилиси 22-го, в Красноярск прилетят 23-го.
Всем шлют привет!

13.02.11 23:00. Информация от Шалвы.
Гости сейчас сидят за большим столом, вкушают блюда грузинской кухни, пьют вино, слушают фольклорное пение и радуются жизни. (Мысленно я с ними!)
По непроверенным данным до 16-го они в Сванетии. 16-го культурный тур в Зугдиди. 17-го они в Кутаиси. С 18-го - в Тбилиси. Там их с нетерпением ждет альпинистская общественность. Как написал мой дорогой Тато: "Это восхождение станет легендой". Сибиряки не столь импульсивны и не склонны к преувеличениям. Но побаиваюсь за ребят :)

12.02.11. СМС Балезина.
Поступило сообщение, что Балезин и Нескородов выходят встречать команду.

20:30. СМС Балезина.
Все! Спустились.

Восклицательный знак - это нетипично для Балезина. Наверное, означает какую-нибудь эмоцию :) Бывают моменты, когда хочется задушить Балезина (в объятиях :) за его информационную скупость!

Звонок Олега домой.
Голос бодрый, не уставший. Не сообщали вчера и сегодня о себе, потому что разрядились телефоны. Все живы-здоровы, обморожений нет. Хозяева приготовили праздничный ужин и уже зовут к столу!

(Предвижу на ближайшие дни трудности для нашей победоносной команды :).

Звонок Дениса домой.
Все хорошо, только после восхождения штаны спадают :) В ближайших планах - есть и спать :)

СМС Балезина.
Первые впечатления парней: гора грандиозная, маршрут обалденный, по трудоемкости плюс сложности практически равен зимней Аксу-07.

Стенные волки
В самом начале экспедиции на меня вышел по интернету Тато Надирадзе, молодой грузинский альпинист, член сборной команды Грузии. Мы общались по скайпу, от него я получил для дневника местные фотографии. Это общение было мне хорошей поддержкой. Спасибо, Тато!
Как-то я признался, что очень переживаю за ребят. "Да вы что"! - изумился Тато. - "Они же волки"! Эта необычная характеристика удивила меня. Но потом я подумал - есть ведь морские волки, просоленные морем, продубленные ветром. Был Степной волк. Почему бы не быть и стенным волкам?! Нашим ребятам это звание вполне подойдет!
Они совершили восхождение по сложному, протяженному маршруту за 7 дней, в условиях жесткой непогоды. (Одно окно выпало на 9 февраля - день штурма бастиона).
Ну, волки, что тут скажешь!

12.02.11 01:00.СМС Балезина.
Парни спустились на ледник к базовой палатке, ночуют. Завтра к обеду спустятся в Мазери.

Подробностей спуска - да и восхождения на вершину - пока никаких. Долгое ожидание сообщения о спуске. Лаконичное "Да" Балезина на мое "Все в порядке?". Радоваться и расспрашивать не было сил. Парни отоспятся, наконец, на земле и придет время звонков и расспросов. Последние три дня были особенно напряженными.

А.Ф.Наумов. Горы Сванетии. 1985.

10.02.11 22:40. СМС Дениса.
Залезли на вершину, спустились в палатку, только крайне устал.

СМС Балезина.
Сходили на вершину и спустились на ночевку у Красного угла. Погода плохая, сильный ветер и снег. Завтра продолжат спуск по 5А на юг.

СМС Дениса Бесам. Залезли на вершину, спустились в палатку только. Теперь только вниз) а в палатку опять камень прилетел:(

09.02.11. СМС Дениса.
Все, прорвались! Ночуем под вершинной башней. Погода - снег, метель. Дэн.

СМС Балезина.
Вышли на верх бастиона. Ночуют на Красном углу. Погода портится. Сегодня был самый сложный участок маршрута. На траверс не пойдут. Лавиноопасно, плохая погода, да и устали.

Звонок Олега.
Сидим в палаточке. Настроение хорошее. Площадку сделали под Красным углом. Погода днем была отменная, а сейчас опять жуть. Планы на завтра - по погоде.
Передайте в РедФокс, что очень довольны их экипировкой, хорошо проявила себя в экстремальных условиях.
Всем друзьям и болельщикам - привет!

09.02.11. СМС Дениса.
Оторвались :) Будем лезть до верха бастиона :) Первый Олег :) Погода отличная. Дэн.

08.02.11.
Вот первая СМС Балезина: "Опять с утра идет снег".
На мой вопрос: "Сидят"? - ответ пришел почему-то с задержкой в 6 часов, когда я был уже не при компьютере: "Все нормально, лезут".

Лезут! С нетерпением жду вечерней телеграммы. Она может припоздниться.

СМС Балезина
Сегодня прошли еще 3 веревки. Завтра планируют выйти и перенести палатку на верх бастиона. Примерно 2-3 веревки. Погода налаживается.

На вопрос, сколько же у них веревок в наличии, ответил: 5 статик и 1 динамика.
Оказалось, можно съесть этого слона по кусочкам, в три приема.

Здесь и здесь много добрых пожеланий нашим ребятам. Интерес к восхождению очень велик. Спасибо друзья! Я передал это команде через Балезина. Думаю, еди