Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

«Шпион»

Как-то, наш старый знакомый по Столбам Шмага (столбисты постарше знают, кто это) пригласил меня и Николая Ф. к себе домой в гости. Пивка попить, за жизнь поговорить, за Столбы тоже.

А служил тогда наш Шмага в милиции.

Мы его, конечно, о службе спрашивали, о той которая «опасна и трудна». Он не очень охотно делился, но кое-что рассказывал. О чём уже было можно рассказывать. Он больше нас расспрашивал о столбовских делах, о спортивной жизни, о горах. Потому как сам бывал на Столбах нечасто, а в горы ездил давно.

Сидим мы, пьем пиво. Нам тепло и хорошо. А тут звонок в дверь.

– Ну, вот и отдохнули, – сказал Шмага и потянулся за кобурой.

Открыл дверь. Вошёл молодой человек. Он был очень чисто и элегантно одет. Необычно для среднего красноярца. В руках большой, шикарный дипломат. Начал резко прямо с порога:

– Здравствуй, Андрюша! А что это за козлы у тебя сидят? Я их не знаю.

Коля возмутился:

– Андрюша, что это у вас в милиции у всех такой юмор?

Андрюша ответил примерно так:

– У нас в милиции всяких хватает, но такого дерьма не держим.

А гостю почти грубо:

– А ну-ка, извинись перед мужиками. Это мои друзья по Столбам. Они всё поймут. Пришёл, поздоровайся и проходи.

Тот вдруг на Андрея:

– А ты кто такой, мент... Тоже мне жандарм нашёлся!

Андрюша возражать не стал. Двумя профессионально поставленными ударами он сбил мужчину с ног. Быстро снял со стены наручники, которые нам только что показывал. Защёлкнул ими руки гостя под коленкой одной ноги.

Гость кричал, потом хрипел. Изо рта пошла пена. Начался припадок. Удивительно, но Андрюша спокойно отошёл, сел с нами и налил пива. Мы спрашиваем:

– А как же с ним?

Андрюша объяснил нам, что не в первый раз. Отойдёт немного, разберёмся.

Действительно, скоро крики затихли. Затем жалобно:

– Андрюша, уже всё, всё. Проходит... Отстегни меня... Ребята, извините, я больной...

Андрюша подошёл к нему. Взял с него слово не буянить, открыл наручники. Мужчина встал, взял свой дипломат и закрылся в ванной.

Минут через 15 он вышел в таком виде, как будто с ним ничего не было. Он ещё раз извинился, что испортил нам отдых. Андрею сказал, когда зайдёт в следующий раз.

Грозно посмотрев на меня, он сказал на прощанье:

– А тебя я всё равно найду и убью!

Он ушёл. Мы к хозяину:

– Это что за чудо?!

Андрюша объяснил нам, что это был преподаватель Мединститута Слава. Фамилию, естественно, не назвал. Его многие знают. Он шизофреник, но почему-то пока не лечится. С ним и не такие истории бывают.

В суете жизни мы на время забыли этот случай.

И вдруг узнаём, что Шмагу выгнали из милиции. За что? Говорили по разному. Но все сходились на незаконном хранении нескольких стволов оружия. Дело прошлое. Теперь уже можно об этом рассказать.

Да, Андрей хранил дома оружие. Попадало оно к нему по разным делам. Он не просто хранил, он обожал, даже, можно сказать, любил оружие. Больше, чем обычный коллекционер. Оружие даёт человеку ощущение силы, причастности к клану воинов.

В то время, когда мы были у Андрея в гостях, он показывал нам с гордостью свою коллекцию, где было много чего: от немецкого автомата до турецкого ятагана.

Как эту коллекцию обнаружили власти, мы не знали.

Слышали только то, что стволы, взятые у Шмаги, возили в Томск на экспертизу. Плохо пришлось бы Андрюше, если бы эти стволы стрельнули в кого-нибудь после того, как они попали к нему домой. Но всё обошлось хорошо. Андрей определился служить в охрану.

Осенью 1981 года я поехал с отрядом студентов на сельхозработы в Ужурский район. В одном совхозе с нашим отрядом работал отряд студенток Мединститута. От комиссара отряда – молодого преподавателя – я совершенно неожиданно узнал детали этого довольно необычного дела.

В приёмную Красноярского КГБ зашёл элегантно одетый молодой человек. Вежливо поздоровался, но никак не мог начать разговор. Сильно волновался. К нему отнеслись внимательно. Предложили сесть, дали воды. Предложили написать заявление или сначала записать его на магнитофон.

Наконец мужчина начал.

– Я американский шпион. Пришёл сдаваться.

Его спрашивают:

– Какие у вас доказательства?

– Вот мои доказательства! – он вынул почти новый американский «кольт». Сотрудники немного заволновались. Он сказал, что пистолет не заряжен.

– Что ещё у вас?

И он вынул второй «кольт».

– Не волнуйтесь, патроны в коробке, сейчас отдам.

Снова вопрос:

– А что у вас ещё есть?

– Вот список завербованной агентуры. Вот шифровальная книга.

– Так вы к нам заброшены или завербованы?

– Я гражданин СССР, житель Красноярска. Работаю в Мединституте. Завербован сотрудником посольства США во время моего пребывания в Москве.

И положил свои документы.

Вежливые сотрудники быстро сообразили что и как. Тут же вызвали психбригаду. И увезли Славу (это был, конечно, он) туда, где ему давно следовало быть.

Перед отправкой спросили его:

– Откуда оружие?

Он ответил, что взял его у сотрудника милиции из дома. Назвал фамилию и адрес. Добавил, что у того дома ещё много чего есть.

Любители сенсаций из столбовской избушки говорили, что чуть ли не в одном вагоне везли в Томск Славу на лечение и стволы на экспертизу от Шмаги. Только сопровождающие были разные.

Начались интересные события.

Что стало с шифровальной книгой, мы, конечно, не узнаем. Скорее всего тихо лежит в архиве. А вот со списком агентуры вышло не очень тихо.

Стали проверять людей по списку. Был там в основном медицинский персонал. От крупных руководителей до медсестёр. Когда начали беседовать с одним крупным руководителем из Мединститута, получилось совсем нехорошо.

Он, заслуженный человек, фронтовик, сильно возмутился, про 30-е годы вспомнил.

Пришлось ему обдумывать своё положение некоторое время в изолированном кабинете. Потом, конечно, всё уладилось.

Слава тем временем лечился успешно. Особенно на пользу пошла ему работа на лесозаготовках. Через год с небольшим перед начальством Мединститута предстал мощный мужчина с ясным, глубоко проникающим взглядом. Начал резко:

– Вот справка об излечении. Оформляйте меня на работу. Мне нужно кандидатскую диссертацию защитить. Я и так потерял много времени.

Начальник чувствовал себя не очень спокойно. Некоторые утверждали, что тут же находился и тот, кого успокаивали в отдельном кабинете.

Слава добился своего. Сделал диссертацию и успешно защитился в Москве. Приезжает домой. Предъявляет диплом кандидата наук и требует отдельную лабораторию для работы по своей теме.

Долгой была борьба. Но всё-таки пришлось уйти молодому учёному из родного Мединститута. Работал он в области методик оздоровительной медицины. Написал книгу об оздоровлении. Книга эта была довольно популярна. Автору можно верить. Многие разделы он испытал на себе.

В.А.Тронин


    

Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбистах. «Шпион»

Автор: Тронин Владимир Александрович

Владелец: Деньгин Владимир Аркадьевич

Предоставлено: Деньгин Владимир Аркадьевич

Собрание: Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбис

 Люди

Молтянский Николай Федотович (Одинокий Удав, Бизон)

Прудич Андрей Анатольевич (Шмага)

Тронин Владимир Александрович (Боб Акула)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©