Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Головешкина избушка

Головешкина избушка в Иваховом ложке.  24 мая 1938 года.  

Головешкина избушка, она же избушка Лисовского, она же Телегинская избушка и она же избушка Прокопьева. Эта избушка была расположена в Иваховом логу /по Базайски/ или в Потаенном логу /по номенклатуре Роганова/. Ложок этот находится между Калтатом и Моховой и сходит в Базаиху. По ложку идет тропа на Кузьмичеву и Ягодная как перевалка в Калтат. Ивахов ложок идет на водораздел между р.Базаихой и Большого Васькова ключа и своею вершиной выходит сзади Ермака, пересекая здесь на релке хребта тропу из устья Калтата на Ермак и в Седло между Большой Васьковой и Крутеньким ложком, что идет в Моховую.

Вот по этому-то Ивахову ложку в 1935 году и была основана избушка. Место глухое, комариное, но близкое от истока ключа, который вытекал из горы метрах в полутораста ниже избушки.

Основателями были водники Красноярска: инженер Александр Викторович Телегин, Михаил Васильевич Лисовский и Хрущев.

Несомненно, что инициатором строительства был Лисовский, работавший культурником в водном транспорте. Это был жизнерадостный человек, как говорят, всегда на передней ноге. В избушку он ходил в компании и один, и всегда можно было слышать его голос в логу и всегда на высокой нотке. А так как он был брюнет и при том ярко выраженный, то у него было прозвище Головешка, которое за ним и закрепилось. Летом он ходил без рубахи и загорал до черна.

Избушка была с терраской и двускатной крышей из желобника. Дверь на север, окна на запад и восток, нары вдоль южной стены. Так как избушка была значительных размеров, то гостей бывало немало. Кстати, главный хозяин был хлебосол, но ходили больше работники Рупвода и родственники хозяев. Телегин ходил мало. Помню, он заехал к избушке на лошади вместе со своей супругой и больше я его ни разу не видел здесь. Зато Лисовский ходил почти еженедельно, особенно летом и даже здесь проводил часть своего отпуска. Ходили и зимой.

Головешкина избушка в Иваховом ложке.  24 мая 1938 года.  

Так как это были наши соседи, то мы из Дырявой посещали их, как и они нас. Заходили в избушку, конечно, и не только гости, но и посторонние, когда хозяев не было. Вот одно из воспоминаний владельца стоянки Глаголя, посетившего Головешкину избушку /из письма ко мне, май 1956/: «Вас я знаю давно через семейство Устюговых, знаком с вами лично и меня вы просто забыли. Напомню обстоятельства нашего личного знакомства, которое произошло чисто в столбовском стиле. В начале марта месяца, не помню точно какого года, вероятно, 1935 или 1936-го /1936 А.Я./, мы с Николаем Павловичем Устюговым отправились встречать весну на Ковриги по речке Базаихе. В то время там была избушка М.И.Прокопьева и М.Лисовского, а невдалеке от нее на поляне был ваш чум. Принесли мы с собой небольшую железную печку, пельмени, доброй закуски и водочки. Сварили пельменей, закусили, выпили, причем Н.П. изрядно, и легли спать. Проснулись мы среди ночи от раздавшегося в темноте избушек похоронного пения. Чьи-то голоса пели панихиду. Представляете себе как мы обалдели. Это в избушку пожаловали вы, Дриженко и Анфия Павловна Устюгова. Мы очухались после поднявшегося хохота и крика, после чего до утра продолжалась дружеская пирушка. Больше нам встречаться не приходилось».

Конечно, мы не думали что в Головешкиной избушке кто-либо чужой, иначе мы бы не стали так дурить. Мы хотели подшутить над Михаилом Васильевичем. Шутка за шутку, трюк за трюк. Это у нас водилась с соседями. Иванов спутал, с нами был не строитель Дриженко, а строитель же Роганов. Избушка названа Прокопьева и Лисовского, потому что Прокопьев ему был ближе знаком и также ходил в эту избушку.

Все трое хозяев в 1937 году были репрессированы и не вернулись, а избушка подверглась общей участи. Ее по приказу дирекции заповедника объезчик свез для устройства в ней бани. Так и не стало в Иваховом логу Головешкиной избушки. Хозяева много могли бы припомнить интересного из жизни своей лесной избушки, но их нет. Не вели они и дневника или он до нас не дошел. Брат Михаила Николай Васильевич рассказывает, что брат его однажды, подходя из города к своей избушке, видел у ручейка купающегося медвежонка. В горе около самой избушки стояла высокая сосна, и под ней был устроен диванчик для отдыха, а чуть ниже чум. В общем, избушка просуществовала всего три года.

А.Яворский

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.8


    

А.Л.Яворский. Головешкина избушка

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Избы

Глаголь

Головешкина

Дырявая

 Люди

Дриженко

Лисовский Михаил Васильевич (Головешка, МихВас)

Лисовский Николай Васильевич

Прокофьев Михаил Иванович

Роганов Арсений Иванович

Телегин Александр Викторович

Устюгов Николай Павлович

Устюгова Анфия Павловна (Фуша)

Хрущев Сергей Александрович

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

 Скалы

Ермак

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©