Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Ферапонтов Анатолий Николаевич

Анатолий Ферапонтов (Седой) с Кленовой Валентиной. Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов]

Анатолий Ферапонтов (Седой) - один из основных авторов нашего сайта. Его "Байки от столбистов" - на наш взгляд, одна из лучших книг о столбизме. Когда все еще только задумывалось, мы обсуждали с ним, каким сайт должен быть. Анатолий первым, еще в 1998 году,  внес свой вклад в строительство "виртуальной избы", принеся файл с книгами  "Байки от столбистов" и "Восходители".  

Талантливый, своеобразный человек, у которого получалось все, за что он ни брался - скалолазание, журналистика, тренерская работа. Человек, который любил Столбы. Человек, которого любили на Столбах.

5 января 2001 года Анатолия не стало. Красноярские Столбы скорбят...


Седой говорит: - Люблю Первый столб, здесь всегда много народу. Ходы забиты, а кому-то надо спешить; вот и лезет сбоку. Один пройдет, другие увидят - тоже за ним. Вот и пошли всякие задачки-фокусы. Их тут тьма, и хочется всюду пролезть, людей посмотреть, себя показать, сочетая приятное с полезным. Как-то собралось много ребят, и мы здесь лазали, лазали, за пять лет столько не налазаешь, и все друг перед другом. Вот тогда Санька и прошел здесь вниз головой. - Он хорошо ходит? - Нет, средненько, а взял и прошел. Мало кто до сих пор повторил его:

Я никак не мог уловить момент, когда его рассказ переходил в иллюстрацию действием. Это случалось мгновенно. И в этот раз, не успел я запротестовать, как уже вижу подошвы его галош, вытянутую шею, светловолосую голову, широко расставленные руки с растопыренными пальцами, и он уходит от меня вниз головой, по круто наклоненной плите, обрывающейся в пропасть. Вдруг из карманов у него посыпались монетки - мелочь, зазвенели, покатились по плите, бесшумно пропадая за краем. Часть монет застряла в щелях, и Седой со смехом, все так же вниз головой, стал подбираться к ним. Седой вылез наверх, но не успел я опомниться, как Художник пошел через Гребень Бифа (Беляк Иван Филиппович, учитель, прошел его когда-то давно; очень опасный ход). Художник, не расставаясь с сигаретой, легко одолел первую часть хода, но, вылезая нам навстречу, вдруг остановился. Он водит руками по камню, выкинул сигарету, несколько раз приподнимает локти, расслабляя мышцы. Седой говорит, сидя рядом со мной: "Вот отсюда уже точно смерть, никаких ему случайностей". Художник виден нам по пояс. Он расслабляет руки, он глубоко дышит, он стоит в трех метрах от нас. Мы удобно сидим на камне. Седой перестал рассказывать и ждет. Художник нашел зацепки, толкнулся, перелез через камень, сел с нами рядом и спросил: - А от чего руки трясутся: от страха или от напряжения?

Источник: Александр Берман. Столбы, Столбы...


Увидел я перед собой скалу Перья, но - всю еще затененную по ее щелям-каминам: солнышко-то едва выглянуло на востоке. Сижу, любуюсь, сам от счастья расцветаю, а скала тем временем превращается из бутона в цветок! - солнышко-то перемещается, тени исчезают...

Источник: Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Каменный цветок


Столбы прививают человеку любовь к свободе, понимание ее самоценности и острую неприязнь ко всяческим ковам, запретам, нелепой регламентации. Это вовсе не означает, однако, равенства между понятиями "столбист" и "разгильдяй"; любому сообществу непременно свойственны различные самоограничения: тот, кто не принимает внутренних, неписаных правил компании и столбизма в целом, будет отторгнут и изгнан со Столбов, - не обязательно физическими средствами.

Нынче, из возрастного далека, я оглядываюсь с благодарностью на своих учителей; да и самой судьбе благодарен за то, что учителя у меня были, и я не отмахнулся от них в высокомерии юношеского максимализма. Позже, когда я работал тренером, мне понадобилась вся эта наука, а наверное, и ее не хватило.

Вряд ли оценка собственного характера - благодарное занятие; каждый, однако, время от времени занят самоанализом. Могу сказать, что контрастность характера моего - во многом от влияния Дуськи и Сереги Прусакова. Рассуждениям же о свободе, пониманию ее основ учили меня Бурмата, Беня и Коновал. Совершенно разные, несхожие друг с другом в большинстве ситуаций, они притягивали именно этим: небанальностью своей.

Источник: Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. Черная метка


Пока спускались остальные, я считал свои плюсы и минусы. В плюсе - шипованые ботинки-трикони, невыпитая бутылка водки для тепла и отсутствие страха. В минусе - скользкая пуховка, противный ветер, мокрые и уже заледеневшие перчатки. Можно было ждать помощи: кто-то поднялся бы ко мне с молотком и крючьями, мы закрепили бы веревку и по ней благополучно спустились, но тут были вопросы - кто, когда, и есть ли хоть в одной избе хоть один скальный крюк.

По мере того, как друзья спускались, во мне поднималась злость от их реплик : кажется, они находили мое положение курьезным. Последний, начиная спуск, даже брякнул со смешком: "Утром принесем тебе опохмелиться". Я посоветовал ему помалкивать, поскольку он уже висел на веревке, которую держал я, а не боженька.

Так что же делать? - размышлял я, прихлебывая из горлышка. Устранять минусы. Скользкая пуховка, стало быть, ненадежная опора на спину: но у меня есть веревка, - так, умница, хочешь жить - выход найдешь. Да, я обмотался веревкой и тем самым пусть не устранил, но уменьшил этот проклятый минус. Медленно-медленно, предельно аккуратно, на тончайшей грани срыва: а они там, внизу, гогочут. Зато вот сижу теперь за компьютером, а не на кладбище безвременно валяюсь.

Источник: Анатолий Ферапонтов. Байки от столбистов - III. С Новым Годом!


 Все материалы по теме: вырезка  литература  науч.раб.  справка  фото 

 Люди

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Брытков Владимир Васильевич (Бурмата, Бурмастер)

Власова Евдокия Федотовна (Дуська, Гапониха)

Коновалов Виктор Николаевич (Коновал, Синяя Борода)

Мазуров Владимир Федотович (Беня)

Прусаков Сергей Михайлович

Янов Виталий Федорович (Ян Короткий Зуб, Художник)

 Скалы

1-й Столб

Гребешок БИФа

Перья

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©