Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Избушка Фермушка

Печать избушки Фермушки. Под Верхопузом.


Обжив стоянку Ферма, молодые фермеры часто бродили в ее окрестностях. Их внимание привлек западный склон горы за Фермерским ручьем. Они бродили по этому склону и, забравшись на него, подолгу любовались с одного из камней на лежащую внизу падь Бабского Калтата и на громадные камни, разбросанные по отдаленным хребтам на восток. Казалось, что вот здесь, на верху, и надо обживать эти замечательные высоты, ведь мысль о строительстве избушки давно зародилась в компании. Но далеко вода и это тянуло вниз, туда, поближе к шумливому ручью.

1923 год прошел в исканиях места для избушки и только в 1924 году фермеры окончательно остановились на мысли строиться и ближе к воде, но не упускать прекрасных камней вверху, одному из которых были дано название Каин и Авель, а другому Верхопуз. На Каина и Авеля забираться трудно, а Верхопуз всегда доступен для большой компании даже после самого сытного столбовского обеда. Так и было у новых хозяев этих камней - Фермеров условно принято пойти на камни и, предавшись созерцанию широкой панорамы с Верхопуза, попутно и поверхопузить, т.е. полежать и отдохнуть. Так и задержалось у камня это странное название Верхопуз. Вскоре здесь на Акулькиной гриве кроме ягодных и слабо топтаных столбовских тропинок появилась хорошо тореная тропа от стоянки Фермы до будущей избушки Фермушки, а от нее вверх к Верхопузу.

 Изба Фермушка в постройке. 22 сентябрь 1924 года.
На снимке 4-я Каратановская компания пришла на строительство.
Хозяев нет. 
Фото А.Роганова.



В августе 1924 года у фермеров был готов уже карьер и началась заготовка леса на избушку. 22 сентября 1924 года в избушке Нелидовке справлялся 35-летний юбилей хождения Д.И.Каратанова на Столбы и мы решили пойти к Фермерам на постройку, что и сделали. Имеется фотография строящейся избушки сделанная А.И.Рогановым. На снимке видна снивелированная площадка, взятая в оклад бревен и почти готовый сруб избушки. Об избу прислонен лес на потолок. Хозяев никого не было, они ушли в город. Казалось бы, к концу зимы изба должна быть готова, но она строилась, вернее достраивалась и в 1925 году и совершенно была готова лишь в 1926 году. Конечно, фермера жили в своей избушке с самого начала ее строительства. Теперь можно было ходить и зимой. До этого они часто бывали  зимами у нас в Нелидовке. Теперь они ходили к себе через нашу избушку, и мы всегда знали кто у них живет. Вообще еще до строительства своей избушки Фермеры дружили с нами, а когда их избушка была готова, то стали нашими добрыми соседями. Вместе с Музеянкой и Фермушкой наша Нелидовка теперь входила в т.н. Старостолбовский отход. Сюда же нужно отнести избушку Метеостанции и Перушку.

Естественно, что теперь к новой избушке стали приходить и те, которые в компании бывали только как гости. Однако основной костяк компании Фермеров оставался одним и тем же. Вот список этой компании:

Фермушешники на р.Мане: 
Митя Оводов, Аркадий Волков, ?, Галя Зыкова, Нина Киселевич и Виталий Абалаков.
1930 год.
? это Борис Петров.

Абалаков Михаил
Абалаков Евгений /Бурундучок/
Абалаков Виталий
Волков Петр /Боб/
Волков Василий
Волков Аркадий
Быков Михаил /Михвас/
Быков Николай
Быков Владимир
Зыкова Галя /Графиня/
Чередова Шура
Чередова Валя
Чередова Мария
Шешуков Арсен
Шешуков Вячеслав
Троицкий Петр /Пеца/
Троицкий Павел
Дербиков Владимир
Дербиков Иван /Ваня Мрачный/

Из дверей Фермушки. Валя Чередова, Мария Чередова и Аркадий Волков.
Фото Арк. Волкова.
9 февраля 1930 года. Строили своими силами. Общая масса этой молодежной компании была учащимися, почему и можно было летом захватывать на строительство часть своих летних каникул. В 1925 году с 6 на 7 ноября в избушке была обнаружена кража. Были похищены: 2 чайника, 3 шинели, одеяло, куртка и 2 топора. Видимо, кто-то из зимовавших у Беркутов каменотесов прошелся по разным столбовским стоянкам и добрался до Фермеров, следуя еще слабо занесенными тропинками от одной стоянки к другой. Однако это не обескуражило хозяев Фермерской избушки и всякие нужные одеяния и подстилка появилась вновь. Обычным местом сбора в городе для Фермеров была гостеприимная квартира Гали Зыковой. Это был маленький двухэтажный флигель в доме Михайлова по улице Ленина. Здесь на втором этаже старого дома и помещалась Галя Зыкова со своей старенькой мамашей Зинаидой Ивановной. Почти каждый вечер у Зыковых кто-нибудь да бывал из Галиных компаньонов по Столбам. Бывал у них и я, и всегда было просто, непринужденно и весело. Вот отсюда и шли столбовские Фермеры на Столбы в свою избушку. Особенно здесь у Зыковых часто бывали сестры Чередовы Мария и Валентина, Аркадий Волков и Абалаковы Виталий и Евгений. Это, можно сказать, были шесть неразлучных друзей. Вот они-то и были самыми частыми завсегдатаями избушки в течение ряда лет.

19 июня 1926 года в моем дневнике имеется такая запись: "Был у фермеров в избушке Фермушке, там юбилей избушки /шумно/".

Кстати, у меня оказалось одно стихотворение под таким заголовком - Юбилей Фермушки, датированное 20 июня 1926 годом. Вот оно:

Избушка Фермушка.1929  год. 
Сидит Галя Зыкова, стоит Нина Киселевич.
Фото Д.Оводова. Юбилей Фермушки.

В далекой знойной Аргентине,
где море южное так сине...
В уютной Фермерской долине,
Где климат мягче чем в Турине
И женщины прекрасней Фрины,
Справлялся юбилей.
Лишь факел врезал мрак вечерний,
За стол попрыгали, как серны
И ели, пили все безмерно
До самого утра.

В больших ночных сырых туманах
Валялись на лесных полянах...
О, как же много было пьяных
В Фермушке юбилей.

Климовский /Клим/ рыдал, как скрипка,
Согнувши втрое стан свой гибкий,
А Костя с нежною улыбкой
Играл в полеты дам.

Фермушка в лунную ночь. Справа столбовская рояль из бутылок налитых водой до разного уровня. 1930 г Сам Пеца правил имянины,
Танцуя словно балерина
Венъстап с тоскливо-кислой миной,
Фокстрот и мателе.

Тульпа, столбист весь