Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Бабская избушка в Калтате

Любовь к природе у Каратанова прошла через всю его жизнь. А посещение природы было обязательным независимо от времени года и погоды. Не редки были и зимние выходы в природу. Обычно это были хождения в какую-нибудь таёжную избушку, в которой имелась печка и, конечно, железная, которая после прихода могла быстро нагреть избушку. Такие промышленные избушки были в ближайших окрестностях Красноярска, главным образом в районе горной речки Базаихи. Все они были давно известны Каратановской столбовской компании и периодически посещаемы ее членами. Лыжный ход и катание с гор - одно из главных удовольствий таких зимних заходов. Обычно сговаривались заранее и выясняли куда идти, в каком составе и на сколько дней.

В вершине Мокрого Калтата, который является левым притоком Базаихи, была так называемая Бабская избушка, получившая свое название от близ находящегося сиенитового выхода Манской Бабы. Глухая долинка, густо поросшая елово-пихтовыми деревьями и лесистые склоны гор к речке с теми же породами деревьев на северах и светолюбивой сосной на югах всегда влекли к себе лыжников, но сравнительно с другими местами окрестностей Бабская избушка была дальше и в нее ходили реже.

Кроме обычных столбовских друзей иногда ходили и не столбисты. Так случилось и 11-го февраля 1913 года, когда в Бабскую избушку кроме Каратанова, Тулунина и Роганова заядлых столбистов пошли также и не столбисты: зав. музеем А.Я.Тугаринов, статистик А.Р.Шнейдер и музейный работник В.П.Ермолаев.

Из города через Диван на Базаиху до устья Калтата и этим последним до избушки. С собой охотничьи нарты с провизией. Мощный снег в долине Калтата сменил наезженную дорогу по Базаихе и путники стали на лыжи и по переменке потянули нарты. Кухта на деревьях, причудливые снежные кружева от наносов снега и белоснежные шапки на пнях доставляли идущим большое наслаждение. Передовик прокладывал лыжницу, а остальные легко скользили по его следу. Быстро загорелся от зажженной бересты огонь в железке и через десять минут тепло вошло в избушечный уют. Чай с Каратановской заваркой из котла, разговоры, песня и безмятежное блаженство на нарах сторицей вознаградили усталость компании.

В избушке прожили три дня. Катались с гор, залазили и снова скатывались, иногда падая и тем давая повод остальным для смеха, шуток, а упавшему повторения ката без падения. Пельмени, завезенные с собой на нартах как традиционное сибирское кушанье и съедаемые в энном количестве, были завершением лыжного ката. Довольные и приятно усталые 14-го к вечеру компаньоны тем же ходом вернулись в Красноярск. Наблюдательный Каратанов и в этот раз многое запомнил и мысленно записал у себя в памяти для будущего.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.12


    

А.Л.Яворский. Бабская избушка в Калтате

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Избы

Бабская изба

 Компании

Каратановская

 Люди

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Роганов Арсений Иванович

Тугаринов Аркадий Яковлевич

Тулунин Авенир Федорович (Венька Бурундук)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©