Ферапонтов Анатолий Николаевич

Байки от столбистов - III. Столбист - везде столбист

Весной 1976 года мы славно прогулялись по просторам СССР. Предстоял чемпионат ЦС «Спартак», и мы поехали загодя на грандиозные полуторамесячные сборы: Алма-Ата, Ялта, а там уж через Киев на Ивано-Франковск, в Долину, — и оттуда, снова через Киев и Москву — домой, в Красноярск. Как чемпионы прошлого года, мы были допущены к чемпионату двумя командами, плюс запасные, тренеры, — собралось нас больше двадцати человек; взяли и вовсе новичков для «обкатки», — а чего бы и не разгуляться, за профсоюзный-то счет?

Нигде не обошлось без приключений, но о прочих я расскажу как-нибудь в следующий раз, а пока — про заключительный аккорд. Близ городка Долина есть скалы Довбуша, — был когда-то такой бунтарь, вроде нашего Стеньки Разина, — так вот, в районе этих скал и нашел он себе логово. Очень, знаете, похоже на наши Столбы, такие же останцы, только куда пониже и из песчаника.

У тамошних скалолазов вовсе не принято лазить без страховки; были какие-то совсем уж простейшие ходы, которыми они и пользовались для навешивания веревок. Мы же, выиграв с триумфом и этот чемпионат, решили местным ребятам сделать подарок: открыть настоящий, столбовский ход, да не абы какой, а по возможности круче — в прямом и переносном смыслах.

Ферапонтов Анатолий Николаевич

Нашли мы там такую скалу, — не выше Перьев, но она так прямо и прямо просилась: залезь на меня. Как мы выяснили, однако, на ее вершине никто доселе не бывал: вертикальна и даже порой нависает, а коли уж нет давней традиции, культуры риска на высоте, так кто ж на нее полезет? Кто же, кроме нас, столбистов: Мы присмотрелись, выбрали свой путь и объявили всем участникам и судьям, что пойдем открывать ход завтра, в последний день соревнований.

Отвесный камин от земли до вершины; порой он то становится просто щелью, то выполаживается влево крутыми полками: да пройдем, чего уж там. Был момент, когда кто-то предложил полезть в очередь, поодиночке. Коротко посовещавшись, решили: довольно для зрителей будет и совместного шоу. Назавтра получили кубок, все причитающиеся нам медали, призы — и полезли втроем: Волжан, Корольчук и ваш автор: все взрослые мужчины, по многу лет столбистского стажа. Ответственность, понимаете ли. В себе мы не сомневались, а что до незнакомой структуры камня, песчаника, так — ведь на нем же мы только что и выиграли, черт побери! Весь бомонд, почти сто отборных спартаковских скалолазов, расположился внизу: цирк приехал, аттракцион «Смертельный номер» показывать будут. И ведь чуть не показали, именно смертельный номер.

Новое дело без проблем не бывает; мы стали уже по ходу действия соображать, а как же с полки вновь уходить в камин? Справились с этим, но тут появилась иная опасность: нетроганые еще руками карманы из хрупкого песчаника легко обламывались под руками. Договорились больше полагаться на распорки и заклинки; оно вроде бы и получалось — до поры до времени.

Мы менялись в первых номерах; вышло так, что залезть первым на самую верхнюю полку досталось мне, вторым лез Корольчук. Ну, вот и все, даже ломкие карманы опробованы: давай, Волжан. Сейчас я думаю, что все получилось по классике голливудского жанра: в последнем акте под рукой Волжана карман обломился. Мы с Витей лежали на метр выше, протянув руки навстречу; вот уж врать не буду, я отреагировать не уcпел. Но Корольчук! — Коля еще не начал падать, как его руку надежно припечатал Витя. О Боже, это ведь доли секунды: я тут же соображаю, что Волжан утянет сейчас Корольчука с собой вниз, а тот его не отпустит, и вцепляюсь в Витю, за майку, за волосы, лишь бы удержать. При этом мы должны были еще и по-прежнему лежать плашмя для большего сцепления со скалой.

Свободной рукой Волжан нашел другую зацепку, укрепился ногами и вылез сам. Сидящие внизу видели только небольшую заминку и не поняли, в чем там у нас была проблема. А мы — мы спустились тем же путем, что и поднялись. Как ни в чем не бывало.

Автор →
Владелец →
Предоставлено →
Собрание →
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов Анатолий Николаевич
Ферапонтов А.Н. Байки III

Другие записи

Воспоминания Шуры Балаганова. Почему я пишу
Ну, а теперь хочу объяснить, почему в 66 лет от роду решил стать писарчуком. Брат Жека, который после моего отъезда из Красноярска стал, мне кажется, более фанатичным столбистом, чем я в молодости, водил знакомство с Любой Самсоновой, известной столбисткой, альпинисткой и горнолыжницей, которой он отдал мои столбовские стихи, хранившиеся у Саши...
Люлины сказки. Сказ о том, как Люля с Лёпычем на Грифы зимою гуляли
Было это очень давно. Настолько давно, что вспоминать страшно. Году в 2005, это Люля помнит точно. После приезда из Китая, где Люля провела всего две недели вместо запланированного года, ей удалось вернуть деньги за страховку. На эти самые деньги купила она свои первые трекинговые ботинки...
Красноярская мадонна. Ближние Столбы (Такмаковский скальный район). Малый Такмак, Малый Беркут, Ермак, Сторожевой
Малый Такмак — находится на возвышении хребта между Такмаком и верхней станцией канатной дороги Бобровый лог. Массив состоит из 11 обнажений сиенита. Утесы юго-восточного склона известны спортивными трассами 1960-ых годов. Здесь до 1933 года была вторая стоянка Короля Такмака П.П.Устюгова. Северо-западная гряда — рай для детей и экскурсантов....
Ручные дикари. Варнак
Он должен был играть главную роль в кинофильме «Варнак и Кирюшка», но съемка фильма не состоялась, потому что хотите верьте, хотите нет — он обиделся! Конечно, получить щелчок по носу никому не приятно. Но он был сам виноват — кто его просил...
Обратная связь