Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

Е.А.Крутовская и Т.Н.Буторина

Cезонное развитие природы горной тайги

1. Весна (с 23-III по 6-VI)

Охватывает время от начала таяния снегов до полного развертывания листвы и наступления безморозного периода.

Своеобразие горно-таежного климата, по сравнению с климатом средней полосы Союза, особенно заметно сказывается в это время года.

Галахов (1948) подразделяет весенний сезон для средней полосы Европейской части СССР на следующие периоды:

1. Ранняя весна — время таяния снегов.

2. Зеленая весна — время распускания листвы.

3. Предлетье — последний период весны, наступающий с прекращением ночных заморозков.

В горной тайге у нас заморозки и снегопады, как правило, не прекращаются до лета. Поэтому, «предлетье» может быть выделено только в некоторые, годы. Два же первых периода, принимаемые нами с теми же что у Галахова критериями начала, имеют обратную Подмосковью продолжительность («ранняя весна» 59 дней, а «зеленая» 16, в Подмосковье же соответственно — 21 и 60 (зеленая весна + предлетье).

Таким образом, при почти одинаковой общей продолжительности весеннего сезона и одновременном начале и конце его, общий темп развития весенних явлений и продолжительность отдельных фаз у нас, в горной тайге, иные.

Весна — самый динамичный из всех сезонов года. Для нее характерна неустойчивая, переменная погода, многократные возвраты холодов, снегопады, резкие суточные колебания температур. Каждый день фенолог отмечает какое-нибудь новое явление: расцветают новые цветы, распускается листва деревьев и кустарников, возвращаются к активной деятельности новые виды животных, появляются новые - прилетные - виды птиц.

Развитие весны обычно идет неровно, скачкообразно, в зависимости от хода температур и других сезонных метеорологических явлений.

1. Ранняя весна (с 23-III по 21-Y)

Средняя продолжительность 59 дней. Первый период весны. Время таяния устойчивого снежного покрова. Продолжительность этого периода в горной тайге втрое больше, нежели в средней полосе, где он длится всего две декады.

Этот длительный подготовительный период весны, именно благодаря своей длительности, в горной тайге очень четко подразделяется на отдельные фазы. Они хорошо различаются по этапам таяния снежного покрова, который в наших условиях является одним из решающих факторов, определяющих в значительной мере ход весенних явлений.

1. «Снежная весна» — время появления первых проталин.

2. «Пестрая весна» — время бурного таяния снежного покрова, массового появления проталин.

3. «Голая весна» — время окончательного исчезновения снежного покрова.

Снежная весна — (с 23-III по 19-IV)

Время первых проталин, когда снежный покров еще целиком определяет ландшафт. Время весеннего оживления в мире животных. Те явления, которые, в конце зимы наблюдались изредка, имели случайный характер, в снежную весну становятся уже правилом. Критерии наступления «снежной весны»: 1) постоянный переход максимальных температур воздуха выше 0°, 2) появление первых проталин на Ю и ЮЗ склонах, 3) вылет глухарей к местам токовищ, 4) постоянное оживление в группе оседлых птиц.

В дневное время температура иногда поднимается до 10°, но безморозных дней еще нет, и ночью нередки морозы ниже - 10°. Потепления часто сменяются возвратом холодов (до -20°-25°).

В течение всей фазы лежит постоянный снежный покров, достигающий в это время, как правило, наибольшей высоты («пик» около 70 см), но начинается таяние, и на южных и юго-западных склонах в сосновых борах-брусничниках появляются первые проталины — на открытых местах и кольцевые — у древесных стволов. С похолоданием и новыми снегопадами они нередко вновь исчезают и снова появляются через 3-5 дней, после новой оттепели. На поверхности снежного покрова начинает в это время образовываться ледяная корка — наст, обильная «кухта» спадает с ветвей. Очень часто на конец снежной весны приходится первый дождь (средняя дата 13-IV).

У осин и ив раскрываются цветочные почки.

Беспозвоночные, земноводные и рептилии в течение снежной весны недеятельны. В некоторые годы, впрочем, в самом конце фазы наблюдается под влиянием высоких дневных температур одиночное временное пробуждение некоторых насекомых (двукрылые, гусеницы). Для млекопитающих в этот период характерно общее повышение активности, заметное по резкому увеличению встреч и следов. Иногда в конце снежной весны происходит пробуждение бурундука, барсука, медведя (только самцы и холостые самки).

Видовой состав аспекта птиц остается прежним (прилетных форм еще нет), но в количественном отношении птичье население тайги значительно обогащается за счет возвращения к местам гнездовий откочевывавших на зиму птиц. Заметно повышается суточная активность всех видов (частая дробь дятла, трели синиц, поползней, соек, брачные игры воронов). Конец ночевок в снегу для промысловой птицы: глухари вылетают на токовища — «чертят», рябчики усиленно свистят и оставляют многочисленные следы на снегу.

Сроки наступления снежной весны подвержены очень значительным колебаниям, что отражает неустойчивость погодных условий в марте. Крайние наблюдавшиеся сроки отклоняются от средней многолетней даты — 23-III — на 20 дней в ту и другую сторону. Самая ранняя снежная весна началась 4-III-53 г., самая поздняя — 13-IV-27 г. и 1935 г. По-видимому, эти сроки являются вообще крайними, будучи очень близки к теоретически возможным (28-II и 15-IV).

Вероятность слишком раннего и позднего наступления весны — невелика. Вероятность средних по началу весен — 45 проц.

Продолжительность снежной весны также крайне непостоянна. В среднем многолетнем выводе она равна 25 дням, нормальными по продолжительности (Здесь, так же как и в дальнейшем, за норму принимается М±1/2, т.е. величины в пределах половины квадратичного отклонения от средней многолетней.) могут считаться весны от 18 до 32 дней. Вероятность средних весен всего 29 проц., ускоренных 38 проц., а затяжных — 33 проц. Самая короткая снежная весна — всего 5 дней — была в 1927 году, самая длинная — 54 дня - в 1938 г.

Пестрая весна (с 19-IY пo I-Y)

Время бурного таяния снега и обусловленного этим таянием «пестрого ландшафта», вплоть до освобождения от снега более половины поверхности. Время начала весеннего оживления насекомых и пробуждения спящих зимой животных.

В обычные годы хорошо отграниченная фаза, но в годы с высоким снежным покровом и низкими температурами не обособляется от следующей фазы, совпадая с ней во времени.

Критерия начала «пестрой весны»: 1) переход максимальных температур воздуха выше 5°, 2) массовое появление проталин на Ю и ЮЗ склонах, 3) начало токов глухарей, 4) пробуждение медведя, барсука, бурундука от зимнего сна, 5) оживление муравейников, 6) появление первых бабочек.

Как и для фазы «снежной весны» характерна большая суточная амплитуда температур. Возможны ночные заморозки до -10°. Дней без оттепели, как правило, уже нет (максимальные температуры окончательно переходят выше 0°), но, в то же время, безморозные дни еще только как исключение.

Время усиленного таяния снежного покрова. Южные и юго-западные склоны, занятые светлыми сухими сосняками, постепенно освобождаются от снега. В сосняках с примесью пихты или с пихтовым подростом с этого времени возможны проталины, но на северных склонах в темнохвойной тайге лежит сплошной снежный покров. Наличие многочисленных проталин на всех склонах южных экспозиций в условиях сильно пересеченного горного рельефа придает в это время большую пестроту ландшафта (отсюда и название фазы). Таяние снега идет очень интенсивно, и к концу пестрой весны от снежного покрова освобождается более 1/2 поверхности. Характерен прочный наст пo утрам, но днем лыжного пути часто уже нет (сильное таяние). На самое начало пестрой весны в 50 проц. случаев приходится первый дождь.

В мире животных: рептилии и земноводные еще недеятельны. Просыпаются насекомые (муравьи, бабочки, некоторые мухи, гусеницы) и впадающие в зимний сон млекопитающие — бурундук, барсук, медведь (самки с молодыми).

Прилетных видов птиц в тайге еще нет. В отдельные годы в самом конце периода появляются некоторые остававшиеся на зимовку в районе предгорий виды (чернозобый дрозд) (Латинские названия видов птиц даны в статье «Материалы к орнитофауне заповедника «Столбы».) и одиночные экземпляры птиц, гнездящихся в предгорной части (большая синица, овсянка обыкновенная) на случайном залете. Все большее оживление среди группы оседлых. Начинаются глухариные тока. Зимующие формы (чечетки, свиристели) исчезают.

Дата наступления «пестрой весны», приходящаяся в среднем многолетнем выводе на 19-IY, подвержена, как и начало снежной весны, очень значительным колебаниям.

Крайние сроки наступления могут отклоняться от средней даты на 21 день — теоретически возможно ее начало 29-III-10-V: фактически наблюдались очень близкие даты: 31-III-55 г. самая ранняя пестрая весна.

6-V-41 г. — самая поздняя. Вероятность среднего начала всего 28 проц., в то время как очень значительна вероятность как позднего, так и особенно раннего ее начала. Это обстоятельство подчеркивает изменчивость погодных условий апреля за разные годы и некоторую нечеткость в температурной (но не фенологической!) характеристике фазы.

Средняя продолжительность «пестрой весны» составляет 7-17 дней (вероятность 56 проц.), в среднем многолетнем выводе — 12 дней, но в некоторые годы, как, например, 1930, 1938 1950, эта фаза весны длится всего 1-2 дня или даже сливается со следующей фазой (как например в 1937 г.). Вероятность ускоренных весен 28 проц., крайне ускоренных — 16 проц. Наиболее растянутой была пестрая весна 1932 г., длившаяся 36 дней (с 4-IV по 20-V). Вероятность затяжных весен всего 8 проц.

«Голая весна» (с 1-V по 21-V)

Последняя фаза ранней весны. Время «голого леса» — снежный покров сходит окончательно, но листва деревьев еще не распускается — только набухают почки. Начало вегетации растений.

Критерии начала: 1) переход минимальных температур воздуха выше 0° (безморозные дни, как правило), 2) освобождение более 1/2 поверхности от снежного покрова, 3) начало сокодвижения у березы, 4) начало цветения ветреницы алтайской, 5) первые комары, 6) первые клещи, 7) начало пролета (гуси, овсянка-ремез) и прилета.

Голая весна начинается с перехода минимальных температур воздуха выше 0°, т.е. с окончанием обязательных ночных заморозков, но морозы неоднократно возвращаются опять, и только 30 проц. вероятности того, что безморозный период начнется в конце голой весны. Невелика (30 проц.) и вероятность того, что последний снегопад придется на этот период.

Еще в начале голой весны освобождается от снега более половины поверхности - снег остается лежать только в речных долинах и на северных склонах. В среднем это явление отмечается в первой декаде мая, с наибольшей вероятностью в начале второй декады, но в некоторые годы сход снежного покрова задерживается до двадцатых чисел мая (3 года из 25 лет, в том числе и в 1954 г.) и только 2 года (в 1947 и 1949) более половины снежного покрова сошло уже в 3-й пентаде апреля.

К концу фазы постоянный снежный покров окончательно исчезает. Наста уже нет, лыжный путь исчез, снегопады чередуются с теплыми дождями, во время которых тайга словно курится туманами от бурно тающих снегов и последние сугробы сходят на глазах.

Вскрываются таежные ручьи - как правило еще в Начале голой весны (средняя многолетняя дата 6/V), реже в конце ее. Самая ранняя за 14 лет дата вскрытия отмечена 16/IV-49 г., самая поздняя — 19/V-1941 г.

В первую пятидневку мая (25 проц. вероятности) или еще чаще во вторую его декаду (37 проц. вероятности) отмечается первая гроза.

Только с началом голой весны становится заметно весеннее пробуждение растений. Очень наглядным показателем этого служит начало сокодвижения у березы, наступающее с первыми безморозными ночами. Оно может быть прервано наступившими заморозками, с тем, чтобы опять продолжаться при потеплении. Зацветает козья ива, осина. Почки у деревьев и кустарников набухают, но в течение всего периода лес стоит еще голый, откуда и само название этого времени (весна и без снега и без листвы). В травяном покрове зеленеет только перезимовавшая осока (Саrех mа croura), перезимовавшие части других хамефитов — часть прикорневых листьев бора развесистого (Millium effusum) нижние части стеблей и листвы звездчатки (Stellaria Bungeana) и ясколки (Cerastium pauciflorum) розетки синюхи (Polemoneum coeruleum), купыря (Anthviscus silvestis) осота разнолистного (Cirsiun heterophvIlum) и некоторых других - скрыты под бурой прошлогодней листвой, сквозь которую еще только пробиваются проростки летне-зеленых трав. В лиственных лесаx в это время зацветает на проталинах ветреница алтайская — первый цветок горной тайги с еще неразвернувшейся вполне листвой. Аспект ее очень характерен для голой весны. В сосняках — сплошной моховой покров и господство видов с кожистыми «вечнозелеными» листьями — брусники, грушами, плауны, линнея — делают мало заметным отсутствие молодой листвы. Цветущих видов здесь нет совсем. В пихтарниках травяной покров еще скрыт под снегом, только появляются проталины.

Пробуждается большинство насекомых, клещи. Земноводные и рептилии оживают лишь в конце голой весны. Белка и заяц-беляк линяют.

В голую весну начинается пролет и прилет летующих форм птиц. Первую волну прилета (с 25-IV по 2-V) составляют: чернозобый дрозд, певчий дрозд, зяблик белая трясогузка, синехвостка. Вторая волна прилета (с 7-V по 14-V) — горная трясогузка, пятнистый конек, горихвостка. Начинается пролет гусей-гуменников и овсянок ремез. В аспекте решительно господствуют ранне-прилетные виды птиц и некоторые оседлые (синица-гаичка, московка, большой пестрый дятел), уже разбившиеся на пары. В течение голой весны заканчиваются тока, и самки тетеревиных приступают к насиживанию.

Сроки начала голой весны (средняя многолетняя дата — 1-V) подвержены почти таким же значительным колебаниям, как и сроки начала первых фаз весны.

Крайние сроки ее наступления отклоняются от среднем даты на 20 дней — теоретически возможно начало голой весны от 12-IV до 20-V, фактически наблюдались эти же сроки: самая ранняя весна началась 15-IV-1949 и 1953 гг., самая поздняя — 20-V-1932 г. Характерна высокая вероятность раннего наступления весны в начале третьей декады апреля.

Средняя продолжительность голой весны – 16-24 дня подвержена значительным колебаниям - от 5 (в 1938 г.) до 32 дней (1939 и 1948 гг.). Вероятность таких крайних отклонений — около 12 проц. Ускоренные весны более вероятны (32 проц.), чем растянутые (24 проц.). Вероятность средних по продолжительности весен - 44 проц.

2. Зеленая весна (с 21-V по 6-VI)

Последний период весны: время зеленения леса и трав, время массового прилета. Критерии начала: 1) переход минимальных температур воздуха выше +5°, 2) полный сход снежного покрова, 3) начало распускания листвы у деревьев, кустарников и трав, 4) начало цветения волчьего лыка Dahne Mezereum,5) третья волна прилета (прилет кукушки, земляного дрозда).

Начинаясь со значительным опозданием против средней полосы, зеленая весна проходит в горной тайге ускоренным темпом, продолжаясь в среднем всего 16 дней.

Период временного снежного покрова. Постоянный снежный покров к началу зеленой весны уже исчез (чаще всего в начале 2-й декады мая). В течение периода обычны 2-3 снегопада (только 30 проц. зеленых весен были без снегопадов), нередко выпавший снег лежит несколько суток, погребая под собой молодые травы и едва распустившиеся ранние цветы.

Последний снегопад большей частью (56 проц. вероятности) и приходится на зеленую весну, чаще всего в начале 3-й декады мая. Безморозные зеленые весны — сравнительно редки (30 проц.), большей частью это — очень поздние весны, какой, например, была в последнем десятилетии весна 1946 г. Правилом же являются 4-5 морозных ночей в течение зеленой весны. В 80 проц. случаев на зеленую весну падает и последний заморозок на поверхности почвы.

Иногда (27 проц. вероятности) только в зеленую весну — в начале или середине ее отмечается первая гроза.

После схода большей части снежного покрова быстро начинают прогреваться почва и воздух, и дальнейшее развитие