Вестник Столбист

Вестник "Столбист". № 38. Сапог

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

В прошлом номере вестника мы опубликовали интервью с мастером спорта по альпинизму, «Снежным барсом», прославленным тренером знаменитой команды «Енисей» Ю. Г. Сапожниковым. А теперь предлагаем вашему вниманию рассказ человека, прекрасно знающего Юрия Георгиевича

С Юрием Георгиевичем Сапожниковым мне довелось познакомиться летом 1979 года, когда после окончания школы инструкторов я приехал стажироваться в альплагерь «Дугоба». Меня определили в отряд значкистов, где инструктором отделения был Юрий Сапожников. На первом же инструкторском совещании, где обсуждались учебные планы отряда, он встал и тоном, не терпящим возражений, произнес: «Значит так, баню будем строить. Все инструктора снимаются в добровольно-принудительном порядке на легкие каторжные работы». Ему говорят, а как же, мол, учебные занятия, восхождения и прочее? А он: «У нас в отряде числится стажер, вот он и будет проводить занятия, совершать с участниками восхождения». Подумав, добавил: «От строительства бани стажер не освобождается». Я, набравшись не слыханной наглости (стажеры никогда не имели права голоса), спросил: «Но, ведь баня строится внизу, в лагере, а я с отрядом буду наверху, как я успею?». Глядя мне прямо в глаза, Юрий Георгиевич отрезал сквозь зубы: «Твои проблемы»... Через двадцать дней я имел отличную физическую подготовку.

В следующем 80-м году, в «Дугобе» собралась практически вся наша будущая команда. Юра сам ходил тогда как зверь и к нам приглядывался. А осенью, по инициативе Сапожникова и Баякина, мы все объединились в единый коллектив под флагом спортклуба «Енисей» Красмашзавода. С тех пор в течение десяти лет нами руководил Юрий Георгиевич. Когда впервые, в 1982 году мы заявились на чемпионат Союза и сразу же получили «по морде», свалив с Северной стены пика Саук-Джайляу, Сапожников сразу определил причину неудачи: плохая экипировка. И уже с осени завод «Красмаш» заработал на полную мощность: цеха завода наряду с основной продукцией изготавливали карабины, газовые горелки, молотки, кошки и прочее снаряжение. А мы как угорелые тренировались на Столбах.

Результаты не заставили себя ждать: с 1983 по 1991 год команда «Енисея» была шесть раз чемпионом страны, два раза серебряным и один раз бронзовым призером.

Юра всегда сильно за нас переживал и, как умел, поддерживал. Помню, лезли мы по программе «школы» на Союзе 1985 года (скала сложная, 140 м, перед нами 2 срыва с переломами). Стараемся изо всех сил, а снизу страшный рев Сапожникова: «Козлы! Давай! Еле тащитесь! Козлы-ы-ы!!!». Мы напираем, как можем.

Сапог не унимается: «Козлы-ы-ы!!!». «Ну, — думаю, все, хуже всех лезем». Поднялись на верх, а там Сапог — рот до ушей, с арбузом: «Молодцы! Первое время с отрывом!». Часто у альпинистов спрашивают, зачем они ходят в горы. Юрий Георгиевич всегда говорил: «В горы мы ездим отдыхать». Тогда я с ним был не согласен, потом понял, что самый лучший отдых для души и тела в кругу верных, надежных и сильных друзей, на сложном и рискованном восхождении. Только в горах можно снять усталость и напряженность обыденной жизни, а также узнать себе цену.

Николай ЗАХАРОВ

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Вестник Столбист
Бурмак Ульяна Викторовна
Бурмак Ульяна Викторовна
Вестник Столбист

Другие записи

Этот каменный «каменный город»…
Первым естественно-географическим казусом Приенисейского края стали красноярские «Столбы». Уже в конце двадцатых годов прошлого века в литературе появились первые геологические описания «Столбов», на них ссылается в начале сороковых годов П.А.Чихачев, а еще позднее и Л.Шварц, начальник Большой Сибирской экспедиции. С середины прошлого века «Столбы» стали магнитом для...
Победишь себя - покоришь вершину
В этом году командой Красноярского крайспорткомитета совершено первопрохождение по северной стене на пик Джигит, посвященное 50-летию образования Красноярского края. Руководил экспедицией мастер спорта по альпинизму С.Антипин Быть первыми всегда трудно. И только они знают, что стоит за этим словом — первопрохождение. ...Утро было солнечным и спокойным. Ничто не предвещало...
Восхождение к алмазной березе
Фестиваль столбистов В Красноярском заповеднике «Столбы» состоялся IV рождественский фестиваль «Зимние Столбы» и прошли соревнования по скалолазанию Призы за волю к победе и мастерство вручены Ирине Бакалейниковой и Олегу Черешневу, набравшим наибольшее количество баллов в одиночном лазании, Валерию Балезину и Владимиру Найденко, оказавшимся первыми в состязании связок....
Вестник "Столбист". № 7 (31). Эверестомания
АЛЬПИНИЗМ «Ни один альпинист, если в нем есть хоть капля человеческого, не может поехать к Эвересту без тайной надежды, что именно он будет стоять на вершине. Он будет, вероятно, худшим альпинистом, если не даст этой надежде украшать свои мечты». Уилфрид Нойс Еще один красноярец взошел на высшую точку...
Обратная связь