Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Красноярская экспедиция Гималаи-2009

Хроника сообщений на сайте

27.05.09. Прилетели гималайцы. Обросшие, потемневшие, подуставшие. Пуговкин рассказал, что всю последнюю неделю валил снег. Вышли под прогноз. Прогноз оправдался на Эвересте - над ним было ясное небо. Вершина Пумори так и оставалась в плотной облачности. На 6800 вышли на склон, где снега по грудь. Лавиноопасно. Ждать, пока снег слежится бессмысленно, так как он и не унимался. Пришлось повернуть.

Ждем фотографий и текстов.

24.05.09. СМС Захарова.
Мы в Катманду. Вылет из Москвы 26-го рейсом 157.

20.05.09. Звонок заместителя начальника отряда по поисково-спасательным работам Коханова Валерия Петровича.
Мы в Намче. Все нормально. Движемся вниз. Будем дома 27 мая.

К счастью, Валерий Петрович никого не ищет и не спасает в Гималаях. Он в составе команды совершил прекрасное восхождение на вершину Пумори. Поздравляем, ждем в Красноярске!

20.05.09. СМС Николая Захарова.
Мы в Тьянгбоче. Все нормально. На гору взошли Каратаев, Бакалейников, Сметанин, Коханов, Пасхин, Климин, Пулинец.

Пуговкин, Старов, Беляев, Логинов прошли скальную часть за три дня. Вынуждены были спуститься из-под вершины с очень лавиноопасного склона.

18.05.09. Звонок Николая Захарова.
Сегодня в 8-40 по времени базового лагеря группа ветеранов, пробивая путь в глубоком снегу, взошла на вершину Пумори по классическому маршруту.

Группа Пуговкина не дошла до вершины приблизительно 200 м по высоте - лавиноопасные склоны заставили повернуть.

Часть народа уже в базовом лагере, несколько человек на подходе.
С горой, ребята!

16.05.09. Звонок Николая Захарова.
Ребята вышли в расчете на погоду, но надежды не оправдались. Сильный снегопад. Пришлось вернуться в палатки с 6800. Два дня в запасе у них есть. Если погода не улучшится - будут спускаться.

15.05.09. Звонок Николая Захарова.
Четверка Пуговкина два дня находится на маршруте. Прошли скальную часть, вышли на лед. Ночуют на 6500. Завтра в 2 часа ночи, если позволит погода выйдут на штурм.
Ребята идут вариант японского маршрута по ЮЗ ребру. От первопрохода по центру стены пришлось отказаться - очень опасно, весь центр пробивается.

Ветераны в количестве семи человек сегодня ночуют на 6400 (на классике) и тоже готовы к штурму. Погода неустойчивая и в случае ухудшения будут отсиживаться.

В базовом лагере трое: Захаров, Кузнецов, Кухарев. Генератор починили и обещают информировать о ходе дел.

10.05.09.
Несколько фотографий в дополнение к скупым телеграммам. Сделаны во время акклиматизационного выхода. Классика, высота от 5900 до 6300.

08.05.09. СМС Захарова.
Уходим в БЛ. Отдохнули хорошо в зоне леса. Посетили службу в монастыре Тъянгбоче.
Все шлют приветы!

06.05.09. СМС Захарова.
Весь состав экспедиции спустился для отдыха в Дибоче, 3700. Все ночевали на 6200, все нормально. Наверх планируем 8-го.
От всех привет!

01.05.09.
Прибыли на место 26 апреля. Живем в Gorak Shep, на высоте 5180м. 28 апреля вышли всем составом на начало классического маршрута, ночевали на высоте 5700 метров с целью акклиматизации. 29 апреля пятерка Беляев, Логинов, Пасхин, Климин, Пулинец прошли скальный контрфорс и заночевали на ледовой полке на высоте 6200м. Оставив лагеря на 5700 и 6200, вчера все спустились в базовый лагерь. Состояние ледовых склонов сложное - выше 6000 метров открылось много широких трещин, почти день ушел на поиски проходов. Снега мало, в основном лед.

Вчера устроили совместный с идущими в треккинг друзьями из Ё-бурга ужин. Среди них В.Першин, Г.Першина, С.Тимофеев, Е.Муравьев. Успели также побывать в лагере под Эверестом-Лхотзе, где работают экспедиции из Казахстана под руководством Э.Ильинского и 7 Summit (Саша Абрамов). Здесь много наших - Сергей Самойлов, Дима Греков, Борис Коршунов. Из интересных событий - знакомство в Тенгбоче с французским космонавтом Жан Луи Кретьеном, которого мы тут же пригласили в Красноярск. Сказал, приедет... Завтра-послезавтра двумя группами выходим наверх с целью акклиматизации до высоты 6500м. Попутно смотрим стену.

Всем горячий первомайский привет!
Н.Захаров

27.04.09. Звонок Захарова.
Вчера дошли до базового лагеря. Высота 5180. Погода хорошая, посмотрели гору. Готовимся к завтрашнему акклиматизационному выходу на 5700 с ночевкой. Обстановка в Гималаях необычная - снега нет, речки пустые.
Группа треккинга (столбисты из компании Мухомор) переночевали с нами и сегодня ушли вниз.
Привет всем!

23.04.09. СМС Захарова.
Дошли до Дибоче, ночуем, все нормально. Груз только вчера прилетел в Луклу, догоняет нас на яках. Привет всем!

21.04.09. СМС Захарова.
Пришли в Намче. Здесь есть связь. Наш груз еще в Катманду, из-за нелетной погоды не успели увезти. Мы вчера удачно попали в погодное окно. Завтра день в Намче. Привет всем!

20.04.09. 11:02. СМС Пуговкина. Мы в Лукле. Все ОК. Сегодня начинаем потихоньку идти дальше.

20.04.09. 09:06. СМС Захарова. Сидим на рюкзаках в порту. Нелетная погода.

19.04.09.
Вчера прилетели в Катманду. Все ОК. Сегодня отправили груз грузовым самолетом в Луклу. Сами летим завтра. Встретились с нашими питерцами. Всем привет.

17.04.09.
Сегодня в 9 утра Боинг-767 унес красноярскую команду в Москву. Гималайская экспедиция стартовала. Мы помним 1996 год, успешное восхождение нашей команды на Эверест по новому, красноярскому, маршруту. В составе нынешней команды мы видим героев 1996 года: Николая Захарова, Валерия Коханова, Александра Кузнецова, Евгения Бакалейникова, Николая Сметанина. С ними Владимир Каратаев, ЗМС, первопроходитель Южной стены Лхоцзе в 1990.
Виват, ветераны! С возвращением в Гималаи!

По сравнению с Эверестом нынешняя цель скромна - Пумори, 7145, по классике. Но гора потрясающе красива, южная стена почти не хожена. Амбициозная часть проекта - восхождение по одному из не пройденных ребер Ю стены. Сюда идет четверка Пуговкин, Беляев, Логинов, Старов. Беляев и Логинов бодали в прошлом году Скианг Кангри. На этот раз полны решимости достичь вершины. Владимир Старов, МСМК возвращается к серьезным восхождениям после перерыва.

Всем восходителям удачи!

Весна 2009. Пумори, Южная стена.

Целью нашей весенней гималайской экспедиции будет гора Пумори, высотой 7145 м. Эта вершина находится в районе Соло Кхумбу, в непосредственной близости от Эвереста.

Первопрохождение по центру Южной стены намерена совершить четверка Антон Пуговкин, Евгений Беляев, Игорь Логинов, Владимир Старов, а команда "ветеранов" Александр Кузнецов, Валерий Коханов, Николай Сметанин, Владимир Каратаев, Евгений Бакалейников пойдет по "классике". К нам, к моему огромному удовольствию, присоединяются трое друзей из С.-Петербурга: Алексей Пасхин, Алексей Климин и Дмитрий Пулинец. С нами будет наш врач Саша Кухарев.

Впервые на эту гору поднялся немецкий восходитель Герхард Ленсер в далеком 1962 году. Правое ребро Южной стены было пройдено чехами в 1996 году. Основная, центральная часть стены, пока нетронута.

Вылетаем в Непал 18 апреля, восхождения планируем в мае.
Николай Захаров

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©