Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Три встречи. Часть 3

6 ноября 1978 года иду я поздно вечером на очередной грифовский юбилей. Спускаюсь с барьеров к Калтатской стоянке по хорошо пробитой тропе. И вижу очень непривычную картину для этих мест. Перекрывая тропу, полукругом, стояло 6-7 темных мужских фигур. Стало тоскливо. Абреки и прочие столбовские лихачи взревели бы, наехали бы враз. А тут непонятно – кто и зачем? Полная тишина... Каким-то подсознательным чутьем, больше, чем зрением, уловил я стоящую чуть в стороне мощную и так знакомую фигуру. В мозгу молнией сигнал – да это же Вова. Только он может поставить такую сцену на Диком Калтате ночью, да еще зимой.

Тут уж все стало ясно.

- Здравствуй, Вова! Добрый вечер, ребята! Вы здесь кого-то ждете?

Вова вышел, поздоровался, слегка мрачно сказал:

- А, это снова ты. Как же ты меня узнал?

Я тут прямо с восточной лестью:

- Вова! Ну кто, кроме тебя, может людей так красиво поставить? Выродился народ, помельчал.

- Ну ладно, тебя не переслушаешь, – любезно для него сказал Вова. – Ты слышал, что у нас девушка пропала. Жанной зовут. Убежала по тропе впереди нас. А на Столбах впервые. Мы все углы обошли, в избах были, у вас на «Грифах» ее тоже нет.

По дороге на Столбах я про это слышал. Только, что она с Вовой приехала не знал. Молодые просто Вову не знали. С большой уверенностью я предположил, что Жанна скорее всего под нарами. И скорее всего в «Искре». Знаем мы этих ребят. Тем более в «Искровку» Вова с ребятами почему-то не заходил. В общем, поздравили мы друг друга с праздником и разбежались.

Возвращаясь домой, мы увидели на тропе надпись, выложенную ветками: «Жанна нашлась». Нашли ее именно под нарами. И именно в «Искровке»! Вот вам и социальный прогноз...

Больше мне с Вовой не пришлось увидеться. Наши горнолыжники, приехав с Саян, рассказывали, что и Вова туда приезжал. C новой женой, с сыном. Катался, жил как все. И никаких лихих скачков. Кто не знал о нем, не верил, что это тот самый...

Живет он сейчас на Ангаре. Наверное, вспоминает былое. И лет ему поболее, чем нам. Уже собрался я заканчивать этот опус. Прочитал столбовским людям, а они мне добавлять начали. Говорили, картина не полная будет.

В 1966 году альпинисты красноярского «Труда» приехали на сборы в Алма-Ату. Заехали в горнолыжную гостиницу «Чимбулак». Пока начальники оформляли проживание, альпинисты дремали в холле, устав с дороги. Здесь же двое местных молодцов очень неумело брякали на гитаре и очень отвратительно пели. Слушать их было неприятно.

В народе зрело недовольство. Но дождались, когда они кончат петь. Вова подошел и подчеркнуто вежливо объяснил, что народ приехал издалека, устал с дороги. Их очень вежливо просят больше не петь. Те пытались что-то развязно возразить. И тогда Вова вырвал гитару у них и начал ее... перегрызать. Несколько движений – и гитара перекушена пополам. Половинки висели на жалко позвякивающих струнах. Парни впали в какое-то непривычное для них состояние. Глядя перед собой, они тихо удалились. Чтобы не беспокоить товарищей, Вова осторожно положил остатки гитары на окно. А сам устроился отдыхать в уютном уголке.

Все это своими глазами видел В.Д.Лаптенок, тогда молодой альпинист. После этого можно рассказать и такое.

В альпинистской экспедиции водил Вова караван лошадей с грузами. Лошади слушались Вову, чувствуя крутой нрав караванщика. Но одна лошадка повела себя некорректно. То ли лягнуть Вову пыталась, а может даже укусить. Но зря она это сделала. С холодным бешенством укусил ее Вова за нижнюю губу. Лошадь буквально завопила. Далеко убежала, долго ловили. Мы не знаем, что с ней было дальше. Только слушались Вову лошади всегда и во всем.

И снова мы на Столбах. В «Нарыме» барак большой стоял. Там люди ночевали. Сначала это приют деда Николая был, потом «Монтажница», пока не сожгли.

...И вот времена приюта деда Николая. Невысокое крыльцо приюта ведет на крутую веранду с перилами. Красиво опершись рукой о перила веранды, стоит молодой, прилично одетый мужчина. По виду не столбист. На веранду поднимается Вова. Что-то в этом мужчине не понравилось Вове. Скорее всего вызывающая поза. У Вовы в руках острый топор. Он сурово говорит мужчине: «Убери руку». Тот небрежно: «Чего?» «Убери!!!» – рычит Вова. И свистит топор. Повезло мужику – успел отскочить. Перила перерублены там, где только была рука. Мужчина побледнел и исчез.

В это можно поверить. Скорее всего это и было так. Или очень похоже.

В.А.Тронин


    

Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбистах. Три встречи. Часть 3

Автор: Тронин Владимир Александрович

Владелец: Деньгин Владимир Аркадьевич

Предоставлено: Деньгин Владимир Аркадьевич

Собрание: Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбис

 Избы

Грифы

Искровка

Монтажница

 Компании

Абреки

 Люди

Дулепов Владимир

Лаптенок Валерий Дмитриевич (Лапоть)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©