Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1952 г.

1951 г.
Последняя картина.
Маркса 88, кв.2

По предложению директора 10-й школы г.Красноярска известного столбиста И.Ф.Беляка Каратанов 8 июня 1952 года совершил прогулку в район Такмака на речке Моховой. Из города на машине вместе со своей дочерью он доехал сколько было можно и далее потихоньку в компании Беляка дошел до основания горы Ермаковского раздела. Дальше его пришлось почти нести, как об этом рассказывал И.Ф.Беляк. На небольшом возвышении над Моховой, где была оборудована Беляковская стоянка, художник и провел в большой компании время. Это было последнее посещение Каратанова природы. Он сильно ослабел. Видимо, недуг, медленно подтачивающий его здоровье, давал себя чувствовать.

Но сдаваться не хотелось и он даже заключил договор с Минусинским музеем о написании какого-то пейзажа /панно/ и летом же собирался ехать в Минусинск, но среди сборов он почувствовал, что ехать он не сможет, ему стало не хорошо. Он заболел. Усилившиеся боли в области груди заставили художника слечь на койку в лечкомиссии, где он и умер от рака легких 10 сентября в возрасте 78 лет. Похоронен он на Красноярском кладбище в его восточном секторе, недалеко от кладбищенской ограды, почти как раз там, откуда он когда-то сделал свой замечательный этюдик, на котором вечный покой кладбищенских могил как бы перекликается с вечной жизнью там, за пределами кладбища, на степи, где поет свою весеннюю трель певец весны жаворонок.

Умер простой обыкновенный человек со всеми свойственными каждому правильными и ошибочными моментами жизни. Но этот человек как никто больше всего любил правду жизни и в ней прошел весь свой жизненный путь. Он никогда не жаловался на людей и всегда брал на себя всю тяжесть несправедливого поступка. Простой, мирный и беспомощный. Талантливый проникновенный художник. Он оставил нам свое недюжинное художественное наследство, которое до сих пор еще не вполне разобрано нами и поверхностно наспех расценено. Пройдут годы и время само произведет свою переоценку ценностей и жемчуг Каратановских произведений засверкает всей своей красотой и откроет нашим потомкам неувядающую прелесть страниц искусства Сибири.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.14


    

А.Л.Яворский. 1952 г.

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Люди

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

 Скалы

Ермак

Такмак

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©