Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Виталию Фёдорову

Сегодня, 19 мая 2017 года, 40 дней как ушёл Виталя.

     Проснувшись спозаранок ты покидаешь город,
     Подняв штормовки ворот, шагнёшь с крыльца в рассвет.
     Рюкзак горбатит плечи, а ты, как странник Вечный,
     спешишь к Столбам навстречу уж полтораста лет.

           Ах! – этот теплый камень. Вознёсся над лесами
           И кружевом карнизов на облаках повис.
           В ненастье ль, в день погожий – идёшь знакомым ходом,
           Мелькает год за годом, и так идёшь всю жизнь.

     Пыхтун вздыхает сонно. Тропа петлёй по склону.
     А под ногами вянет, шуршащий жёлтый лист.
     В распадке эхо тонет. И улыбнется Слоник,
     Дед поведет бровями: «Домой пришёл столбист».

           Ах! этот серый камень к себе магнитом тянет.
           Он кружевом карнизов на облаках повис.
           Идёшь знакомым ходом: Катушками, Свободой
           И Шкуродёром с Перьев стремглав слетаешь вниз.

     Ещё один день прожит. Изношены галоши.
     Кушак кому-то бросишь, в щели подстраховав.
     Спускаешься к подножью, у каменного ложа
     Костёр пылает яркий и ждёт тебя привал.

     К нему придёшь усталый, но повторить сначала
     Готов свой путь по скалам, передохнув слегка.
     Чуть отогрев ладони, струну гитары тронешь,
     И вот уже запела она в твоих руках.
     Ей где-то вторят тихо, на Перьях и на Грифах
     Поют друзья-столбисты баллады о Столбах.

           Ах, этот тёплый камень к себе магнитом тянет,
           Он красотою вечной наполнил твою жизнь.
           Идёшь знакомым ходом, любуешься восходом,
           Идёшь ветрам навстречу, в заоблачную высь.

Это стихотворение Игоря Сидорова на поминках прочитал друг Витали Валентин Каблуков. Оно растревожило мою столбистскую душу. Таким в жизни и был Виталя.
Целую, казалось, вечность он, подняв штормовки ворот и вскинув на плечи тяжёлый рюкзак, шёл на встречу к Столбам, к своим любимым Грифам.

Много хорошего сказали о нём на поминках. Одна тема постоянно звучала: Виталя был заряжён на то, чтобы делать людям добро. Не счесть случаев, когда он помогал, в большом и малом. Пользовался его добротой и я, и не раз. Вот мой рассказ.

Переезд

В 1989-м мы получили квартиру в новом доме, на десятом этаже. Как обычно, лифт на период переезда отключён. Беречь надо, иначе жильцы, гады такие, разобьют. У меня помимо утвари – библиотека. Двадцать набитых книгами картонных коробок из-под яиц. Как всё это поднимать на десятый этаж – ума не приложу. На Грифах главный спец по переездам – Виталя. Многих грифов перевёз. Узнал, приехал на своём камазе, место действия изучил. «Нужна, – говорит, – штанга металлическая и блок». Вместо штанги мы взяли трубу от детского спортивного комплекса, а блок Виталя где-то под эту трубу раздобыл.
Настал день переезда. Виталя приехал, набил прицеп камаза вещами. Причём все тяжести, коробки книжные неподъёмные – сам. Силищей неимоверной бог его наградил. На козырьке балкона укрепили штангу и вынесенный на ней блок. Прицеп отцепили, камаз поддомкратили, чтобы освободить колёса. Через блок перекинули верёвку и конец её закрепили на заднем колесе. К другому концу привязали коробку с книгами. Виталя включил скорость, верёвка стала наматываться на колесо, как на барабан. Первый ящик пошёл. Та-дах!
Не успел затормозить. Ящик выворотил штангу и блок и обрушился с десятого этажа. Книги конечно пострадали. «Животные Сибири», хорошая была книга, большой том.
Первый блин комом. Учли ошибки. На верёвку наклеили цветную изоленту – отметку «пора тормозить». Скорость уменьшили. Процесс пошёл. Соседи, раскрыв рты, смотрели, как в небеса взмывали коробки, холодильник, диван… Почти 30 лет прошло. Спасибо тебе, Виталя, добрая душа!

Подарки

Виталя любил дарить подарки. Несметное количество людей осчастливил. Подарки, как правило, не были дорогими материально, но всегда уместными, нужными и любовно подобранными. Подарки он накапливал и готовил загодя. Это означает, что он постоянно думал о людях.

Эту редкую и дорогую мне фотографию я получил в подарок от Витали. 1989 год, я на Грифах со своим малолетним сыном Алексеем. Это период съёмок «Поклонения камням». Не подозревал о её существовании. Радость испытал неподдельную.

Ещё один шикарный подарок вручил мне Виталя: фирменный нож-финку, ставший моим верным спутником в походах. В удобных ножнах, из хорошей стали. На литой ручке выдавлено AMAZONAS TWO. На сверкающем полированном лезвии - cromo molibdenio-brasil. Конец 90-х, время острых конфликтов на Грифах. Виталя в одиночку противостоял группировке, которая, мягко говоря, его не воспринимала. Я понял нож-подарок как тактичный призыв встать рядом. К сожалению, в отличие от Витали я не боец.

Санитар

А это Виталя на субботнике.

С конца 80-х и 90-е годы Виталя самоотверженно чистил Столбы, вывозя мусор камазами. Общество столбистов организовывало массовые субботники, Виталя обеспечивал их сотнями крафт-мешков, потом грузил мешки и увозил на свалку. О многих его личных акциях мы могли только догадываться. Если существует благодарность места, Столбы должны быть Витале благодарны вечно.

Дальше...

Надеюсь и дальше писать о Витале. Приглашаю всех, кто сохранил о нём добрые воспоминания, присылать мне тексты и фотографии. Всё обработаю. Такие люди заслуживают долгого эха.

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©