Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Из столбовской избушки на вершину Памира

Третьего сентября этого года штурмовая группа Таджикско-Памирской экспедиции взяла высочайшую вершину СССР - пик Сталина, возвышающийся над Памирскими ледниками на высоте в 7495 метров.

Эта победа ледяных вершин выпала на долю двух человек, добравшихся до конечной точки пика т.Абалакова и Горбунова, остальные члены группы отступили в борьбе суровыми и невыносимыми условиями штурма, а один, увлекаемый лавиной, погиб под ней.

Для СССР новое достижение и роль большого масштаба, тем более, что с высоты пика Сталина произведены фотосъемки и зарисовка, а на высота 6900 метров поставлена автоматически радирующая метеорологическая станция. Путь на вершину Памира проложен и никем иным как нашим столбистом Евгением Абалаковым из столбовской избушки ‘’Фермушка’’.

Это тем более важно для Красноярских столбов и еще раз говорит за ценность столбовского туризма.

К сожалению, недооценка заповедника на местах со стороны нашей общественности не позволяет дать нужное направление всей работе его туристского раздела, вернее на заповеднике туризм, как сознательное отношение к природе, совершенно отсутствует, а Советский, пролетарский туризм и подавно.

Восхождением на Памир в невероятно трудных условиях Абалаков доказал необходимость столбизма в туризме и это можно уловить в каждой строчке, когда по описанию этого восхождения следишь за штурмом Памирской группы. Срывается товарищ у стены и вместе с лавиной увлекается вниз, отмораживаются пальцы ног, отстают в походе более слабые товарищи, некоторые заболевают и только, как пишет в корреспонденции известий т.Ромм, «один Абалаков показывает свое мастерство и вместе с т.Горбуновым, помогая последнему выходит к высокому старту».

Столбизм дал Абалакову прекрасную школу лаза и там, где альпинизм, встречая отвесную стену посреди фирновых полей начинает ее обход, столбизм берет ее в лоб и преодолевает.

Отдельные пики ниже Сталина, окружавшие его как бы цепью и известные под названием жандармов, были быстро взяты умелым мастерством столбовского лаза.

Этот лаз показал свою жизненность и на вершинах Памира на высоте в десять раз большую, чем Второй столб нашего заповедника доказал его необходимость в высокогорном туризме.

Надо думать, что в ближайшее время столбизм будет включен в высокогорный туризм. Как подготовительная, основная школа. Это дает и нашему столбизму, стихийно идущему, воспринять от туризма его плановость, целеустремленность и любознательность.

Нам, всем участникам столбизма нужно соответственно оценить поход на Памир и доучесть то, что казалось шуточным, праздным, а для некоторых даже и неинтересным.

Интерес к столбизму есть и он должен быть хотя бы потому, что здесь, в этом доступном для каждого прекрасном по красоте уголке природы, выковываются в борьбе с препятствиями и лишениями столбисты, имущественно без колебаний пришедшие на зов Правительства туда, на Памир и достигшие предельных успехов. Это чрезвычайно большое качество и оно дается только тем, кто беззаветно любит природу, узнает ее и побеждает.

18-II-1933
А.Яворский
В «Красноярском рабочем» помещена за 1984 год

ГАКК, ф.2120, оп.1.,д.8


    

А.Л.Яворский. Из столбовской избушки на вершину Памира

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Избы

Фермушка

 События

Е.Абалаков на пике Коммунизма

 Люди

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©