Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Имя им - легион

Вот "они"! Имя им легион.

Сижу и гляжу на скромную многоэтажную полку, наполненную белыми картонными коробками и вспоминаю как в калейдоскопе прошедшие годы. Как много говорят мне латинские названия этих коробок, так любовно выведенные мною. На них по существу вся сложная система грибного царства. Вот они, избранники, из 80000 попавшие мне на моем искательском пути в течение моей жизни. А сколько их я прошел мимо, не признав или не сумев увидеть. Ведь мудрость всевидения дается недаром.

Глядя на них, вспоминаются мне наши сибирские прекрасные осени с холодными клубящимися туманами по утрам, благовонною прелью земли, оживанием всякого лесного хлама, обильно несущего на себе многочисленные виды грибов. Чего-чего здесь только нет; какие формы, краски. Осень - это вторая весна, весна появления плодовых тел грибов из их грибниц. Как я люблю эту осень, насыщенную грибами, воздушно прозрачную, сытую, дородную, дающую сотни загадок пытливому уму своими всё новыми и новыми грибными формами. Сколько часов высиживал и вылеживал я перед пнями, колодами, всматриваясь в их потускневшую от времени древесину. Сколько перековыряно трухляка, перевернуто хвороста, приподнято с земли вросшего в нее годами валежника. И всегда и всюду весь этот таёжный хлам давал обильную жатву, наполняя карманы, шляпу, опояску. А потом в жарко натопленной избушке, ночью все это сохло и запаковывалось в бумагу с точной записью на ней - паспортизацией находки.

Сколько перекопал, повырезал, отстругал и отколол мой нож красивых и интересных образцов. Этот неизменный спутник всегда со мной в ножнах, висящий на левом бедре, он знает каждый случай находки, связанный с хирургией древесины. Полная сумка с провизией в лес и полная обратно к дому с грибами. Истребленная провизия равна найденному грибью - и это правило каждой лесной прогулки, и это закон походов всей жизни, походов в нашу прекрасную природу.

И вот теперь разобранные, в конвертах с надписями, частью определенные, нашитые на паспорту в этих белых коробках-папках, как книги, они стоят передо мной на полке. Да, это результат почти всей моей сознательной жизни, жизни в природе во время отдыха.

А сколько еще нужно приложить времени и знаний, чтобы на всех конвертиках получились точные латинские надписи, означающие род и вид. Далеко больше половины уже имеют такие названия, но муки систематики еще не кончены, много не определено, кое-что требует пересмотра и проверки. Докопаться самому до более или менее точного определения - это самое интересное для систематика, иногда это буквально праздник, особенно когда удастся определение после долгих подходов, сомнений, решимости написать название и новых сомнений и, наконец, новой решимости. Проверено всё, признаки совпали, измерения совпали, совпал даже хозяин - субстрат. Вот они - эти зачастую невидимые простым глазом организмы. Имя им - легион. Ими подытоживается более чем 35-летняя работа по собиранию грибов Красноярска. А сколько их еще не собранных? Много. Но это уже многое и, во всяком случае, это фундамент для построения местной грибной флоры. Это уже Mycotheca Jenisseensis. Это уже материал, который будет полезен для хозяев леса, поля, огорода и сада. В этом мое самоудовлетворение. Но разве можно кончить на этом? Конечно, нет. Каждый новый выход на грибную охоту может дать еще не мало нового, дополнительного, разрешающего сомнения. А как всё это интересно. Интересно от сбора до точного определения включительно. Но как это всё мало понятно для окружающих. Многим почему-то кажется, что все это надо куда-то отправить и меня часто спрашивают, видя как я ежедневно копаюсь с грибами: "А вы куда это отправите?"

Неужели здесь, у себя в Красноярске, нельзя заниматься наукой? Нет, мы знаем только съедобные грибы, а вся их остальная гигантская масса, конечно, непонятна и составляет предмет удивления, вызывая улыбку непонимания. А для меня это блаженство, как собирательство, так и обработка собранного. Даже монтировка доставляет мне эти часы блаженства. Над грибами в целом я готов просиживать бессонные ночи.

Одно беспокойство среди общего удовлетворения - некому передать свои знания, свой опыт, и это плохо. Нет вблизи молодого энтузиаста, который смог бы затлеть, загореться и пламенеть любовью к этой интересной группе растительных организмов - к грибам.

Загореться и продолжать развивать знания на пользу края - это благородная задача и я думаю, что если не сейчас, то когда-нибудь, кто-нибудь все же найдется, были бы живы мои материалы.

Вот почему я сижу над ними и стараюсь оставить их в более доступном, привлекательном и понятном виде.

Вот они! Имя им легион. Придет время и неопределенное название "они" заменит другое, более определенное название - "Грибы Красноярска". Из них родятся "Грибы Енисея", а эти последние, вместе взятые, дадут "Грибы Сибири" и моя маленькая лепта будет в них маленьким неплохим вкладом.

XII-47 г.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.104


    

Имя им - легион

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©