Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Труды государственного заповедника "Столбы"

Выпуск II

Красноярское книжное издательство, 1958 г.

В.В.Козлов

Государственный заповедник «Столбы»

Введение

Природные богатства, являющиеся основой производительных сил человеческого общества, неисчерпаемы — но только при условии познания и правильного применения законов природы. Изменения, которые человек вносит в природу своей хозяйственной деятельностью, могут быть по своим последствиям полезными или вредными для дальнейшего ведения хозяйства и особенно для будущих поколений. Капитализм, основным принципом хозяйства которого является бешеная погоня за получением сверхприбылей, хищнически эксплуатирует природные богатства, нередко приводя их к полному истощению. Характеризуя эту сторону капиталистического хозяйства, Ф.Энгельс в своей книге «Диалектика природы» приводит поучительные примеры того, как близорукое и неразумное использование природных богатств страны приводит, в конце концов, к тяжелым последствиям для ее хозяйства.

«Какое было дело испанским плантаторам на Кубе, выжигавшим леса на склонах гор и получавшим в золе от пожаров удобрение, которого хватало на одно поколение очень доходных кофейных деревьев, — какое им было дело до того, что тропические ливни потом смывали беззащитный отныне верхний слой почвы, оставляя после себя лишь обнаженные скалы! При теперешнем способе производства и в отношении естественных и в отношении общественных последствий человеческих действий принимается в расчет главным образом только первый, наиболее очевидный результат. И при этом еще удивляются тому, что более отдаленные последствия тех действий, которые направлены на достижение этого результата, оказываются совершенно иными, по большей части совершенно противоположными ему».

«Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчевывали леса, чтобы добыть таким путем пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их вместе с лесами центров собирания и хранения влаги». (Ф.Энгельс «Диалектика природы», 1946 г., стр. 143 и 145).

Рост народонаселения, а вместе с ним и развитие производительных сил, активное воздействие человека на природу выдвинули необходимость бережного отношения к природным ресурсам и заботы о том, чтобы они не оскудевали.

Первые меры по охране природы в России — ограничение эксплуатации природных богатств на отдельных площадях и введение некоторых запретных сроков охоты — относятся к XVI веку. Однако, несмотря на то, что эти меры в дальнейшем умножались, они не могли задержать активных разрушительных процессов в природе, вызванных хищническим хозяйствованием частнособственнических предпринимателей. Особенно большие разрушения были произведены в период развития капитализма в России. Неудивительно поэтому, что, придя к власти в октябре 1917 г., трудящиеся Советской России получили от царизма вместе с крайней разрухой во всех областях народного хозяйства и истощенные, подорванные хищнической эксплуатацией лесные, пушные, рыбные и другие природные ресурсы страны.

Многие виды ценнейших промысловых животных находились на грани полного истребления (калан, соболь, речной бобр, лось, зубр и др.). Катастрофически снизилась численность котика, сайгака, пятнистого оленя, выхухоли, дрофы, стрепета и др.

Советское правительство в первые же годы своего существования по инициативе В.И.Ленина осуществило ряд мер, направленных на охрану природных богатств нашей страны. Были изданы законы, регулирующие охоту и рыбную ловлю, было запрещено добывание ряда ценных промысловых животных. В 1919 г. В.И.Ленин, подписывая декрет об организации в дельте Волги первого в СССР Астраханского государственного заповедника, сказал, что дело охраны природы имеет значение не только для Астраханского края, но и для всей республики в целом и что он придает ему срочное значение. (Н.Подъяпольский, 1929 г.).

Это было в период, когда само существование молодой Советской республики находилось в опасности. 14 мая 1920 г. В.И.Ленин подписывает декрет об организации Ильменского минералогического заповедника на Южном Урале.

16 сентября 1921 г. СНК РСФСР издает декрет «Об охране памятников природы», который также был подписан В.И.Лениным. Советское правительство в последующие годы проводит ряд мероприятий, направленных на улучшение дела охраны природы в нашей стране. В частности, во многих географических зонах организуются государственные заповедники. Земельные площади, отведенные под заповедники со всеми находящимися на них лесами и другими природными богатствами, составляют особый государственный заповедный фонд, исключенный из общей хозяйственной эксплуатации. Все заповедники являются научно-исследовательскими лабораториями в природе и имеют следующие основные задачи:

а) сохранение участков природы, являющихся типичными для данных географических зон;

б) охрану, восстановление и увеличение запасов ценных в хозяйственном, культурном или научном отношении природных богатств;

в) охрану режима вод района и его нормальных климатических условий;

г) изучение природы заповедников, а также разрешение вопросов учета природных ресурсов, способов их увеличения, улучшения и рационального использования;

д) разрешение вопросов акклиматизации и реакклиматизации диких животных и растений ценных в хозяйственном или научном отношении;

е) ознакомление населения с природой заповедников, их работой путем организации туризма и научных экскурсий;

ж) предоставление возможности студентам вузов прохождения производственной практики на территории заповедников.

Выполнению указанных задач способствует специальный режим, установленный для всех заповедников, конкретизация которого дается в индивидуальных положениях о каждом в отдельности заповеднике с учетом его местных условий.

В основу детально разработанного в настоящее время заповедного режима положена статья 6 декрета Всероссийского Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 7 января 1924 года «Об учете и охране памятников старины, искусств и природы», в которой говорится: «Самочинная рубка заповедного леса и истребление насаждений, а также охота на зверей и птиц, рыбная ловля, разорение гнезд, эксплуатация недр земли и мелиоративные работы в местности, подлежащей научной охране, не допускаются. Нахождение посторонних лиц на территории заповедников без разрешения дирекции заповедника — воспрещается». Соответствующим законоположением установлена ответственность за нарушение заповедного режима.

Всего на территории нашей страны к началу 1958 г. было 40 заповедников, общая площадь которых 1,5 млн. га.Прим.1 Работа заповедников за прошедшие годы вполне оправдала их назначение. По заключению виднейших ученых нашей страны комплексная научная деятельность заповедников имеет для нашего народного хозяйства большое практическое и теоретическое значение. Многочисленные печатные научные труды заповедников стали настольными книгами многих любителей природы, пособием для студентов, преподавателей естественных наук. В заповедниках были созданы исходные предпосылки для правильного использования запасов ценных животных и их расширенного воспроизводства.

Большая работа проведена заповедниками по акклиматизации и реакклиматизации ценнейших животных и кольцеванию птиц. Все эти работы ведутся в заповедниках на базе детального изучения биологии ценных видов животных и растений, и методики качественного и количественного учета их запасов.

Несмотря на большое значение заповедников, подтвержденное их практической деятельностью, сеть их для обширных просторов нашей страны явно недостаточна. Большинство существующих заповедников находится в Европейской части Союза. На огромных площадях Сибири и Дальнего Востока с их разнообразием физико-географических условий до 1958 г. имелось всего 5 заповедников («Столбы», Баргузинский, Сихотэ-Алинский, Супутинский и Кедровая падь). Вполне понятно поэтому высказывание научной общественности на страницах центральной периодической печати о необходимости расширения существующей сети заповедников.

В 1951 г. была произведена ничем необоснованная реорганизация заповедников в результате которой, численность их сократилась до сорока, а площадь занимаемая ими до 1,5 млн. га. «Эта реорганизация, — пишут академики в своей статье «В защиту природы» (журн. «Природа» № 1, январь 1957) — имела весьма неблагоприятные последствия для заповедников — для охраны природы в целом. В 1958 г. восстановлено и организовано вновь 20 заповедников, в том числе в РСФСР восстановлено 4 (Алтайский, Башкирский, Лапланский и Судзухинский).

Краткая история организации Государственного заповедника «Столбы»

Заповедник «Столбы», имеющий в настоящее время площадь 47,0 тыс. га, расположен в 15 км от г. Красноярска, на правом берегу р.Енисей между его притоками рр. Базаихой, Маной и Б.Слизневой.

Сказочно-своеобразная и величественная природа горной тайги, в непосредственной близости от крупного краевого центра Сибири, издавна привлекала к себе внимание трудящихся города. «Страна причудливых скал», «край каменных великанов» — называют заповедник поэты и художники. А вот что писал о местности, где сейчас расположен заповедник, Прохор Селезнев в 1823 году: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за 15, а может и за 20. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они не известно».

Первое посещение «Столбов» относится к 80 годам XVIII столетия, когда старатели и золотопромышленники бродили по таежным речкам и ручьям Базаихи, Лалетиной Калтату и др. и, не найдя здесь золотоносных россыпей, надолго покинули этот район.

В 1842 году «Столбы» посетил геолог Чихачев. Описание его помещено в изданной во Франции книге «Научное путешествие по Алтаю и странам, сопредельным с китайской границей». В 1845 году описание «Столбов» дал Гофман. В начале 80-х годов прошлого столетия «Столбы» описал геолог Златковский. В этот период «Столбы» посещали лишь жители окрестных деревень, проезжавшие по таежным тропам теперешнего заповедника на сенокосы и заготовки леса в урочища по р.Мане. Бывали там и местные охотники.

С конца 80-х годов «Столбы» начинает посещать рабочая и учащаяся молодежь г.Красноярска: отдельные скалы получают наименование.

Затем «Столбы» становятся удобным местом для проведения нелегальных сборов революционно настроенной молодежи. В знак протеста против царского самодержавия на скалах появляются противоправительственные надписи, многие из которых сохранились до наших дней. Так, на отвесном обрыве скалы «Второй Столб» огромными буквами написано слово «Свобода».

С ростом революционного движения росла и популярность «Столбов». В годы революционного подъема на «Столбах» проходили массовки, устраивались конспиративные собрания. Небольшая скала «Третий Столб» — памятник революционного прошлого заповедника. Здесь, как об этом свидетельствует установленная на утесе мемориальная доска, проходили собрания рабочих под руководством большевиков. У скалы «Ферма» в 1906 г. было проведено заключительное заседание 2 съезда Сибирского союза РСДРП.

Постоянные посетители «Столбов», называвшие себя «столбистами», тщательно оберегали любимые места своего отдыха. Они, задолго до официального признания «Столбов» заповедником, устанавливали здесь свои неписаные правила, помогающие сохранять естественную природную обстановку «Столбов».

В годы царизма эта прекрасная инициатива молодежи не находила поддержки у государства. Больше того, Енисейский губернатор не посчитался с протестами и дал разрешение рвать динамитом скалы. Были взорваны красивейшие скалы «Кизямы» в устье реки Моховой и несколько камней у подножия «Второго Столба».

Только после окончательного установления в Сибири Советской власти была, наконец, осуществлена официальная охрана «Столбов». 10 апреля 1920 г. Енисейский губревком вынес постановление о запрещении рубки леса и ломки камня в районе «Столбов» и объявил защитной территорию на площади 4 квадратных версты вокруг них.

В 1925 году по инициативе директора краевого музея (впоследствии доктора биологических наук) А.Я.Тугаринова и художника Д.И.Каратанова был поднят вопрос об объявлении «Столбов» заповедником.

30 июня того же года Енисейский губревком вынес соответствующее постановление. Площадь заповедника была определена в 3 630 десятин, он находился на местном бюджете и был в непосредственном подчинении краевого музея.

В 1936 году на основании постановления исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся (№ 2187 от 17 января) территория заповедника была увеличена до 5 тысяч гектаров, а в 1938 году, по представлению общества изучения Красноярского края, до 11 тысяч га (решение № 226 от 26-II-1938 г.). Ведомственно заповедник был подчинен Красноярскому краевому отделу народного образования.

15 марта 1944 года Постановлением СНК РСФСР № 205 Красноярский заповедник «Столбы» переведен на госбюджет РСФСР и передан в непосредственное ведение и подчинение Главному Управлению по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК РСФСР.

11 апреля 1946 года решением Совета Министров СССР № 4799-р и соответствующим решением исполкома Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся (№ 757 от 3-VI-46 г.) территория заповедника расширена до 47 тысяч гектаров.

Увеличение территории заповедника до указанных размеров, способствовало наиболее полному выполнению задач, возложенных на заповедник по сохранению, изучению и обогащению природных богатств данного участка, отражающего природный комплекс Восточного Саяна. Наличие естественных границ pp.Слинзева, Базаиха и Мана, значительно облегчило работу связанную с охраной установленного заповедного режима.

Подпись И.Ф.Беляка: На вершине Дикаря
Группа туристов на вершине "Дикаря"

Ближайшие к городу участки территории заповедника, издавна являющиеся любимым местом отдыха трудящихся Красноярска, выделены в экскурсионно-туристский район (площадью около 2-х тысяч га), для которого положением о заповеднике установлен особый режим. Экскурсионно-туристический район является наиболее живописным уголком территории заповедника, здесь расположено большинство «Столбов», имеющих фантастические очертания и соответствующие наименования (Дед, Беркут, Перья, Львиные ворота и т.п.). Ежегодно этот район посещают десятки тысяч трудящихся из многих городов нашей страны. Через заповедник проходит туристический маршрут, используемый организованными группами туристов по путевкам туристического управления ВЦСПС.

Природа заповедника

Геология. В геологическом отношении заповедник представляет собою два крупных тела сиенитовой интрузии, расположенных в северо-восточном и юго-западном углах его территории и окруженных по периферии толщами осадочных пород протерозоя, главным образом, зелеными слюдистыми песчаниками, сланцами и известняками гравуакового горизонта Кутен-Булукской свиты.

Перья
Скала "Перья"

Юго-западный участок интрузии сиенитов обнаружен лишь местами по речным долинам, но северо-восточное тело сиенитов выходит на поверхность в виде огромных причудливых скал - «Столбов», давших название заповеднику.

Состав сиенитов «достаточно монотонен, это — поликристаллические мелко- и среднезернистые породы, серовато-желтые в свежем состоянии, а в более выветренном розовато-красные и мясо-красные. Породы, состоящие из преобладающего полевого шпата и в небольшом количестве роговой обманки, пироксена, биотита и иногда кварца». (Кузнецов, 1927).

Возраст щелочных сиенитов по Кузнецову, устанавливается как нижне-девонский. При разрушении сиенитовые глыбы принимают самые разнообразные формы. На территории заповедника свыше 50 крупных скал, за которыми, в зависимости от их конфигурации, закреплены определенные названия («Дед», «Перья», «Львиные ворота» и т.п.) и десятки безымянных. Здесь можно наблюдать все стадии разрушения сиенитовых глыб от таких массивных как «Второй Столб», «Дикий» (около 600 метров абсолютной высоты), до разбитых на отдельные камни, полуразрушенных скал, «Третьего Столба», «Четвертого Столба», «Развалов» и до каменных россыпей.

Хотя «сиениты подвергаются энергичному разрушению и большею частью выходы их на поверхность расчленены на отдельные глыбы («Столбы»), или разрушены до россыпи, но все же в целом сиенитовая интрузия лучше противостоит разрушению и купол ее — монодок, достигающий 600-700 м абсолютной высоты, высится над окружающими пространствами осадочных пород, сниженных в процессе денудации до 300-400 м высоты».

Строение поверхности. Заповедник «Столбы» расположен между 92°40' -92°55' в.д. и 55°30'-55°38' с.ш., на последних северо-западных отрогах В. Саяна, на так называемом Куйсумском или Красноярском хребте, который вплотную подходит к правому берегу Енисея, непосредственно соприкасаясь здесь со степной Красноярской котловиной.

По поводу Куйсумского хребта Кузнецов (1927 г.), исследовавший геологию района, пишет: «...собственно говоря, эта довольно плоская возвышенность не заслуживает такого названия т.к. все это поднятие расчленено на отдельные мелкие водоразделы, пространство ориентированные без всякого порядка, что обусловлено направлением главных водных артерий: Енисей прорезает «хребет» поперек, реки Мана и Базаиха текут по простиранию Красноярского «хребта», так что именно как хребет эта возвышенность не выражена, поскольку здесь нет определенного водораздела».

По описанию Кузнецова: «Рельеф района характеризуется крайней монотонностью. С высоких точек района увидим почти ровную, снивеллированную поверхность комплекса плоских грив и хребтиков. Отдельные более значительные высоты разбросаны без всякого порядка на поверхности ярко выраженного древнего пенеплена. Скалистых гребней нет совершенно, исключением служат только области развития интрузивных пород, где иногда появляются на водоразделах изолированные скалы, получившие в Красноярском районе название «Столбов». Эта пенепленизированная поверхность сильно расчленена усиленной эрозионной деятельностью и поэтому остатки поверхности предельной равнины хорошо выражены только на отдельных участках. Эта же усиленная эрозионная деятельность приводит к тому, что из речных долин получается совершенно иное представление о районе». «Если при осмотре с возвышенных точек рельеф кажется сглаженным и размытым, то долины рек сохраняют повсюду горный характер. Водораздельные пространства обрываются к долинам крутыми склонами, усеянными иногда каменными россыпями и скалами. Реки обладают крутым падением и быстрым течением, обнаруживая тем самым энергичную эрозионную деят