Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

На юбилее Бориса Студенина

Студенин Борис Андреевич - мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена "Знак Почёта" (1985). Кавалер альпинистского ордена "Лёд и Пламень", четырежды лауреат почётного альпинистского звания "Снежный барс" (1963 1975, 1986, 1987). Неоднократный чемпион СССР, многократный серебряный призёр чемпионатов СССР в различных классах восхождений.

Студенин успешно подготовил и провёл 115 экспедиций в различных горных районах СССР. Подготовил более ста мастеров спорта. У него тренировались такие асы советского альпинизма как ЗМСы Ерванд Ильинский, Юрий Голодов, Владимир Сувига, Дмитрий Соболев, МСМК Олег Маликов и многие другие.

Борис Андреевич - это целая эпоха в советском альпинизме. На его счету более шестисот вершин, на которых он побывал. С именем Студенина связаны первопрохождения на Аламединские стены и Усечёнку, на северную стену пика Хан - Тенгри, прохождение северной стены пика Свободная Корея, траверс пика Коммунизма и многое другое.

У него, как у тренера, всегда был широкий выбор молодых ребят. Когда уходили из спорта одни спортсмены, их место сразу занимали другие. Команда постоянно пополнялась. Казалось, что всё это происходит само собой. Нередко случалось, что команда распадалась, когда уходили лидеры. А альпинисты "Спартака" продолжали удивлять своими успехами! "Спартак" проводил сборы то под Хан-Тенгри, то в Фанских горах. В них принимали участие ребята, которые не всегда становились чемпионами по альпинизму.

Борис Андреевич не делил всех на перспективных и неперспективных. В экспедициях находилось место всем, за что ему благодарны ветераны и сейчас. Он всегда опекал каждого: хоть новичка, хоть разрядника. На трудных участках маршрутов он обычно первым прокладывал путь, но не боялся доверять и другим. Так, на стене пика Свободная Корея на одном из ключевых участков он выпустил вперёд Олега Космачёва, как опытного скалолаза. В сложных восхождениях его команды нередко принимали участие и женщины, что нечасто случается в горах.

После развала Союза Студенин сумел создать своё дело, связанное с горами. Он и сейчас часто бывает в Федерации альпинизма, что-то решает, встречается с друзьями. У него их много, в том числе в России и за границей.

По материалам з.м.с. Алексея Николаевича Марьяшева.
А.Н. Марьяшев: "В этом маленьком очерке я не ставил своей задачей осветить все стороны жизни Студенина. Я просто хотел напомнить, что в республике Казахстан есть люди, у которых есть чему поучиться. У нас осталось совсем мало спортсменов, к которым относятся с таким искренним уважением, с которыми связывают свои судьбы альпинисты сразу нескольких поколений".

Борис Львович: Я не стал подробно перечислять все награды и звания Студенина Бориса Андреевича, для этого понадобилась бы отдельная статья.

Ещё весной Вадимжан Хайбуллин, директор "Памир, пик Ленина" сообщил мне, что у Студенина Бориса Андреевича в сентябре будет юбилей, и было бы неплохо, чтобы я приехал. В течение лета мы ещё несколько раз возвращались к этому вопросу. Конечно, побывать в Алматы, после почти тридцати лет перерыва, очень хотелось. Но вот так - встать с дивана, сорваться и поехать, впервые за столько лет? Да и помнит ли Борис Андреевич какого-то Львовича из Красноярска? Короче, сомнения и природная лень подсказывали мне, что дёргаться не надо. Сидишь дома, в Красноярске, и сиди. Но вот, в конце июля пришёл вызов по скайпу, звонил Хайбуллин. На мониторе компьютера я увидал Студенина и Вадимжана. После коротких приветствий Борис Андреевич сказал, чтобы я приезжал. После этого короткого разговора ко мне в комнату заглянула жена и сказала: Собирай рюкзак! В этот же день я резко встал с дивана и поехал за билетами. Оставшееся до поездки время пролетело в различных заботах. Проще всего решился вопрос с работой. Директор предприятия, Дмитрий Иванович Дерменёв, узнав причину такого поспешного отъезда в отпуск, моментально подписал заявление и выдал отпускные без всякой задержки.

Владимир Иванович Андреев (Габони) организовал памятные подарки от ветеранов красноярского "Спартака": картину "скала Беркут" Николая Влодарчика, книгу Карлова Геннадия и памятную медаль от ветеранов красноярского альпинизма. Игорь Овчинников со значительной скидкой изготовил поздравительный адрес от моего имени Борису Андреевичу. Короче, за несколько дней до отъезда всё было готово. Семнадцатого сентября жена отвезла меня на вокзал и путешествие началось.

Так как самолёта из Красноярска нет, ехать пришлось поездом до Новосибирска и оттуда уже лететь в Алма-Ату. Прилетели в Алматы (Алма-Ату), а там жара 33 градуса. Пройдя паспортный контроль, я вышел в терминал, где меня встретил Вадимжан Хайбуллин.

Вадимжан Хайбуллин.

Встретились так, как будто и не было столь долгой разлуки. Сели в Крузер Вадимжана и поехали в город к Студенину. Борис Андреевич встретил меня очень тепло. Выделил комнату на втором этаже своего большого дома, где я благополучно прожил десять дней. Через день Вадимжан и Виктор Портенко заехали за мной, и мы поехали в Туюк-су, где 21 сентября должна была состояться альпиниада в честь юбилея Студенина. Доехали до мемориала "Погибшим в горах". Мужики оставили меня погулять, а сами побежали наверх, потренироваться перед альпиниадой.

Виктор Портенко и Вадимжан Хайбуллин уходят на тренировку.

Окрестности Туюксу.

Пока спортсмены ходили наверх, побродил по окрестностям, немного поснимал, затем вернулся к мемориалу и сделал несколько кадров.

Каждый год, в первую субботу октября собирается народ почтить память погибших в горах. Причём не только альпинисты, но и просто люди, ходящие в Туюк-су, как мы на Столбы. Мемориал организован и содержится на средства обеспеченных альпинистов. Таких, например, как Зайра Халитова. Зайра принимает самое активное участие в организации дня памяти. Не жалеет средств на питание, чаепитие и размещение гостей. Всем этим руководит федерация альпинизма, ответственный - Юрий Моисеев! Так по крайней мере мне рассказывали.

Но вот вернулись Хайбуллин с Портенко, и мы спустились несколько ниже по ущелью, и здесь мужики меня оставили в коттедже Зайры, а сами уехали в город. Это я в гостях, а у них суровые будни. Надо работать с клиентами, размещать их, прогуливать и так далее.

Коттедж Зайры Халитовой.

Оставшись один, я немного загрустил. Через пару часов стал подходить народ. Я стою в вестибюле, входит группа мужиков, все незнакомые, и вдруг знакомое лицо. Я смотрю на человека и говорю: - Что-то лицо знакомое. Человек смотрит на меня и говорит: - Мне то: Дальше он не успел ничего сказать. Мы оба, одновременно, узнали друг друга и обнялись. Это был Юрий Пилипенко, с которым мы были в нескольких экспедициях, возглавляемых Борисом Андреевичем.
Прошло всего-то двадцать девять лет, как мы не виделись.

С Юрием Пилипенко 20.09. 2014

Ещё через час пришёл Юрий Голодов, с которым тоже тепло встретились. Юра посмотрел на меня и сказал: "Если бы я не знал, что ты приехал, я бы тебя не узнал".
Говорят, что я сильно растолстел. Врут. В старые пуховые штаны входит целая моя нога, правда только одна.

Так за разговорами и чаем прошёл день. Часов в десять все засобирались спать, выход на гору в пять утра. Я долго не мог уснуть. Практически всю ночь в горы шли машины, и поднимался пеший народ. Альпиниада в честь юбилея Студенина практически началась!

На следующий день приехал Борис Андреевич. Началась подготовка к встрече участников восхождения. Была сварена большая бадья компота, которым угощали идущих вниз участников восхождения. Борис Андреевич разместился на полянке у дороги и все проходящие мимо альпинисты подходили и поздравляли Студенина.

Борис Андреевич принимает поздравления. 21.09.2014.

Всем предлагался компот. Старшее поколение восходителей было неприятно удивлено тем, что молодёжь спрашивала: "А сколько это стоит?"
Компот, конечно же, был бесплатным.

Всего в альпиниаде участвовало около двухсот человек. Сто тридцать пять человек успешно взошли на вершину Молодёжная, и первыми поднялись на неё Хайбуллин и Портенко. Вечером спустились в Алматы. Нужно было готовиться к празднованию юбилея.

Борис Андреевич и Галина Александровна Студенины прибыли на празднование юбилея.

Студенин вручает автобиографический сборник "Тропы снежного барса" своим друзьям и близким.

Генерал Новиков Павел Максимович произнёс поздравительную речь, Ерванд Ильинский вручил памятный подарок, и празднование юбилея началось.

Юрий Голодов взял на себя обязанности тамады, с которыми блестяще справился.

В перерывах между тостами и поздравлениями он давал слово желающим сказать Борису Андреевичу тёплые слова и вручить подарки.

Дочь Александра и внучки поздравляют Бориса Андреевича.

Вадимжан Хайбуллин вручил Студенину национальный наряд.

Дошла очередь и до меня. От лёгкого волнения я забыл, что сказал Борису Андреевичу, но все говорят, что сказал хорошо. Затем вручил подарки от красноярских спартаковцев, медаль от ветеранов красноярского альпинизма и от своего имени поздравительный адрес.

На следующий день за мной заехал алматинский поэт и прекрасный исполнитель своих песен Сергей Сошников и мы, на фуникулёре, поднялись на перевал Талгарский.

На перевале Талгарский. Сергей Сошников.

На перевале Талгарский 24.09.2014.

План минимум был выполнен, и через пару дней я вылетел домой.

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©