Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1904 г.

Начавшийся новый под 1904-й семья Яворских встретила, как и всегда по-семейному дома. А обычай этот состоял в том, что отец, купив заранее бутылку шампанского, которое попросту называлось шипучкой, выждав до без 5-ти минут 12 торжественно открывал эту бутылку и наливал всем по небольшому стаканчику. Жидкость шипела и пенилась. Интересно было смотреть как пузырьки газа один за другим бегут вверх, пена сокращается и когда ее совершенно уже нет на поверхности жидкости все пьют, а отец первый поздравляет нас с новым соответственным годом. Конечно, и чокались. Плотно поевши всякой закуски, мы в половине второго уже сладко засыпали. Помню, что эта бутылка шипучки была дорогая и стоила 80 копеек. Конечно, занятная пробка доставалась мне, и я что-нибудь из нее делал от поплавка удочки до долго хранимого материала на всякий случай, авось когда-то пригодится пока еще не известно для чего. Вообще-то я барахольщиком был и в то время, пожалуй, как и многие из мальчишек моего возраста.

Учеба в гимназии продолжалась, и мне было легко, я почти не учил уроки, как и всякий второгодник. Как и в Енисейске улица брала верх над всяким помещением, и я при первой возможности компенсировал ею просиженные в гимназии утренние часы. Опять поповский двор на большой улице с катком и кучами всяких ребятишек, с которыми можно как-то играть.

Кроме того теперь близок Енисей, его набережная, а на льду реки разметенный каток или большой круг для лошадиных бегов. Все это прямо захватывало молодость, не оставляя ничего для скучного дома. Заборы дворов были уже облазаны все и по возрасту это было уже и не так интересно.

На берегу в большом каменном двухэтажном доме вверху помещался городской музей. Вот однажды я, прохаживаясь по набережной, и увидел вывеску этого музея. Надо зайти. И я зашел. Меня поразило обилие и разнообразие всяких невиданных до сих пор предметов, около которых везде были надписи. Пожилой человек в большой бороде что-то рассказывал собравшимся вокруг него посетителям. Я тоже при