Л.Байченко, главный лесничий заповедника «Столбы»

Наблюдать, любоваться

Наблюдать, любоваться - к этому призывают посетителей заповедника «Столбы» его сотрудники. Только так можно сохранить уникальный уголок природы

В прошлом году заповедник посетило 402 тысячи человек. Что это значит? На отдельные участки леса дневная нагрузка достигала 150-200 человек на гектар. По заключению же специалистов, нормальные нагрузки должны составлять 3-9, предельные - 40-60 человек. Понятно, что такие чрезмерные нагрузки наносят заповеднику существенный ущерб: уплотняется почва, вытаптывается травяной покров, уносится плодородный слой земли. Сейчас природный комплекс туристско-экскурсионного района «Столбов» находится на грани разрушения. К сожалению, многие красноярцы не отдают себе отчета в размахе бедствия. Потому, наверное, и ведут себя в заповеднике соответствующим образом: разжигают костры, строят избы, стоянки, портят деревья, скалы, рвут и ломают красиво цветущие растения, шумят и распугивают диких обитателей леса.

Все усилия работников заповедника не принесут эффекта, если сами посетители не осознают необходимости бережного отношения к лесу. Вот почему хочется еще раз напомнить правила посещения «Столбов». Они несложные, но неукоснительное их соблюдение поможет посетителям заповедника внести свой вклад в сохранение любимого всеми уголка природы.

Посещение заповедника разрешается только в пределах туристско-экскурсионного района, обозначенного по границе столбиками с надписью «ТЭР». В этот район входят Лалетинская дорога, Живой уголок, Перья, Второй, Третий и Четвертый Столбы, Дед, Такмак, Беркут, Ермак, Китайская стенка, Воробьишки, Каштачная тропа. К каждому из этих объектов есть свои тропы: постарайтесь не сходить с них.

Не мешайте, пожалуйста, друг другу насладиться тишиной заповедного леса, не кричите, не включайте транзисторы и магнитофоны. В заповеднике неуместны песни, гитары, игры в мяч, выпивки. Рисовать и писать на деревьях и скалах, сдирать с них мох и лишайник - не только дурной вкус, но и порча ценных творений природы. Не трогайте птичьи гнезда и муравейники: сохраните надежных друзей нашего леса.

Здесь запрещен сбор грибов, ягод, лекарственных растений. Бытует мнение, что этими дарами природы пользуются наши сотрудники в целях наживы. Так говорилось, в частности, в заметке «Пустили козла в огород», опубликованной в «Красноярском рабочем» в декабре прошлого года. Как выяснилось, факт нарушения лесной охраной заповедного режима не подтвердился.

Никакие старания государственных и общественных органов не дадут желаемых результатов, если мы сами не перестанем причинять вред заповеднику, загрязнять его отбросами, из-за которых лес превращается в неприглядную свалку. Она портит не только красивый вид. Из-за того, что загрязнены водные источники, из них стало опасно пить воду.

Особенно хочется сказать о лесных пожарах. За время существования заповедника они не раз наносили ему ощутимый урон. Опасны они сейчас, в начале лета, когда сохраняется еще прошлогодняя сухая трава: она воспламеняется от малейшей искры. Пожалуйста, не курите на ходу, не бросайте непогашенных окурков и спичек. Не разводите костры, даже на местах старых кострищ. Место кострища остается голым и не зарастает травой как минимум в течение пяти-семи лет. Именно о таких случаях говорят, что радость общения с природой может обернуться бедой, невосполнимой потерей для леса. Нередко даже в обжитых районах пожары охватывают десятки гектаров. В таежных лесах они наиболее опасны. Пожары уничтожают ценную древесину, кормовую базу зверей, гнездовья птиц. Вред от лесных пожаров - это не только погибшие и поврежденные огнем деревья. В ослабленных огнем насаждениях развиваются очаги вредных лесных насекомых, нарушается связь корней с почвой, деревья вываливаются, образуются прогалины, и открывается доступ ветру, а это ведет к ветровалу.

Будем же добрыми гостями в большом доме природы. Потомки никогда не простят нам надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им. Выполним заветы отцов и дедов: наблюдать, любоваться, но заповедного не трогать.

Л.Байченко,
главный лесничий заповедника «Столбы»

7 июня 1987 г.

Материал предоставлен В.И.Хвостенко

Автор →
Предоставлено →
Л.Байченко, главный лесничий заповедника «Столбы»
Хвостенко Валерий Иванович

Другие записи

Николай Захаров: «Альпинист должен дружить с головой»
«В любом другом виде спорта ошибка — это проигрыш, в альпинизме же она может привести к трагедии. Ни одна даже самая престижная вершина не стоит человеческой жизни», — считает главный тренер федерации альпинизма Красноярского края Николай ЗАХАРОВ. В его активе 7 «восьмитысячников» и более 300 покорённых вершин в разных уголках мира. ГОРНАЯ...
Человек на скале
Приезжего в Красноярске обязательно спросят: «А на Столбах уже были?..» Чудо — каменные столбы, а вернее, серого цвета гранитные глыбы, громадные, с многоэтажный дом, природа, как бы играясь, высыпала вблизи того места, где суждено было стать на река Енисее городу Красноярску. На эти камни, несомненно, приезжали дивиться казаки, основатели...
Мгновения быстротекущей жизни
Вот уже и тридцать лет промелькнуло с тех пор, когда в живом уголке на Столбах появился первый обитатель. Да, приюту доктора Айболита, добрым ангелом которого долгое время была Елена Александровна Крутовская, исполняется 30 лет. И по-прежнему там царит доброта. И работают добрые люди — есть такое вот профессиональное...
Вестник "Столбист". № 6 (30). Хозяин "Столбов"
Биографическая статья о А.Л. Яворском была опубликована нами в № 4 (16). Сегодня мы лишь коснемся его деятельности в роли первого директора заповедника «Красноярские Столбы». В первые годы своего существования заповедник находился в ведении Краеведческого музея, и должность директора была предложена заведующему ботаническим отделом музея А.Л. Яворскому...
Обратная связь