Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Война и начало разброда компании

Первый крестик смертности был поставлен в рамке за инициалами Владимира Клюге, а в связи с войной крестики, начали появляться и за другими инициалами /в 1958 г. единственный живой член компании "Главного штаба" - это Виктор Адольфович Клюге - врач ренгенолог Красноярской лечкомиссии/.

Интересна судьба одного из членов компании "Главного штаба" - Александра Флорианова /записано со слов Виктора Клюге/.

Как-то раз в 1913 году Александр сказал нам - скоро призыв и меня заберут. Действительно он долго не появлялся на стоянке. Прошло около 2-х месяцев и в "Главный штаб" в военном обмундировании пришел Флорианов. Он заявил нам, что дезертировал и остался жить на стоянке. Прожив до глубокой осени, Флорианов сказал, что хочет уезжать, и мы ему собрали деньги на дорогу. Куда и зачем он и сам не знал. После исчезновения Александра о нем мы ничего не знали. Однажды кто-то из нас получил письмо с заграничной маркой, в котором Флорианов извещал, что он живет в Швеции. Устроился хорошо, женился на шведке по имени Сикря, которая имеет мукомольную мельницу.

Следующая встреча произошла на перроне Красноярского вокзала. Как-то Виктор Клюге и Николай Безнасько пришли кого-то встречать и ждали поезда, с запада к перрону подошел воинский поезд, из которого стали выходить красноармейцы. Присматриваясь к одному из них мы решили, что он похож на Флорианова и мы окликнули его словом - Шурка! Красноармеец обернулся и заключил нас в свои объятия, а потом потащил нас в свой вагон. Вагон оказался штабным, а Александр Флорианов комиссаром поезда. А едут они на восток - драться, как заявил нам он. Из рассказов выяснилось, что после революции, когда всюду был большой подъем, а с ним и всяческие надежды на лучшее его, как говорят, позвала Родина. Он не выдержал и приехал в Россию, бросив за границей ее уют в виде мельницы, обжитого дома и жены. Экспансивный характер Флорианова сказался и здесь. Он уже едет драться с врагами Советов куда-то на восток. А куда он и сам не знает, видимо, куда подадут команду на месте.

Вскоре эшалон ушел, и мы снова потеряли Флорианова, видимо, навсегда.

Профилактически в рамке за его инициалами тоже был поставлен крестик. Такой голове, как у Шурки Флорианова, конечно, не сдобровать, а может быть он и жив. Кто знает?

После революции 17-го года в "Главный штаб" ходили уже другие люди, и стан постепенно приходил в упадок.

Данные взяты из следующих источников:

Дневник Яворского А.Л.

Устные сообщения: Клюге Виктора Адольфовича.

Фотоснимки разных авторов.

Краткое описание А.Яворского
февраль 1958 г.

ГАКК, ф.2120, оп.1., д.6

 


    

А.Л.Яворский. Война и начало разброда компании

Автор: Яворский Александр Леопольдович

Владелец: .Государственный архив Красноярского края

Предоставлено: .Государственный архив Красноярского края

Собрание: А.Л.Яворский. ГАКК

 Избы

Главный штаб

 Люди

Безнасько Николай

Клюге Виктор Адольфович

Клюге Владимир Адольфович

Флорианов Александр

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©