Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

Буторина Т.Н. и Крутовская Е. А.

О корреляции некоторых феноиндикаторов с температурой 

Раннее лето (с 6-VI по 26-VI (8-VII)

Время усиленного роста деревьев и трав, разгар цветения, пения.

Как биологический минимум начала интенсивного роста и развития генеративных органов, указывается температура 10°. (Степанов, 1948). Поэтому именно переход минимальных температур воздуха выше этого предела и принят за решающий критерий начала раннего лета, (с последующим более или менее значительным похолоданием, связанным с усилением циклонической деятельности) .

Раннее лето в мире растений датируется со времени полного развертывания листьев — смыкания полога листвы деревьев. Корреляция этого явления с температурным началом лета достаточно высока — 0,73±0,13 (с достоверностью не менее 97 проц.).

Очень характерно для раннего лета цветение большей части кустарников и трав нижних ярусов. Здесь возможен богатый подбор феноиндикаторов. Из многочисленных видов цветущих в это время наибольшую корреляцию с температурным началом лета показало зацветение чины Гмелина Lathyrus Gmelini в лиственных лесах корреляция 0,73±0,14 (с достоверностью не менее 96 проц.) и черники в сосняках, корреляция 0,59±0,16 (с достоверностью не менее 92 проц.). Зацветание рябины и пыление хвойных также хорошо коррелируется с температурой — 0,64±0,15 (с достоверностью около 94 проц.), но цветение их наступает на 5-6 дней позже начала лета. По-видимому, ближе совпадает с началом лета пыление пихты, наступающее на 3-5 дней раньше, чем у сосны. Но у нас еще мало данных по этому виду и к тому же при совместном произрастании пихты и сосны, как это большей частью имеет место, надежное разграничение начала их пыления возможно только при наличии микроскопа, что недоступно рядовому фенологу. Поэтому лучше говорить о пылении хвойных вообще (сосны и пихты). Цветение черемухи — характернейшее явление начала лета — не дает, однако, достаточной корреляции с температурой, она зацветает, то несколько раньше, то позже начала лета.

Раскрытие почек хвойных — т.е. начало, у них роста побегов этого года — очень легко наблюдаются и хорошо согласуется с наступлением лета. Но так как число лет наблюдений еще мало, 2 отклонившиеся года (1948 и 1951) заметно снизили процент корреляции: до 0,60±0,21 (с достоверностью не менее 88 проц.). Следует ожидать, что при дальнейшем накоплении материала процент корреляции окажется более высоким.

В мире насекомых надежный критерий начала лета — появление оводов, явление легко наблюдаемое и дающее высокую корреляцию =0,81±0,08 (с достоверностью не менее 99 проц,.). Появление же мошки, которую мы считали в числе феноиндикаторов, совсем (не дает корреляции с температурным началом лета, довольно хорошо совпадая с ним только в средних и ранних сроках. Явления прилета — прилет 5-й волны (соловьев и камышевок) также и в средних многолетних и в крайних отклоняющихся сроках приходится на начало раннего лета и поэтому служит хорошим феноиндикатором его наступления. Но никакой корреляции с температурными особенностями данного года прилет соловьев не обнаруживает — они прилетают из года в год в одни и те же сроки, большей частью в первую пятидневку июня, совпадая по времени со средним по началу летом, а в случае его запоздания — несколько опережая температурное лето. Появление выводков у глухарей — один из феноиндикаторов наступления лета — имеет тенденцию к запаздыванию, по сравнению с его температурным началом. Появление выводков отмечается в среднем через 7 недель после начала токов — явление, которое, как мы видели, зависит от сроков начала пестрой весны. При поздней весне и раннем лете запаздывание появления выводков по сравнению с температурным началом лета — неизбежно, однако в средних многолетних и да