Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

И.Беляк. Достопримечательные места Красноярска и его окрестностей

Моховой лог

Подпись И.Ф.Беляка: Тотем и Позвонок. Фото ТВР В один из ясных погожих дней выйдем в небольшой однодневный или двухдневный поход в район Мохового лога, что отстоит в километре-двух от конечной автобусной стоянки в Базаихе. Разбить бивуак можно километрах в полутора-двух от устья веселой быстроструйной речки в сосновом бору или у самой кромки Мохо­вого.

Моховой лог — красивейшее место государственного заповедника «Столбы». За гранитным карьером поднимаются уступами хаотические нагромождения «Позвонка», к основанию которого приткнулся карандашеобразный «Тотэм». Более чем вековая история скалолазания не дала еще спортсмена, который бы мог самостоятельно, в одиночку, без применения технических приспособлений подняться на его вершину. Выше «Позвонка» виден изъеденный морщинами пьедестал «Монгола». Этот своеобразной формы утес неповторим во всем Куйсумском нагорье. За цветочной площадкой высится монолит «Большого беркута», в подошве которого находится огромная сквозная пещера, служившая в глубокой древности обиталищем человека. За «Беркутом» крутым гребнем вздымается двухголовая вершина Такмака.

Сколько поэтических легенд и интереснейших исторических событий связано с этими местами! Это на «Большом Беркуте» был поднят красный флаг в 1919 году, сбитый пулями колчаковцев по приказу военного коменданта. 1 мая 1917 года революционно настроенные военнопленные чехи и венгры организовали у подножия Такмака первую свободную маевку.

Скалистым гребнем Такмака любовался В.И.Ленин, когда находился в Красноярске в 1897 году.

Первой, кому удалось подняться на труднодоступнейшую вершину «Малой головы Такмака» в 1899 году, была простая красноярская девушка, обладавшая ис­ключительными спортивными способностями, Анастасия Леонтьевна Качалова. На северной стороне вершины находится небольшой сиенитовый выступ, называемый в просторечии «Мальком». С него открывается чарующий вид на всю долину Енисея и на Красноярск. Несколько лет назад здесь любовался красноярскими окрестностями замечательный геолог нашего времени В.А.Обру­чев. 

Ермак С правой стороны лога на горбатом увале заросшего, хребта видим скалы «Ермака». У самого нижнего — «Каменного барьера» находится стоянка, облюбованная старыми скалолазами. Последний раз на ней был на 79 году жизни заслуженный деятель искусств Дмитрий Иннокентьевич Каратанов. Маститый художник, уче­ник Сурикова, даже в самые преклонные годы не потерял чувства любви к природе, которую он так поэтически воспевал в своих творениях.

За трехголовым «Ермаком» стоит «Бородок», интереснейший утес, обрамленный густой растительностью.

К югу виднеется голова «Сторожевого». Когда подходишь к нему с запада, он удивительно напоминает вглядывающегося вдаль человека. На южной стороне «Сторожевого» в 1915 и 1916 годах проходили нелегальные собрания революционно настроенных рабочих. Здесь часто бывал замечательный организатор Советской власти в Сибири Яков Федорович Дубровинский.

«Китайская стена» отделена от «Сторожевого» широкой заросшей поляной. Геологи считают, что 600-метровый гребень «Китайской стены» — древнейший среди всего Куйсумского нагорья. Южная сторона «стены» легко доступна даже самым юным, северная представляет собой интерес для любителя-скалолаза. Впервые совершен траверс гребня в июле 1946 года.

Прямо над нами возвышаются стайки «Воробушек». Как легко и грациозно коснулись они крутобокой сопки, кажется, достаточно движения руки, чтобы птицы снялись с места. Самый правый с нежными очертаниями маленького цыпленка и в самом деле носит название «Цыпы». Однако стоит вам подняться на вершину, как от идиллической группы птиц не остается и следа. Перед вами огромные сиенитовые монолиты величиной с многоэтажное здание. Здесь, у южного подножия «Жабы», в 1909-1913 годах находилась стоянка любителей природы столбистов — «кайтымцев», состоящих из рабочих депо и железнодорожных мастерских. «Цыпа» была покорена совсем недавно, в начале лета 1951 года потомками старых красноярских скалолазов, посвятивших это восхождение 100-летней годовщине со дня первого восхождения на утесы заповедника.     

Комплект открыток (предположительно 50-х годов). Малый Беркут В восточной части Мохового ключа, пробившего из глубинных недр через непрочную оболочку осадочных пород, стоит совершенно отдельно от своих собратьев громада «Малого беркута». Раньше он носил название «Глаголя». При известном воображении можно, конечно, представить себе даже очертание старинной славянской буквы. Однако взгляните повнимательнее на эту «букву». Как поразительно похожа она на огромную хищную птицу! Здесь не требуется дорисовки фантазии. Перед вами «Беркут» — владыка пернатого мира. На нижней стоянке под «Беркутом» останавливались  В.И.Суриков, Д.И.Каратанов, геолог В.А.Обручев.

Невозможно осмотреть сразу все замечательные достопримечательности Мохового лога за одно-два посещения, на это потребуется значительно больше времени. Я знаю людей, которые десятки раз бывали здесь и каждый раз они с большим желанием готовы идти в новый поход в эти чудесные места.

«Ковриги»

Ковриги. Начало 20-го века В получасе ходьбы от Калтата в левобережной Базаихе имеются сиенитовые обнажения, известные под именем «Ковриг». В дореволюционный период они часто посещались интеллигенцией Красноярска и учащимися старших классов — рабочие предпочитали таежные места Куйсумского нагорья. В конце 90-х годов была выпущена серия почтовых открыток с видами Красноярска. В нее попали и «Ковриги». Невдалеке от «Ковриг» ярко выделяется на темно-зеленом фоне белоснежный карьер, где добывают мрамор.

Попасть на «Ковриги» можно по базайской дороге на автомашине, которая идет до пионерских лагерей, уютно расположившихся в устье таежной реки. Если вас не пугает десятикилометровая ходьба, вы можете совершить путешествие из Красноярска через «Торгашинский хребет». Длительный подъем по северному склону до перевала вознаградится сразу же, как только вы попадете на юго-западную сторону. Перед вами открывается неповторимый вид на южную часть столбинского нагорья. Вдалеке возвышается гигантский монолит «Дикаря», левее знаменитая кедровая роща, известная старому поколению столбистов под именем «заколдованного леса».

«Ковриги» посильны для восхождения и самым юным участникам вашего похода и наиболее пожилым.

В долине Базаихи можно хорошо отдохнуть. Раньше рыболовы не знали лучшего места для ловля красавца таежных стремнин хариуса, сейчас рыбы стало заметно меньше. Однако ваша рыбалка все же не будет безуспешной.

Торгашинская «арка»

Устье говорливой таежной речки Калтат замыкается крутобоким «Торгашинским хребтом», у подножия которого пенится быстроструйная Базаиха. На юго-западной безлесой вершине находится каменистый обнаженный гребень.

Ветры тысячелетиями обрабатывали податливый известняк и создали причудливые гроты и углубления. Они служат естественным уютным укрытием и хорошим местом для отдыха.

Единственное неудобство — отсутствие поблизости воды. Спуск к речке Базаиха по очень крутой тропинке требует большого, физического напряжения.

В 1923 году в одной из внутренних ниш, тщательно заваленных камнями и дресвой, были найдены пулеметные ленты с позеленевшими патронами, браунин­ги, наганы и несколько грушевидных гранат. Откуда они?

В 1919 году подпольный комитет Красноярской партийной организации переправлял оружие и взрывчатку манским и тасеевским партизанам. Вражеская агентура и контрразведка контролировали базайскую дорогу, тропы и переходы на подступах к городу. Пересечь Куйсумы и избежать преследования можно только пробираясь через тайгу, по гребням и хребтам. Вероятно, человека, уходившего в горы, преследовали. Ему срочно потребовалось скрыть свою опасную ношу. Направление маршрута могло быть только с севера на юг. Обратное движение исключено. Какой смысл доставлять пистолеты и патроны в Красноярск, где находились вооруженные до зубов белогвардейцы и достать оружие любой системы не составляло труда. Не было это и случайным захоронением. Без крайней необходимости в тайгу не понесут оружие. Скрыть при надобности можно гораздо ближе и не менее надежно. Никто не явился за ним и после разгрома колчаковщины, и в 1921 году, и еще год спустя. Человек, хоть раз побывавший здесь, не мог забыть это место. Значит, что-то случилось с ним. Вероятнее всего, неизвестный был схвачен колчаковцами и расстрелян, так и не выдав своей тайны.

На севере за сглаженным контуром горы небосклон темен от дыма. Там Красноярск. Енисея не видно, но зато хорошо просматривается долина Базаихи и щели извилистых логов, прячущихся за щетинистыми хребтами. Из этого «окна» торгашинской арки производил в 1913 году съемки окрестностей Красноярска первый сибирский кинооператор Чулков, продавший свой фильм во Францию.

Калтат

Подпись И.Ф.Беляка: Колокольня Узкую долину Калтата, так же как и район «Диких столбов», по праву называют жемчужиной государственного заповедника. Здесь находятся пользующиеся широкой известностью утесы «Колокольни», «Большой бастион», «Калтатская стенка», «Идол» и «Пагоды». У их подножия плещется веселая речка с чистой ключевой водой. По Калтату нет необходимости забираться в глубь заповедника. Для воскресного отдыха пригодна любая полянка невдалеке от пионерского лагеря. После того, как разобьете бивуак, можно пройти километра три-четыре до устья Миничевой Рассохи. По пути встретите высокую изгородь сохатинного питомника. В первые годы после Великой Отечественной войны научные работники заповедника пытались разводить сохатых, но потом отказались от этой затеи.

Здесь можно встретить кабарожек и стайки коз. Изредка попадается рысь, которая заходит в соседний Моховой лог. Автор этих строк видел рысь на Устюговской площадке под «Большим, беркутом».

Утесы Калтатского района относятся к труднодоступным, за исключением небольшого «Идола» и «Бастиона». Большой спортивный интерес имеет восхождение на западную голову «Колокольни», которая долгое время считалась трудной для одиночного восхождения и больше служила объектом эстетов-фотографов, снимавших ее с разных сторон и во все времена года. В после­военное время покорена также и «Пагода». 17 мая 1946 года был расчищен от камней узкий юго-восточный карниз, сброшена в пропасть отслаивающаяся часть стены, и сейчас скалолаз имеет возможность выбраться на вершину узкого гребня. Более доступен «Бастион». У него есть много удобных уступов и щелей, по которым турист может подняться на вершину.

Однако следует договориться. Не стоит подниматься на утесы во время семейных прогулок или коллективных экскурсий по тайге заповедника. Как правило, у всех путешествующих обувь менее всего пригодна для скалолазания. Как бы ни была заманчива перспектива подъема, лучше побороть искушение и заняться другим интересным делом. Всякое восхождение связано с большим риском. Не имея элементарных навыков, легко сорваться.

Цель нашего похода — набраться сил для дальнейшего труда, полюбоваться причудливыми утесами.

Калтат берет начало на центральном столбовом нагорье. Он образуется из небольших ключей, которые тоже носят название Калтатов: «Бабский калтат», «Сухой калтат», «Мокрый калтат». Следуя против течения, вы можете попасть в интереснейший район заповедника, где находятся еще более величественные скалы.

Эстетический район заповедника

Вряд ли встретишь красноярца, не бывавшего в эстетическом районе заповедника. Туда можно попасть Лалетинским логом, которым обычно следует основной по­ток людей, и Каштатской тропой. Если вы, читатель, любите природу и желаете получить действительно эстетическое удовольствие, мы рекомендовали бы вам второй маршрут, хотя он и потребует больших усилий и значительного физического напряжения.

Сойдя с автобуса у базайского моста, минут через двадцать будете уже в Черемуховом логу, по которому пробивается небольшой ручей. Это последний источник на пути к «Столбам». За избушкой наблюдателя сразу начинается подъем.

Мешок за плечами, и снова — в дорогу!
Идем мы тропой по глубокому логу
К вершине крутого хребта Каштаком,
А это спортсмену и то нелегко.

     Чем круче подъем и к солнцу поближе,
     Тем шаг тяжелее, короче и тише,
     Пока не получен приятный сигнал:
     Котомки на землю и все на привал!

Шнурует тесьмою тропа косогор,
Куда ни посмотришь, все горы и горы.
Подернута синею дымкой слегка
В бескрайнюю даль убегает тайга.

     Ты чувствуешь, как ветерок обвевает,
     Как влагу с лица и усталость сгоняет.
     Ты видишь, как ястребы с криком летят,
     Ты слышишь, как сосны немолчно шумят.

Что может быть лучше, прекраснее лета?
Узорные листья пронизаны светом,
И блики ложатся, лаская траву,
И в зарослях прячется луч золотистый,
На миг осветит стебелек серебристый
И с ним этот сказочный мир наяву!

Подпись Б.Н.Абрамова: На Видовке Первый большой привал следует сделать на «Видовке». Тропа приведет вас к каменистому обнажению, у подошвы которого разлилось зеленое море тайги.

Здесь много раз стоял, любуясь далекими скалами, Василий Иванович Суриков. Я помню, как во время одного из походов в 1923 году, охваченный восторженным чувством, пел на краю гранитного выступа арию Демона замечательный артист, профессор Московской консерватории Петр Иванович Словцов. Несколько ранее духовой оркестр клуба железнодорожников имени Карла Либкнехта, разместившись на неровной площадке «Видовки», исполнял «Интернационал». Перед закатом солнца над притихшей тайгой торжественно звучала немеркнущая мелодия пролетарского гимна.

Это место недаром носит название «Видовки».

Густые, высокие травы,
Поляна... На ней остановка
И там, на вершине, вправо, 
Развалы «столбовской видовки».

     Хоть путь еще не окончен,
     Но разве пройдешь мимо!
     Если устали не очень — 
     Поднимемся к краю обрыва.

Синеют в мареве дали,
Чернеют тайга и горы.
И думаешь: «Встретишь едва ли
Такие еще просторы!»

Тропа уводит вас все дальше и дальше. В отдельных местах на пути попадаются сиенитовые обнажения, перевитые в расселинах канатами корней, невысокие утесы, придающие тайге неповторимый экзотический вид. Задержитесь на короткое время у склона заросшего косогора, круто обрывающегося в глубокий лог. Со «Звездочки» хорошо просматриваются островерхие гребни Такмака и «Воробьев», в туманной дымке тает Красноярск и холмистые просторы Емельяновского района.

Недалеко отсюда стояла избушка наблюдателя, перенесенная столбистами в 1947 году к «Перьям». Пожалуй, лучшего места для ночлега не найти. Здесь мало гнуса, редко встречаются змеи, в изобилии валежник для костра. Однако располагаться на ночь не спешите. В этом участке нет воды. В летние месяцы правый распадок начисто пересыхает и пробираться с чайником из Мохового лога далеко не увеселительная прогулка. Придется пройти к Столбовскому водоисточнику. Ночь, проведенная в тайге, всегда оставляет чарующее впечатление. 

Центральное нагорье заповедника славится не только географическими достопримечательностями, но и историко-революционными памятниками. В избушке под «Третьим столбом» находились непродолжительное время участники сибирского съезда РСДРП. Мемориальная чугунная доска повествует о тех героических днях борьбы, когда половодьем разлилось народное движение и потопило тысячелетнюю тиранию царизма. Сохранились революционные надписи и призывы первых двух революций. Только недавно скончался на 87 году жизни Вениамин Петрович Островский, один из авторов, написавших слово «Свобода» в 1899 году на стене юго-восточного карниза «Второго столба».

В заповеднике плодотворно трудятся по изучению и систематизации флоры и фауны научные сотрудники Елена Александровна Крутовская, Владимир Василье­вич Козлов, Мария Николаевна Ширская, Георгий Джемсович Дулькейт, фенолог Татьяна Николаевна Буторина.

Они отдали десятилетия своей жизни, чтобы раскрыть древние тайны и силы живой природы и поставить их на службу советскому народу. Прежде чем покинуть заповедник, обязательно посетите научную базу, познакомьтесь с экспонатами музея, добранными заботливыми руками этих энтузиастов науки.

Если вы в тайге даже впервые, не кажется ли вам, что где-то видели такие же величественные утесы, огромные, расщепленные ударами молнии, лиственницы и могучие красавцы кедры. Совершенно верно, зрительная память не обманула вас. Это было на выставке произведений красноярских художников в полотнах могучего певца сибирской природы Тойво Васильевича Ряннеля, тонкого пейзажиста Юрия Ивановича Худоногова и заслуженного деятеля искусств графика Рудольфа Крустиновича Руйги.

И.Беляк. Достопримечательные места Красноярска и его окрестностей
(Туристские и экскурсионные маршруты)
Красноярское книжное издательство, 1964 г.


И.Беляк. Достопримечательные места Красноярска и его окрестностей

Автор: Беляк Иван Филиппович

Владелец: null

Предоставлено: null

 События

Впервые пройден ход на Пагоду

Выход с духовым оркестром

На 2-м Столбе написали СВОБОДА

Первопрохождение Корыта

Первопрохождение Цыпы

 Люди

Буторина Татьяна Николаевна

Дулькейт Георгий Джемсович

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Качалова Анастасия Леонтьевна (Кабарга)

Козлов Владимир Васильевич

Крутовская Елена Александровна

Обручев Владимир Афанасьевич

Островский Владимир В. (Вениамин Петрович?)

Руйга Рудольф Крустинович

Ряннель Тойво Васильевич

Словцов Петр Иванович

Суриков Василий Иванович

Худоногов Юрий Иванович

Чулков Михаил Прокопьевич

Ширская Мария Николаевна

 Скалы

3-й Столб

Большой Беркут

Бородок

Воробушки

Дикарь /Дикий камень

Ермак

Жаба

Идол

Калтатская стенка

Китайская стенка

Коврижки

Колокольня

Малек

Малый Беркут /Глаголь

Малый Такмак

Минарет /Бастион

Могол

Пагода

Перья

Позвонок

Столбовская видовка

Сторожевой

Такмак

Тотем

Цыпа

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©