Яворский Александр Леопольдович

Барак на устье Сынждула

О бараке на устье Сынджула мы знали очень мало, т.к. бывали там мало и чаще всего только проходом. Это постройка, связанная с заготовкой леса в этом районе. Как и всякое убежище, имеющее крышу, барак был посещаем туристами, охотниками и рыбаками. На снимке, относящемся к 1925 году, на протяжении неизвестного времени /но не позже десятых годов XX столетия/ видна часть барака, около которого находятся четыре человека у костра. Снимок не в фокусе и разобрать лица трудно. Двое с ружьями, хотя это и не обязательно охотники. Есть ружья дома, вот и взяли их с собой. Видимо, оно так и есть, т.к. правый с ружьем походит на Авенира Тулунина, далеко не охотника. На избушке из-под снега высовывается плетеная морда — свидетель присутствия здесь когда-то рыбаков. Эта избушка больше ими и посещалась, а также служила местом лесозаготовок, а когда по близости лес был повырублен, ее забросили в пользу прочих посетителей.

От 1 февраля в дневнике у меня имеется случайная запись: Сынджул на устье барак без окон без дверей.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.8

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Государственный архив Красноярского края
А.Л.Яворский. Материалы в Государственном архиве Красноярского края

Другие записи

Прислонютые
Моя столбовская кличка — Батя. Нашел в Интернете сайт «Столбы», просмотрел и удивился, почему о нашей компании нет ни слова. 70-е годы- «Прислонютые». Хочу исправить это положение. Сначала о себе. Сейчас живу в Эстонии (с 96 года). Родился в Красноярске, в 1980м окончил Красноярск. художественное училище. С 1982 года по 1996 работал директором...
Нежданный гость
Рассказ-быль Темным покрывалом, расшитым миллионами ярких звезд, ночь покрыла тайгу. На лужайке, расчищенной от крупных деревьев, темнеет бревенчатая избушка. В окне свет. Видно не спит ее обитатель — наблюдатель заповедника «Столбы» Григорий Петрович ЧЕРКАСОВ. — Зашел бы кто-нибудь, поделился новостями и то было-бы веселее. — А то сидишь, как крот в норе. Дальше своего...
Воспоминания Шуры Балаганова. Печальная годовщина
Я, Петрикеев Александр Гаврилович, кличка Шура Балаганов, на Столбах в компании «Бесы» в 1968-1978 годах. Девятого февраля 2018 года приехал в Красноярск из Анапы, в которой прожил к тому времени уже около шести лет. Причина приезда нерадостная, но крайне важная, по крайней мере, для меня. Сорок лет назад, 11 февраля 1978 года,...
Обратная связь