Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1934 г.

1934 г. Каратанов
Тайга. Бурелом.
24х31 Г-19 К.х.г.
Каранд. Бум.



…Во время своего отпуска Каратанов жил на Столбах около 40 дней. Для того чтобы не отвлекаться от работы он на этот раз не жил в дружественной ему избушке Нелидовке, где всегда много народа, а жил в избушке, стоящей несколько в стороне от главных столбовских ходов и делал здесь зарисовки. Из работ этого года надо отметить Бурелом. Этот бурелом он нашел на Манской тропе в одном километре от избушки. Недавно прошедшая буря оставила после себя большие следы на Заповеднике Столбы. Их-то и зарисовал художник сначала в карандаше, а впоследствии и в акварели. Ему всегда нравились эти хаотические нагромождения деревьев как своим рисунком так и величием стихийности самого явления в природе. Всякие эти буреломы, глухомани и таёжные дебри с особой силой влекли художника, и он охотно отдавал им свое время.

1934 г. Каратанов
Тайга. Бурелом.
24х31 Г-19 К.х.г.
Каранд. Бум.



Как-то в этот же период, он побывал в избушке Нелидовке и его друг Яворский повел его и показал ему невдалеке от избушки массу поваленного бурей осинника с большими наростами на нем, видимо, от укусов насекомых. Эти наросты, имеющие в коре вид капов, так заинтересовали художника, что он тут же начал их зарисовывать в карандаше, уносил их отдельные части и зарисовывал их около избушки. После он долго вспоминал эти капы и сожалел, что мало их зарисовал, так как они были вытащены из того места, где они нарастали и были сожжены в костре и отчасти в железной печке избушки Нелидовка как дрова. Осенью, когда на Столбах стали появляться грибы и живущая там в отпуске же сотрудница музея Анна Константиновна Фефелова нашла белый гриб, Каратанов зарисовал его вместе с рукой Фефеловой, которая держала этот гриб. Вообще, во время этого столбовского отдыха им было сделано много зарисовок, к сожалению, не дошедших до наших дней. Травы, лишайники на камнях и пр. были в это время любимыми объектами Каратановских зарисовок.

1934 г. Каратанов
На заповеднике «Столбы».
Около избушки «Нелидовки».




В 1934 году из музея ушел друг Каратанова А.Л.Яворский, с которым были связаны многие походы художника как по Столбам, так и по другим местам чудесных красноярских окрестностей. В то время Столбы как заповедник были в ведении музея, поэтому он ушел и со Столбов, где был их первым директором. Избушкой Нелидовкой завладели другие лица и компания Яворского стала строиться на речке Базаихе между Калтатом и Моховой. Здесь еще в 1925 году была найдена полуразрушенная избушка, которую прозвали Дырявой. Вот тут-то на месте этой Дырявой в 1934 году и стали строить друзья Каратанова новую избушку. К концу года Новая Дырявая была готова, и Каратанов стал ее завсегдатаем. Здесь тихо, не так как на Столбах и можно спокойно отдыхать и писать не безынтересные Базайские виды. Да это и не так далеко от города, во всяком случае ближе, чем до Столбов. Каратанов здесь частый и желанный гость. Его друзья всегда ему рады. Но теперь он связан постоянной работой в музее и только выходные дни в его распоряжении, да период отпуска. Зимой на лыжах, летом пешком художник среди своих друзей.

1935 г. Каратанов
Маевка на «Столбах»

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.13


    

А.Л.Яворский. 1934 г.

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Избы

Дырявая

Нелидовка(Косогорка)

 Люди

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Фефелова Анна Константиновна

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©