Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

День леса

Секция охраны природы
Средне-Сибирского Государственного Географического Общества

Май 1929 год

Боевой задачей в дни леса необходимо наметить прежде всего заботу о самом лесе. Сюда должны войти: чистка от лесного хлама имеющихся лесов, проложение в них противопожарных просек, вообще работы по лесоустройству, лесному охотхозяйству и планировка по рационализации лесных промыслов. Облесение степных районов, приборка окрестностей городов и сел, наиболее посещаемых гражданами в дни отдыха, наконец, пропаганда идей охраны леса, начиная с лекций на эту тему и кончая массовыми выступлениями и постановками.

Проведение такой кампании имеет громадное значение, так как создает вокруг нашего богатства — леса общее внимание и заставляет говорить о лесе, быть лес темой дня и, во всяком случае, хоть раз в году коллективно вспомнить лес и осветить его значение.

Помни о лесе

«День Леса» это производственно трудовой праздник всех граждан нашего Союза. Установлен он в 1923 году. Помни эту дату, ее дала тебе великая революция с заботой о тебе, как о хорошем хозяине.

Бесхозяйственность — смертельный враг нашего хозяйства. Лес и твое хозяйство неотделимы: они тесно связаны друг с другом.

Лес верная опора твоя.

Лес нужен тебе, твоим детям и внукам, береги его.

Лег могучий защитник плодородия твоих полей. Лес - враг засухи. Лес — друг твоего здоровья.

Не забывай «День Леса» и научи своих детей беречь и это богатство.

В год на десятину леса нарастает одна погонная сажень древесины. Это есть ежегодный прирост. Руби только ежегодный прирост — будешь всегда с лесом.

Дерево срубить пять минут, а вырастить сто лет.

Твердо помни это.

Много леса — много снега, хлеба и травы.

Много леса — не губи, мало леса — береги, нету леса — насади. Исчезнет лес, появятся овраги и пески. Овраги изуродуют твою пашню, испортят дороги, уменьшат сенокосные угодья, а ил и песок погребут под собою все, что еще могло на полях сохраниться у тебя.

Овраги и пески обессилят тебя и обратят в нищего.

В «День Леса» и после него помни эти лозунги и проведи их в жизнь.

П.У.

Лес и климат

Одной из характерных особенностей климата Сибири является сильная резкость его. Такой климат называется континентальным и выражается в очень больших колебаниях погоды, дневных и ночных, летних и зимних температур.

В этом отношении можно было бы выделить большие лесные области. Последние, благодаря сильному поглощению лучей солнца, сильному испарению листвой создают сильное температурное колебание, особенно в летний период роста, приближая, таким образом, климат лесной области к ровному морскому климату. Наблюдения Воейкова в этом направлении говорят как раз о таком характере климата лесных областей. То же подтверждается наблюдениями в Швеции, Германии, Саксонии.

Другой особенностью, характеризующей лесную область, как более умеренный климат (типа морского), оказывается большое количество и более равномерное распределение осадков. Так, наблюдения Шуберта в Германии, Маршанда во Франции говорят о том, что в летнюю половину года количество осадков в лесных областях на 6 проц. больше, чем в областях безлесных.

Начавшееся искусственное облесение в Индии с 1875 г. увеличило количество осадков. Так:

До 1875 г.
до облесения

После облесения
1875 г.

Во всей Индии выпадало осадков

1072

1074

В лесной части Индии выпадало осадков

1215

1369

В лесной области падало больше на

13 проц.

27 проц.

Климатическое значение леса выражается в распределении ветров, отклоняющихся в той или иной степени лесом. Ветры, отражаясь от лесов, распределяют свои осадки в рядом лежащей нелесной области.

Так, искусственное облесение французской Лапландии на пространстве 35 кв. клм. увеличило количество осадков на 60 мм на пространстве 240 кв. клм., т. е. на площади в 7 раз большей, чем лесной участок. (Наблюдения Маршанда).

Более низкая температура лесных областей, наконец, вызывает задерживание выпадающей влаги на более продолжительное время, не давая ей испаряться.

Это сильнее увлажняет почву, особенно весной, при более медленном таянии снега в лесных областях.

Все это приводит к выводу о необходимости сохранения и развития лесных насаждений, как губки держащих влагу, очень малую у нас в Сибири.

А.С.

Заказники

Оставление нетронутого лесного фонда может послужить базой для будущих естественных насаждений в его окрестностях.

Оставить большое дерево среди вырубки иногда имеет место у дроворубов и даже не редкость оставление небольших участков леса на корню. Необходимо этот хороший обычай — заботы о естественном, лесном фонде, как обсеменителе, закрепить и, расширив его масштабы в плановом порядке, придти к регулярным лесным заказам.

Наиболее интересные в том или ином отношении лесные участки, которым угрожает истребление, необходимо совершенно изъять из хозяйственного пользования и объявить даже заказниками навсегда, т.е. заповедниками.

Бора под охрану

В дни леса серьезный интерес должен быть уделен борам. Среди прочих лесов смолистый воздух боров является наиболее верным, испытанным средством по борьбе с туберкулезом, малокровием, золотухой, по ремонту ослабленного болезнями организма. И в то же время бора - наш авангард по борьбе с переносными песками, останавливающий их движение, закрепляющий почву. Пески, освобожденные от боров, заносят поля и селения.

Бора по Енисею (Анашинский, Монастырский у Красноярска, Частоостровский, Есауловский, Атамановский и др.) — это и настоящие и будущие здравницы, места отдыха для населения Приенисейского края должны быть взяты под охрану и в этом отношении пользоваться особенным вниманием, как со стороны окрздравов, лесотделов, так и краеведческих организаций.

Борьба за сохранение боров в Приенисейском крае уже имеет свою историю. В одних случаях крестьяне ближних селений (Есаулово) приходят к мысли о сохранении бора и стремятся его сохранить, в других — и города проявляют заботу о ближних борах; пример Енисейска, проведшего в текущем году через Красноярский окрисполком заповедание подгородного Заледеевского бора. Эту историю в надлежащем направлении следует продолжить и по отношению к остальным еще «бесхозяйственным» беззащитным борам, имея ввиду их, как курортный фонд.

К.С.

От бесхозяйственности к рационализации

В дореволюционное время большую роль в хищническом ведении наших лесов играли частные лесопромышленные компании и предприниматели. В значительной степени им наши реки обязаны обмелением. В Приенисейском крае в период с 1910 по 1914 год хозяйничало такого рода акционерное общество «Абакан», обезлесившее приток Енисея — реку Абакан по всему среднему течению. С девизом «После нас хоть потоп» сводило оно под гребенку хакасские леса и, действительно теперь прибрежные улусы от бурного, незадерживаемого лесами весеннего таяния и разлива — всплывают, а Хакассия нуждается в лесных материалах.

Планомерное лесное хозяйство, имеющее венду интересы всей страны не только настоящие, но и будущие, должно теперь — после революции — встать на твердую почву. Все ли здесь обстоит благополучно. Вот иллюстрация (только по одному Красноярскому округу) неряшливого, бесхозяйственного отношения к лесу: брошенный СиблесТрестом в лесосеках лес оценивается суммой в 24679 рублей, Лесзагом брошено древесины на 7020 рублей, ТЛО побило рекорд на 42039 рублей. Итого свыше 70000 рублей («Красноярский Рабочий», № 283 за 1928 г.). Это — отбросы на местах заготовок.

Но древесина, вывезенная из леса и поступающая в производство, вся ли она используется. В Америке - да, на все 100 проц., в нашем же использовании до этой цифры весьма далеко. У американцев даже последний сорт (сучковатый вершинник) служит материалом для окон и дверей, у нас же брезгуют и для дров: «не колкий». 3а границей опилки превращаются в топливо, в удобрительную золу, в строительный картон, а из обрезков бревен и досок (наш «макаронник») изготовляется, так называемый, мазанит — изолирующее вещество. А у нас (взять хотя бы Красноярский лесопильный завод близ Базаихи) опилки сваливаются в Енисей и в то же время не позволяется пользоваться бесплатно этими загрязняющими реку отбросами (отказ школе № 8, 1-й ступени).

Еще к показателям нашей бесхозяйственности следует отнести – не вывезенный вершинник, иногда до 1/3 метра в диаметре, потеря леса во время мольевого сплава и несвоевременная выгрузка в устьях рек, ведущая к загниванию древесины, наличие, вообще массы незаконных порубок и мелкого браконьерства в государственных лесах. Наконец, к той же нецелесообразности относится применение нашими железными дорогами в борьбе со снежными заносами искусственных щитов вместо зеленых насаждений, которые навсегда освободили бы дороги от хлопот по сооружению, исправлению, доставке, установке, разборке щитов и сохранили бы бюджету не малую копеечку.

В нашем крае лесопромышленности принадлежит видная роль. Она развивается. Недавно закончена реставрация Маклаковского завода, близка постройка нового вблизи Игарки (Туруханский край). То и другое для использования лесных массивов на северных притоках Енисея. Укрупняется один из Красноярских лесозаводов, в проекте развертывание в Красноярске же завода сухой перегонки высоких отходов древесины. Это широкое развертывание лесного дела требуют параллельно ему и энергичного подхода к вопросу о рационализации лесного дела, к устранению бесхозяйственности, к использованию всего, что срубается на все 100 проц.

Цифры говорят сами

«Леса Сибири расхищаются. За прошлый год самовольно вырублено 298 тыс. кубометров леса, стоимостью почти в полмиллиона рублей.

В прошлом году было составлено свыше 70 тыс. протоколов, из них было передано для разбора в Рик'и и нарсуды свыше 57 тысяч. До сих пор разобрано меньше половины этого количества, а приведено в исполнение только 5600 дел".

Красноречивые цифры заставляют призадуматься и удесятерить внимание на борьбе с лесными хищниками. («Красноярский Рабочий» от 25 апреля 1929 г., № 94).

Кто враг леса

Берущие от леса более его ежегодного прироста.

Спичкой, пускающие в воздух миллионы кубометров доброкачественной древесины и превращающие зеленые площади в безжизненные гари.

Для добывания ореха, валящие самый кедр.

Подрубающие ствол у черемухи, чтобы собрать ее ягоды.

Неумело пользующиеся деревом (бестолковое сдирание корья, затесы и т.д.).

Допускающие гибель молодняка выпаской в нем скота.

Срубающие дерево и зелень для украшений.

Истребляющие друзей леса — птиц.

Питающиеся лесом насекомые, грызуны, грибы — паразиты.

Но все-таки самый опасный враг леса — человек; достаточно одного того, что в его руках наиболее могучее орудие для истребления леса — огонь.

Кто друг леса

Птицы, очищающие лес от насекомых и грызунов (синицы, дятлы, совы и др.).

Лесоохранительные законы.

Советы и их органы (лесное ведомство), стоящие на страже леса.

Все организации, защищающие лес и ведущие пропаганду его охраны (юные натуралисты, юные пионеры, общество друзей леса, общество охраны природы и др.).

Наука, программы ГУС'а, школа, книга, несущая знания о природе в массы.

Каждый гражданин, осознавший значение леса и защищающий его.

К.С.

Лес — колоссальные запасы пищи

В Германии «построена фабричная установка, позволяющая в большом масштабе превращать дерево на 60-70 проц. в растворимые и усвояемые углеводы (сахар)». В ближайшие годы там предполагается замена зерновых кормовых продуктов кормами из древесины.

Для Сибири с ее громадными запасами древесины и малой, сравнительно, площадью, годной для зерновых культур, возможность кормления домашних животных древесными кормами является вопросом чрезвычайной важности.

Близится время, когда дерево у нас станет источником питания, если не для человека, то для домашних животных.

К этому времени леса должны быть сохранены.

Б.С.

За охрану липы

Остаток прежних широколиственных лесов Сибири — липа сохранилась у нас отдельными участками, главным образом, в двух местностях: на Алтае (в окрестностях Телецкого озера) и в Красноярском округе вблизи г.Красноярска. Эти интересные для Сибири в научном, а в будущем даже в экономическом отношении остатки близки к уничтожению. До последнего времени, например, в Красноярском округе они выкапывались для продажи на городском базаре. Такому расхищению положен предел обязательным постановлением Красноярского Окрисполкома от 13 декабря 1928 г. за № 22 «Об охране липовых насаждений на территории Красноярского округа», которым в отношении липы воспрещается рубка, сдирание коры, облом веток и выкапывание.

Липа — свидетель прежних более влажных климатических периодов Сибири требует повсеместной и обязательной защиты закона и общества.

Услуга за услугу

Лес - наш постоянный друг и ценность этой дружбы мы особенно остро чувствуем в тяжелые периоды.

Отплатить ему мы должны тем же, организуясь в общества друзей леса.

Даже в наших сибирских условиях необходимо создание таких обществ по типу, принятому в обезлесенных центральных районах РСФСР. Целевой установкой их является забота о лесе во всех отношениях, начиная от защиты имеющихся лесов и кончая созданием искусственных лесных насаждений. Подобными насаждениями Западная Европа уже давно восполняет урон естественных лесов. Пора многим местностям нашего Союза, а в Сибкрае западным и южным округам, в особенности, вплотную подходить к необходимости планового засаждения громадных пустующих пространств. Недалеко время, когда даже в лесных местностях мы будем ощущать недостаток в чистом безупречном лесе. Облесение при наших территориальных масштабах - задача крупная и в осуществлении ее, конечно, не малая роль должна принадлежать таким обществам, как «Друзья Леса».

Лес и город

Когда горожанин многих городов Сибири захочет в летний день отдохнуть в лесу, долгий путь придется проделать ему до этого леса. Сначала пыльные улицы, далее загрязненные городскими отбросами окраины, затем пустыри с торчащими пнями бывших лесов, затем еще существующие леса, но чахлые, обгрызаемые скотом, усыпанные жестянками, осколками бутылок и бумагой. Много верст до настоящего чистого леса.

Последний все дальше отодвигается от городов, а они все больше утопают в пыли, песках и отравляются гниениями свалок. Дойдет дело и до того, что некуда больше будет для такого отдыха приткнуться. Если есть в окрестностях города (любого) три-четыре популярных зеленых пункта, то посетители ведут себя на них так, как будто бы никогда сюда не вернутся: все вокруг рубится, мнется, рвется, засоряется, а то пал пустят, на несколько десятин по лесу «красный петух» гуляет.

Выход один — и семейным группам и экскурсиям сознательнее и внимательнее остановиться на этом вопросе, помнит, что через неделю они опять, быть может, будут на этом же месте, что нужно оставить его целым, свежим, чистым и сжечь сор, затушить костер и т.д. Необходимо бороться с вырубанием лесов в таких пунктах. В этом отношении красноярцам следует обратить внимание на целость зелени на островах, в логах за Енисеем, на Гремячем, на ручьях за дачами, а также на сохранение березняков по Афонтовой горе и, конечно, на полную сохранность насаждений Госзаповедника «Столбы». Обнажение Афонтовой горы от растительного покрова способствует только тому, что во время юго-западных господствующих здесь ветров город в еще большей степени будет засыпаться пылью.

Итак, за сохранение пригородных лесов. Помнить будем, что чем больше леса в наших окрестностях, тем менее трудной, кропотливой заботы по насаждению деревьев в самих городах.

Зеленые украшения

Задаешься ли ты (каждый гражданин) вопросом - сколько леса ежегодно истребляется только для украшения.

В определенные предпраздничные дни на базарных площадях сделай подсчет подводам со срубленными молодыми пихтами, елями, березами. Пройдись в «Троицын день» по улицам сибирской деревни мимо аллей больших срубленных и воткнутых в землю берез. Посети торжество, вечер в каком-нибудь учреждении; наконец, сотни городских квартир в Пасхальные или Рождественские праздники. Всюду хвоя, деревья. Через четыре часа или дня их выбросят на задворки. Ради этой краткой услады истребляется то, на взращивание чего природа употребила много лет. Сводятся большие площади леса часто в верховьях рек и, стало быть, истощаются не только лесные поколения, но и ручьи, а за этим идет обмеление и больших рек.

Пора от этого нелепого обычая, от такой роскоши, быть может, понятной сотни лет назад, в обстановке сплошных лесов, освободиться и делать это нужно решительно и организованно.

Такого рода шаги уже предпринимаются и центром и местами:

1. Циркуляр Наркомзема от 10 декабря 1928 г. за № 318, предписывающий лесотделам принимать меры к усилению в предпраздничное время охраны лесов как государственного, так и местного значения от возможных самовольных порубок молодняка и вывозки его из пределов лесных дач и предлагающий срочно войти в окрисполкомы с соответствующими представлениями о принятии необходимых мер. Одновременно Наркомзем советует принять участие через местные общественные организации в просветительно-разъяснительной работе о вреде вырубок и порче молодняка.

2. Почти все организации и учреждения г.Красноярска уже два года как отказались от отжившей традиции зеленых украшений и заменили их другими: материей, плакатами, портретами, электролампами.

Окрпройсоветы и учреждения остальных городов Сибкрая — очередь за вами.

Наконец, все граждане. Вместо покупки срубленных деревьев садите живые на своих усадьбах и цветущие палисадники, сады дадут вам самый отрадный праздник.

Долой зеленые «мертвые» украшения, да здравствуют живые насаждения.

К.С.

Издатель: Секция Охраны Природы при Среднесибирском Географическом Обществе.

Редактор РЕДКОЛЛЕГИЯ.

Секция охраны природы
Средне-Сибирского Государств. Географического Общества

Май 1929 г.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.86


    

День леса

Автор: null

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©