Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Корыто

Подпись И.Ф.Беляка: Достигнуть вершины - естественное стремление человека. В любителях подняться на утес нет недостатка. Фото Л.Дударя. 28 мая 1950

Ход на Такмаке

Название: Корыто /Тесьма

Тип: Ход

Район: Такмакский

Место: Такмак


В один из июньских дней 1899 года группа «столбистов» остановилась на «Устюговской площадке». В их числе были: писатель-красноярец В. И. Анучин, художник Шестаков, «столбистка» Качалова и еще несколько человек. Конечным пунктом похода в этот район являлась обычно сквозная пещера, куда можно попасть с западной стороны через «Стручок» и с восточной через карниз. За поворотом пещеры находится трехметровый вылаз на «Похмельный», а от него вверх круто поднимается широкая полоса, носящая название «Тесьмы» или «Корыта».

Метрах в десяти-пятнадцати от основания «Тесьма» прерывается нависшим выступом, под которым имеются два незначительных углубления, а слева, на высоте человеческого роста, — щель. Если вклиниться левой рукой в расселину, то можно подтянуть туловище и, перебираясь от уступа к уступу, выбраться к «Восточенскому облазу». Обойти его не представляет особой трудности для человека, не страдающего головокружением.

Источник: И.Беляк. Край причудливых скал. Моховой ключ. Такмаковский район. Калтатское ущелье


Учился я тогда классе в третьем: наверное, так. Однажды с приятелем-одноклассником мы пошли на Такмак, увидеть огромную скалу вблизи; как это и бывает у пацанов, увлеклись, стали помаленьку лазить там-сям и оказались вдруг под Корытом. Приятель мой побаивался высоты, а я потихоньку полез, полез и остановился только у карнизика, на переходе вправо. Дальше лезть детский разум не велел, но с ужасом я понял, что нет и такой внутренней силы, которая смогла бы заставить меня начать спускаться вниз, сделать хотя бы шаг: пусть столбисты вспомнят свои детские впечатления и солидарно мне посочувствуют. Вот та букашка внизу - это мой одноклассник, он сидит и хнычет, я же примостился метрах, пожалуй, в тридцати выше на узенькой полочке, и положение мое представлялось вполне безнадежным, учитывая будний день и полное безлюдье.

Источник: Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Сила молитвы


 

 Все материалы по теме: литература  фото  справка  науч.раб.  вырезка 

 События

Первопрохождение Корыта

 Люди

Анучин Василий Иванович

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Качалова Анастасия Леонтьевна (Кабарга)

Ферапонтов Анатолий Николаевич (Седой)

 Скалы

Похмельный

Стручок

Такмак

Устюговская площадка

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©