Гаврюшкин В. Аргументы и факты на Енисее

Англичане? На Такмаке?

В шестом номере «АиФ на Енисее» в рубрике «Подшивка» я прочел заметочку «Такмак, карты и сплетни». В ней говорилось о факте, который сообщала в конце прошлого века газета «Енисей»: якобы некие англичане, находившиеся в Красноярске, почти в летних костюмах поднимались в начале 1897 года на несколько вершин, в том числе и на Такмак. Тут же старая газета заметила, что в это время красноярский обыватель дулся в карты, а дамы изощрялись по части сплетен...

Я — экскурсовод по Столбам. Только с иностранцами провел 19 экскурсий, а с нашими туристами — более сотни.

И всегда, показывая на Такмак, я говорил, что впервые люди поднялись на эту скалу лишь в 1899 году, причем из четырех человек вершины (по ходу Корыто) достигла Анастасия Леонтьевна Качалова — красноярская столбистка по кличке Кабарга. Кстати, на Втором столбе есть ее именной ход — Качаловский.

У меня много столбистской литературы, и этот факт прослеживается в ряде публикаций, а вот об англичанах, якобы покоривших Такмак в 1897 году, да еще зимой(!), слышу впервые. И сейчас залезть туда не так-то просто, особенно зимой, а уж сто лет назад... Не верится.

Во-первых, 12 верст надо пройти по снегу в короткий день. Во-вторых (и это главное), надо лезть... В какой, интересно, обуви, по какому ходу и с каким снаряжением? Возможно, англичане постояли рядом с Такмаком, то есть под утесом, возможно, взошли на Малек и Малый Такмак — хорошие видовки, но чтобы забрались на вершину Большого Такмака — полноте!

Кстати, относительно недавно где-то в прессе мне встретилось сообщение, что австрийские пленные первой мировой, заготовлявшие лес на Столбах, научили красноярцев лазить по скалам. Уж кого-кого, а отличных лазунов у нас всегда хватало. Взять хотя бы легендарных братьев Абалаковых, начинавших свой спортивный путь на Столбах. Только одно перечисление знаменитых красноярских скалолазов и альпинистов заняло бы очень много места. Помнится мне, что на 1977 год мастеров спорта по скалолазанию в Красноярске насчитывалось 51. Это больше, чем во всем остальном СССР — 50. Среди пяти первых мастеров международного класса трое — наши земляки-красноярцы.

Мне обидно, что нередко мы превозносим заграницу, Москву, а свое, родное, не ценим и не замечаем. Вот и трое корреспондентов-скалолазов из немецкого специализированного журнала «Rot Punkt», побывавшие на Столбах летом 1993 года с ознакомительным визитом и опубликовавшие после этого большую статью (я ее полностью прочел на языке оригинала) под якобы интригующим названием «Водка на скалах», вообще не заметили столбизма! Ну, они-то ладно приехали-уехали, а мы-то здесь живем. И, кстати, такому уникальному спортивно-эстетическому движению как столбизм скоро исполнится 150 лет — в 2001 году.

Вообще многие, пишущие о Столбах, и раньше, и теперь неважно знают предмет, потому и допускают ошибки. Взять хотя бы «Енисейский энциклопедический словарь» 1998 года, где очень много интересного и ценного, в частности, и о Столбах, так там только при первом беглом чтении я насчитал около 200 ошибок, опечаток и сбился...

Обидно и за Столбы, и за русских скалолазов.

Валерий Гаврюшкин,
инструктор по альпинизму и туризму

«Аргументы и факты на Енисее», апрель 1999 г.
№ 17 (78)

Материал предоставлен Б.Ганцелевич

Автор →
Предоставлено →
Гаврюшкин В. Аргументы и факты на Енисее
Ганцелевич Б.

Другие записи

Помни меня, бродягу...
Заповедник «Столбы» — яркая и значительная страница в жизни Красноярска. Становление его связано со многими известными именами. И, пожалуй, главное из них — Александр Леопольдович Яворский. Член Географического общества, ботаник А.Л.Яворский был первым директором первого заповедника края. В 1925 году по инициативе передовой интеллигенции, в частности, директора краевого музея...
Выстрелы в заповеднике
С весны 1987 года на территорию «живого уголка» государственного заповедника «Столбы» зачастил хозяин тайги — бурый медведь. По первости зверь вел себя довольно спокойно. Но затем обнаглел. В результате его нападений зверинец понес ощутимые потери. От лап хищника погибли утки косуля и пес Тяфкин. Работники «живого уголка» были...
Вестник "Столбист". № 6 (18). Загадка века
Прошло 75 лет с того момента, как во время штурма Эвереста (8848 м) погибли Джордж Мэллори и Сэнди Ирвин. До сих пор неизвестно, удалось ли им достигнуть вершины Первая попытка штурма Джомолунгмы были предпринята английскими восходителями в мае 1922 г. Тогда участникам экспедиции удалось достичь высоты 8320 м. В июне 1924 года...
Танец смерти над Эверестом
Необычное путешествие Полет на воздушных шарах через Гималаи, пожалуй, действительно увидишь не часто. Впрочем, все по порядку. Удивительную историю рассказал мастер спорта по альпинизму и скалолазанию Владимир Лебедев, возвратившись из экспедиции восхождения на вершину Чо-Ойю (8201), что в Гималаях. Познакомился он там с группой английских и австрийских путешественников, которые на двух воздушных...
Обратная связь