Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

1885-1889 гг.

(о Д.И.Каратанове)

…Бродил Митя и один, и в это время, глядя на правый берег, он всегда задавался мыслью побывать на тех таинственных Столбах, о которых он так много слыхал от старших. Ребята, наслышавшись от старших, всегда мечтают об этих сказочных камнях. Обычно после всякого рода приставаний к старшим и просьб  взять с собою на Столбы, им обещают, и ребята с большим нетерпением ждут того счастливого момента, когда им будет наконец-то сказано: «Идем на Столбы». А побывав со старшими, вскоре эти новички делаются настолько самостоятельными, что, сбившись в маленькую компанийку, идут уже самостоятельно и быстро превращаются в заядлых столбистов. У Мити Каратанова это событие произошло немного по-другому: он пошел на Столбы один, так как из Каратановых-старших никто на Столбы не ходил, а Иннокентий Иванович пошел туда впервые в 1910 году, когда его сын Димитрий был уже матерым столбистом-завсегдатаем. О том как прошло первое захождение на Столбы Д.И.Каратанова будет рассказано отдельно. Оно произошло в 1889 году, т.е. в год окончания училища.

Окончив красноярское городское училище и получив таким образом   первоначальное трехклассное образование, Димитрий Каратанов стал только грамотным человеком, умеющим читать и писать. Казалось бы, надо было продолжать образование и переходить в какое-то другое учебное заведение, после окончания которого можно бы было быть не только грамотным, но и образованным человеком. Но этого не произошло. Почему? На этот вопрос лучше всего дает ответ сам Каратанов, объясняя это рядом причин, главными из которых, по его мнению, были следующие: отъезд родителей на Бирюсинские прииски, после чего, оставшись с сестрами, молодой Каратанов должен был подумать о собственном заработке и искать себе работу; знакомство с художниками М.А.Рутченко и В.А.Суриковым, оба художника советовали обязательно ехать учиться в специальное художественное учебное заведение, для чего также должны быть средства и третье обстоятельство - Каратанов узнал прелесть Столбов, и они захватили его, пленив своим величием, красотой и простотой столбовской жизни, так созвучной с его собственной неприхотливостью и примиренчеством.

Каратанов, уделяя большое внимание Столбам в компании своих новых товарищей, все свои мысли обращает вместе с тем на приискание заработка для поездки в специальное художественное учебное заведение. Столбизм и заработок вот основное чем живет и в чем нуждается теперь Митя Каратанов. Об этом и будет рассказано несколько подробнее в следующих маленьких главах.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.12


    

А.Л.Яворский. 1885-1889 гг. (о Д.И.Каратанове)

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Люди

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Каратанов Иннокентий Иванович

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©