Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Плита под Сарачевской площадкой

В северо-восточной части Второго столба около начала хода по Сарачевской площадке под большой каменной плитой когда-то, видимо, сползшей со столба, в 1907-08 годах была стояка Лины Любимовой и Петра Нейбурга, старого революционера, погибшего в тюрьме. А вернее в ссылке где-то на нашем севере.

В июле 1924 года здесь обосновалась веселая компания под названием "Очаг", ею верховодил Сергей Величкин /Величко/, впоследствии преподаватель и заведующий школой /погиб в отечественную войну/. Кто были в этой компании сказать трудно /известно, что здесь были Ира Абакумова и Мария /фамилия неясна/.

Избушка ОЧАГ в первом варианте /Очаг I/ и ее строители. 1926 год.
Слева на право: На крыше: Величкин Сергей Николаевич, ?, Иннокентий Тимофеевич, за ним ?, Алексей /сетка/, Мыльников Виктор. 
Сидят перед избушкой: за столом: Булыгина Зоя, Шадрин Вас. Фед., Надежда Петровна.
Лежит: Макушин Михаил, Слободчикова Людмила.
На земле сидит: Наташа, за ней Лебедев Виктор.
У избушки справа случайный посетитель Кожуховский.
12 июля 1926 года к директору заповедника в штабную избушку "Нелидовка" пришел Сергей Величкин и просил разрешение на постройку избушки в понравившемся местечке по хребту от Второго ниже Рукавиц у камня. Разрешение было дано и строительство своими средствами началось. 19 июля Очаг уже строился, а 26-го июля уже был готов потолок. Строили каркасно, наспех и без задней стенки, которую заменял камень (стенка). Избушка с крышей-желабником на два ската. В основном его строителями были: Величкин C.H., Мыльников Виктор Александрович, Аршинин Михаил /столяр/, Лебедев Виктор /бухгалтер/, Поселянин Константин /рабочий кожевник/, Шеранов Петр, какой-то Алексей, Балыкто Зоя и др. Из старших в компанию входили: теща Мыльникова Надежда Петровна и тесть Иннокентий Тимофеевич и их дочь Нина. Вот эта большая компания и стала обычной в новой избушке. Нельзя пропустить и жену Величкина Слободчикову, а также примкнувшего к компании Василия Федоровича Шадрина преподавателя Пединститута. Девушки, посещавшие Очаг, были работницами артели "Энергия". Открытие избушки было в августе 1926 года. Вскоре же оказалось, что стенка камня /задняя/ была до невозможности холодной, особенно в морозы, а ходили и зимой. Невольно напрашивалась мысль о хорошей теплой всегда избушке и очаговцы серьезно задумались над этим.

Компания ОЧАГ II. Снимок 1927 года /В городе/ 
Слева на право:  Стоят: Маруся, Аршинин Миша, Булыгина Зоя, Щеранов Петр и Лебедев Виктор.
Сидят: Шадрин Василий Федорович, Слободчикова Людмила, Галя, Зоя, Наташа, Величкин Сергей Николаевич.
2/3 состава компании. 
Здесь нет: Мыльникова Виктора, его жены Нины, ее отца и матери, Поселянина Кости и Алексея /Сетки/.
План строительства был реализован в 1928 году. Теперь не доверяя своим силам очаговцы организовали строительство через специалистов и, конечно, как всегда в таких случаях обратились к плотникам из ближайшей Базаихи и те срубили новую настоящую избушку на том же месте, что обошлось им около 200 рублей. Лес брали из повала от недавно прошедшего урагана. Избушка с терраской и тесовой крышей. Итак, в 1930 году уже была избушка "Очаг". А первую избушку надо называть, видимо, "Очаг 1".

Но и эта избушка просуществовала недолго, едва ли 10 лет, так как по постановлению нового столбовского руководства она была разрушена и свезена вниз как и все избушки прошлого, кроме Нелидовки и Музеянки, в которых временно поселились научные сотрудники Заповедника. 1938 год вообще уничтожил всяческий уют столбистов да и не только столбистов, но и всех любителей природы, ютившихся по избушкам. Очаговцы как и другие столбисты лазали на Столбы, пели песни, отдыхали от городской суеты. Здесь была библиотека, издавалась своя сатирическая газетка, затрагивавшая интересы своей компании. Больших происшествий в кампании не было, если не считать падение с Митры Михаила Макушина, которого на носилках по Лалетиной друзья унесли и доставили в город.

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.7

1939 г. В.Ф.Шадрин у разрушенного очага /в полном смысле этого слова/.

28 августа 1928 года. Избушка ОЧАГ II.
Фото Яворского.

Избушка ОЧАГ II перестроенная в 1927 году. 
Снимок 1931 года.

1959 г. Место бывшей избушки ОЧАГ II. Теперь оно заросло мелким кустарником Таволги. 
Фото А.Яворского.

План избушки Очаг II.


    

А.Л.Яворский. Плита под Сарачевской площадкой

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Избы

Музеянка

Нелидовка(Косогорка)

Очаг

 Компании

Очаг

 Люди

Аршинин Михаил

Булыгина (Балыкто?) Зоя

Величкин Сергей Николаевич

Золотухина (Абакумова) Ирина

Лебедев Виктор

Любимова Лина Николаевна

Макушин Михаил

Мыльников Виктор Александрович

Нейбург Пётр

Поселянин Константин

Слободчикова Людмила

Шадрин Василий Федорович

Шеранов Пётр

 Скалы

2-й Столб

Рукавички

Сарачевская площадка

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©