Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

И.Беляк. Край причудливых скал

Дикие Столбы. Рис. Р.Руйги. Из книги И.Беляка. Край причудливых скал.

1. ЗНАКОМСТВО С КУЙСУМСКИМИ УТЕСАМИ

Неповторимы в своем разнообразии картины сибирской природы. Красочен и своеобразен Красноярский край с его полноводными, быстрыми реками, с уходящими за облака горными вершинами, с тысячекилометровой непроходимой тайгой и тундрой на севере и цветущими садами на юге.

Много живописных уголков в нашем крае. Почти на тысячу километров протянулись Саянские хребты со снежными вершинами и фантастическими гребнями, мрачным чернолесьем Буйбинских ущелий, величавым раздольем Ангары. Много своеобразной прелести в ландшафтах Заполярья и в просторах Хакасских степей! Ярки и живописны окрестности Красноярска.

К северу от города поднимаются красноверхие мергелевые вершины Дрокинских и Арейских гор, скаты урочища Каракуша, с запада — Гремячинская возвышенность, оканчивающаяся высокой сопкой.

На противоположном, правом, берегу Енисея тянутся отроги Саянского хребта. К востоку от города высится конусообразная вершина Черной сопки («Кари-шаг») В двух десятках километров к югу от нее находятся гребни «Верблюдов», а за ними — утес «Монгольский шатер» с водоемом одиннадцатиметровой глубины на вершине. Юго-западнее города над лесистыми горами чернеет мрачный Такмак.

Лет шестьдесят назад в крутом каменистом склоне левобережья была вырублена шоссейная дорога, которая проходит высоко над Енисеем. С нее открывается панорама Манских гор. Напротив Дома отдыха, на светло-палевом фоне пашен, выделяется темная полоса бора у речки Лалетиной, за ним идет чернолесье. Выше Лалетиной из вод Енисея поднимается массивная стена Шалунина быка. Стремнина возле него затягивается льдом только в декабрьские морозы.

Невдалеке находится Собакин бык и в километре от него — несколько пещер. За деревней Овсянкой — устье холодной порожистой Маны, а за ней Бирюсинские скалы и знаменитые пещеры в них, служившие пристанищем первобытному человеку много тысячелетий тому назад... Дальше поднимаются сланцевые «Пальцы» и каменистые башни, носящие название «Казачьих острогов»...

За первой грядой Саянского отрога, к югу, находится Государственный заповедник «Столбы». Он делится на четыре скальных района: Такмаковский, Калтатский, Эстетический и Южный. Наибольшей популярностью из них пользуется Центральный — Эстетический участок.

128 лет назад красноярский натуралист, страстный любитель природы, Прохор Селезнев так писал о «Столбах»:

«Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне, верст за пятнадцать, а может за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого не мало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других странах не увидишь такие. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они — неизвестно.

...Сибирская природа, изобилующая всевозможными реками, озерами, сочными плодами и всяческими растениями на потребу человеческую, превыше похвал. Взирая на красоту славную окрестных гор, мы тщетно будем искать разные сравнения, повторяя слова мудрого:

«На что мы ищем сокровищ для глаз в чужих дальних землях, кои здесь под руками нашими и очами зреть можно». Разве небесная твердь, по коей солнце совершает бег свой и златящая пурпуром вершины дерев, не такая же, как в иных местах? Разве на берегах Енисея не столь приятно испарение трав и не столь прохладителен воздух? Не для утоления познания, а от скуки, лености и пресыщения ума, не познав и тысячной доли этой природы, холмистых равнин и далеких каменистых величавых руин и всяких красот, стремятся люди в далекие страны...»

Первые посещения «Столбов» относятся к 1770—80 годам, когда золотоискатели бродили по таежным ручьям в поисках золота. Достоверно известное посещение ими «Столбов» относится к 1829 году. В длинной и узкой расселине огромного камня под «Первым столбом», названного впоследствии «Чортовой кухней», была оборудована первая стоянка.

Местные охотники тоже не раз останавливались возле скал, устраивая нары в пещерах и нишах или ставя шалаши. Много зверя было в то время в окрестностях «Столбов». Так, в 1833 году здесь было добыто 67 соболей, 43 лисы и до тысячи шкурок прочих зверей.

Первые географические описания этого района относятся к 1837 году, хотя отрывочные сведения о нем стали проникать в печать несколько раньше. С сороковых годов прошлого века изучением Куйсумских сиенитов занимались крупные: геологи того времени — Чихачев и Гофман, которые дали описание этого района и предложили гипотезу происхождения гранитного массива плоскогорья.

В 1842 году Чихачев был в Красноярске и собрал ценные сведения о Приенисейском крае и о «Столбах». Обобщив материал об Алтае и южных районах Сибири, Чихачев решил опубликовать свою работу, но царские чиновники не придали значения исследованиям ученого и отказались напечатать его труд.

В 1845 году книга Чихачева «Научное путешествие по Восточному Алтаю и странам, сопредельным с китайской границей» была издана в Париже на французском языке и лишь много лет спустя была переведена на русский язык.

На 213-й странице этого исследования читаем:

«...«Столбы» привлекли наше живейшее внимание. Это четыре бугристые пирамиды, стоящие попарно, образованные из округленных масс, воздвигнутых друг на друга с невероятной смелостью: можно бы сказать — колоссальные руины некоего циклопического сооружения...

Здесь область исключительно гранита, часто поднимающегося наслоенными плитами... Правый берег Енисея ощетинился валами и гранитными холмами, примыкающими к огромной области этой породы, а противоположный представляет собой однообразные пригорки мергеля и красного песчаника...

С высоты одной из этих обсерваторий, или природных сторожевых вышек, — чем являются столь часто гранитные пики, — можно оценить, как велико значение этой каменной породы в изучении строения земли».

В 1847 году в Петербурге вышла книга «Путешествие в золотоносные районы Восточной Сибири» геолога Гофмана, в которой говорилось, что «...«Столбы» не что иное, как поднимающиеся около 200 футов над окрестностями скалы, на плоских вершинах которых растут... ели... Это настоящий центральный гранит. Он красноват, этот цвет придается ему преобладающим полевым шпатом, который вместе с серым прозрачным кварцем, серой слюдой и с роговой обманкой его составляет».

Широко заговорили, о «Столбах», как о сибирской Швейцарии, в 1851 году, после осуществленного местными спортсменами подъема на вершину «Первого столба». Эта дата является началом развития скалолазания, ставшего впоследствии самостоятельной спортивной дисциплиной в России. С этого времени посещение "Столбов" продолжается до наших дней.

К шестидесятым годам прошлого века интерес к "Столбам" возрос настолько, что Красноярск начали посещать туристы и исследователи из других городов Сибири.

 

 


    

И.Беляк. Край причудливых скал. Знакомство с Куйсумскими утесами

Автор: Беляк Иван Филиппович

Владелец: null

Предоставлено: null

Собрание: И.Беляк. Край причудливых скал

 События

Упоминание Столбов у Селезнева

 Люди

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Селезнев Прохор

 Скалы

1-й Столб

Чертова кухня

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©