Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Чернышевская избушка на Столбах 1892-1906 г.

Суслов Николай Иванович.

Прежде чем говорить о Столбах как месте отдыха красноярцев в прошлом XIX столетии, надо сказать пару слов в красивом каньоне речки Моховой, где в ее ложе были большие сиенитовые камни, когда-то сброшенные с ближайших скал Такмака или Ермака. Сюда ходили многие красноярцы и как всегда компаниями.

Вот один из таких любителей природы Николай Иванович Суслов желал поразнообразить свой выходной день и вздумал пойти по речке Лалетиной, кстати, он был любитель охоты на рябчиков. С ружьем он добрался до вершины речки и, зайдя на высокогорье, был поражен красотой открывшегося пейзажа. Перед ним нагромождение камней в самых причудливых формах, а вдали массивное очертание, видимо, еще больших размеров. Здесь Суслов долго не был. Он поспешил обратно в город и на работе в губернском правлении, где он был писцом, он передал о своем открытии сослуживцу Александру Семеновичу Чернышеву.

На следующей же неделе Суслов и Чернышев пошли к вновь открытым скалам и сделались их постоянными посетителями. Вскоре к ним присоединились и другие. Первые остановки были у пещеры Развала, который первооткрыватели назвали Первым столбом. Так с 1885 года по 1889 они и прожили в этом районе. Теперь к ним присоединились и другие любители природы.

Чернышев Александр Семенович.

Согласно имеющейся на камне надписи из инициалов масляной краской в компании были: кроме Чернышева и Суслова еще Рафаил Бутыркин, Ф.Димитриев и сын Чернышева Леонид /это по воспоминаниям Бутыркиной/. Другую надпись удалось заснять, она того же 1889 года и на ней немного другие инициалы, что показывает, что к этому времени компании возрастают и появляются все новые и новые лица. Автору этих строк пришлось встретиться с Н.И.Сусловым, когда он доживал последние часы своей жизни и был уже в постели в своем доме на стрелке Большой и Малой Каченских улиц рядом с домом Чернышевых. Он и рассказал о своем открытии Столбов для массового посещения.

Посещаемость Столбов все возрастала и от компаний около Первого столба уже здесь становилось тесновато. Тогда Чернышеву пришла мысль о переселении к Третьему столбу, что и было сделано в 1890 году. Поместились под Козырьком этого столба, так как здесь не мочил дождь. К этому времени были освоены уже лазами главные столбы: Первый, Второй, Третий и Четвертый. Невольно пришла мысль А.С.Чернышеву о сооружении избушки для стоянки компаний у обживаемого Третьего столба. Мысль нашла отклик среди компаньонов и началось строительство посредством базайских плотников. Заготовляли лес вблизи Третьего столба, заботясь чтобы не нарушить пейзажа, а потому не близко от самого строительства подвозили на лошади. При стечении столбистов состоялось 28 июня 1892 году открытие избушки, по-своему пышно отпразднованное столбистами.

Рафаил Бутыркин /слева/ и его брат Вениамин /справа/ члены Чернышевско-Сусловской столбовской компании.
Фото 1895 года.


Теперь у столбистов получился свой дом, гостеприимно принимавший без отказа всякого пришельца. В связи с избушкой центром становится Третий Столб. Но порой посетителей на столбах и в избушке столько много, что становится тесновато и избушка достраивается за счет терраски, идущей сначала вдоль большой стены /северной/, а потом и малой /западной/. Изредка делается разгрузка в промысловую уже старую избушку в отрогах Четвертого столба. Ее следы автору этих строк удалось найти в 1920 году, и здесь им была поставлена мемориальная доска с надписью. От нее сохранился только нижний венец. Она была маленькая на двух-трех человек. Знак здесь просуществовал до 1954 г., а в августе 1957 года его уже не было. Видимо, уничтожен как сухой на разжигания костра ягодниками, охотниками или несознательными столбистами. А имя им - легион /т.е. много/.

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.7 

 

 

Надпись от 1889 года на камне пещеры Первого столба.
Впоследствии надписи стали эпидемическим заболеванием и из за них Столбы потеряли свою первозданность.

Компания Чернышева-Суслова под козырьком Третьего столба в период постройки избушки. 
Слева: Чернышев Леонид, ?, Плотник.
Справа: Суслов Н.И., Чернышев А.С.

Надпись  сделанная  в день открытия избушки 28 Июня 1892 г.
А.Ч. - Александр Чернышев, Н.С. Николай Суслов, И.Ш. Иван Шилов, Р.Б. – Рафаил Бутыркин, и Ко - Леонид Чернышев, Дмитрий Каратанов и Вениамин Бутыркин.

Чернышевская избушка

Избушка с терраской с одной стороны Палисадиком, крышей над костром и застолбленным Козырьком. Для избушки как охранник был нанят сторож Ефим в его обязанности входило беречь избушку, заготовлять для костра валежный лес и пр. Однако он просуществовал не долго и вскоре куда то уехал.
Всеобщая избушка осталась без хозяина. Особенно бурно проходил здесь 1905 год что не осталось без внимания всевидящей и недремлющей жандармерии. Помню когда я впервые в 1904 году с родителями пошел на столбы то остановившись внизу у тропы к ключу мы наблюдали такую сцену: В избушке много столбистов. Над терраской на крыше лежат во главе со студентом Байкаловым столбисты и распевают «3имушку» с куплетами из которых запомнился один: «От урала до Дуная нет глупее Николая» да и другой «По Москве разнесся слух миротворец наш протух» и т.д. и т.п. Не прошло и часа как сверху от Четвертого столба на лошадях верхами мимо козырька проехали военные которые и остановились ниже нас под высокой лиственницей и развели костер. Эта компания была около 10 человек. Песни у избушки продолжались. Военные занимались своим делом: выпивали, один из них залез по сучьям на вершину лиственницы и там выстрелил и под общее ликование своих слез на землю. Никакого инцидента не произошло между компаний видимо из за того что столбистов было много. Затем кавалькада на лошадях уехала к первому столбу и видимо в город. Конечно это была разведка. Все это говорило за то что Столбы в большом подозрении и за посещаемостью ведется слежка. Красный флаг на Втором столбе и слово «свобода» на одной из его площадок сами говорили о скрытой борьбе двух сторон. А если сюда присоединить еще митинги на столбах то ясно что у господствующего царизма столбы - пятно в глазу.

Шестаковская компания у костра:
Масленников Костя 
Шестакова Лена 
Шестакова Антонина
Адрианова Лина 
Шалаев
Третьяков Павел
?

Шестаковская на терраске избушки :
Масленников Костя 
Шестакова Лена 
Шестакова Антонина
Адрианова Лина 
Шалаев
Третьяков Павел
?

Чернышевская bзбушка. Еще не  зашит низ  западной стороны терраски.

1900 год. Шестаковская компания на терраске избушки.

Чернышевская избушка.

1904 год. Ранняя весна у избушки.

Чернышевская изба

В 1906 году ранней весной  еще по снегу Чернышевская столбовская избушка была сожжена жандармами через своего, служившего у них сотрудника базайского крестьянина Ивана Кожевникова. На месте где она стояла, 14 июля 1927 года директором заповедника А.Л.Яворским был сделан мемориал в виде дощечки на столбике с надписью: 3десь была первая столбовская избушка. Сожжена жандармами в 1906 году. В 1954 году знак этот еще стоял а 13 августа 1957 года было обнаружено что знак был уничтожен. Видимо как сухой для разжигания костра, как и знак промысловой избушки за Четвертым столбом. Вот вам мемориал к истории столбов.


    

А.Л.Яворский. Чернышевская избушка на Столбах 1892-1906 г.

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Избы

Чернышевская изба

 Компании

Чернышевская

 События

Первая столбистская изба

Первая столбистская компания

Первая столбистская стоянка

Первопрохождение 2-го Столба

 Люди

Бутырских (Бутыркин) Рафаил

Димитриев Ф.

Суслов Николай Иванович

Чернышев Александр Семенович

Чернышев Леонид Александрович

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

3-й Столб

4-й Столб

Ермак

Такмак

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©