Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Походенко Алексей Владимирович

 (9.05.1977 – 18.07.2000)

Краткая биография моего брата Алексея Походенко

Родился в 77-ом году.... О его раннем детстве знаю только по рассказам родителей, например, что ходить он научился несколько позже, чем бегать. Когда ж он смог более-менее самостоятельно ходить, отец стал часто водить его в лес за грибами, на Столбы. Когда Леха пошел в школу, отец сводил его и в пещеры. Поэтому Леха и любил подобное времяпровождение.

В школе учеба ему давалась легко. В десять лет он победил на Краевой олимпиаде по ботанике, за что получил путевку в «Артек». Когда ему было 12-13 лет, он записался в турклуб «Викинг» и не переставал ходить с этой компанией до... недавних событий. С «викингами» же он начал ходить в горы. Сначала это были Ергаки, Борус, Тункинские гольцы. Позже, когда Леха уже занимался альпинизмом, они ходили на Тянь-Шань.

Когда Леха поступил в институт, Тимофей Гуляев (шеф вышеупомянутого клуба и один из лучших друзей) рассказал ему, как найти Владимира Лебедева, и написал ему рекомендательное письмо; так Леха начал заниматься альпинизмом, в котором чуть позже видел чуть ли не смысл жизни. Сначала его спортивные достижения не были особо заметны. Зимой 97-го года он поломал на Борусе ногу, но мало того, что не бросил горы, он даже не взял академический, и как только выписался из больницы, пошел в институт на костылях, чем заработал большое уважение у преподавателей. Кстати, на Столбы на костылях он тоже ходил…

Весной этого года Леха окончил технический университет и был принят в аспирантуру. А еще он усиленно нахаживал горы: «закрыл» первый разряд, стал КМСом. Уезжая в Безенги, надеялся в случае победы (в которую верил всем сердцем) получить и мастерское звание. Хотел, чтоб в следующем году его взяли на Аксу. Мечтал об Эвересте....

Сергей ПОХОДЕНКО.


Посвящается Алеше П.

Гул срывался с вершин и врывался в сознание ветром,
Становился все более невыносим и зловещ.
Ты не верил. Ты все еще шел, убегая от смерти,
Ты пытался пройти свой последний до жизни рубеж.

Пусть вокруг – белый ад, и товарищ кричит сквозь лавину,
Только горы важны, только горы – и старт и финал.
Ты забыл, что осколок той непокоренной вершины
Мог бы стать продолжением…
Но окончанием стал.

Муравьева Мария
2000г


 

 Все материалы по теме: вырезка  литература  справка  фото 

 События

Погибли Походенко, Шайморданов

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©