Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish
Rambler's Top100

Талгар, Габони и ракетница

Борис Львович

В 1975 году поехал я по путёвке в альплагерь Талгар. Планы были грандиозные! Закрыть первый разряд со второго с небольшим превышением. Смена прошла очень удачно. Сходили всё, что было положено по программе, но цель не была достигнута. До первого разряда нужно было сходить ещё две 5А.

Отпуск заканчивался, но я решил, что ради такой цели можно бросить работу. Устроился в лагерь на работу пастухом. В то время, на лето, в лагерь загоняли небольшое стадо коров и бычков для прокорма участников.
Работа, в общем-то, необременительная, если подойти к ней творчески. После нескольких дней работы, набегавшись по склонам за своими подопечными, я нашёл выход из положения. Перегнал коров за реку на отличный зелёный склон, с которого они не могли никуда уйти, так как слева от моста склон ограничивала крупная каменная осыпь поверху скалы, а справа, я уже не помню что, но тоже что-то ограничивало свободу стада. Мост я перегородил жердями, и получился такой очень большой загон для скота. А чтобы не бегать за коровами и не собирать их, каждый вечер рассыпал перед мостом пачку крупной соли. Через пару дней коровы сами являлись на вечернюю поверку. Завхоз лагеря, известный в прошлом казахский альпинист Павел Пантелеевич Меняйлов, посмотрев на все мои художества и посчитав, что я недостаточно занят, назначил меня ещё и банщиком. И зажил я совсем неплохо.

Но однажды, воспользовавшись моей оплошностью, коровы прорвались через мост и разбежались по территории лагеря, и мне пришлось бегать за каждой из них, ловить, привязывать верёвку за рога и каждую, персонально водворять на место. Весь лагерь лежал в лёжку, угорая над происходящим. Коровам почему-то не хотелось идти за мост, и они сопротивлялись, как могли. С разгона таранили меня корпусом, а иные пытались поддеть меня на рога. Но я в то время был не промах, бегал быстро и непонятно было, кто на кого охотится.

Две девчонки из Саратова по этому случаю даже переделали известную бардовскую песню:

О, сладкий миг, когда поев
Покинем наш холодный хлев
И выйдем мы походкой плавною во дворик.
А во дворе идёт дымок,
То топит баню наш дружок,
Незлобный банщик, дядя Боря - алкоголик.
       У дяди Бори левые доходы.
       Он нам даёт на мелкие расходы.
       Коровки же совсем не одобряют,
       Когда пастух о деле забывает.
Увы, бывают времена,
Когда коров поить пора.
На водопой их Боря лаской загоняет.
Коровы любят пастуха,
Слегка намяв ему бока,
Они на ласку лаской отвечают...

Ну и так далее. Там ещё много чего.

Талгар. Посвящение "значков" в альпинисты. Автор в роли Альпинистского бога.

Так, весело проводя время в лагере Талгар, я подружился с нашим красноярским инструктором Андреевым Владимиром - легендарным Габоней. И между делом сходил 5А - Караульчи-тау, Ак-тау, тоже 5А, траверс Талгарской подковы - 5Б, и ещё что-то - не помню уже. Свободное время проводили за чаем, вспоминая столбовские истории, ну и, конечно, горы. Обсуждали и снаряжение. Габоня, прознав, что я самостоятельно изготавливаю всевозможное "железо", заказал мне ракетницу, для сигнализации в горах.

Как-то по осени мы большой компанией собрались в Бобровом логу. И Володя, конкретно, напомнил мне, что я ему обещал, а обещания надо выполнять. Где-то ближе к Новому году заказ был выполнен.
И вот наступил последний день года - 31 декабря. По традиции Новый год мы встречали дома. Жена готовила, я наряжал ёлку. Часов в восемь вечера во дворе раздались крики, вроде: Борька выгляни в окошко - дам тебе горошка.
Во дворе стояла весёлая компания: Андреев, мадам Петухова и ещё кто-то. Габоня решил салютом поприветствовать нас. Достал ракетницу и... дальше я не понял, что произошло. То ли он её уронил, то ли неудачно стрельнул, только всё пошло не так, как он рассчитывал. Короче, ракета, покрутившись, каким-то образом попала ему под дублёнку, которая в то время была большим дефицитом и, главное, стоила непомерных денег. Прожгла дыру, и, слава богу, ничего не отстрелила Габоне. Поднявшись в квартиру Володя заявил, что это я, негодяй и подлец, во всём виноват (естественно в шутку), это я ему сделал ракетницу и буду за это наказан. Наказан я был всерьёз. Габоня подошёл к стене, где висели вымпела со значками и снял все, что ему понравилось! Да я и не возражал, тем более, что никогда не был страстным коллекционером.

20.08.2014

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©