Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Почти как в Чикаго

Сырой холодной осенью 1982 г. мы с другом зашли в избу «Изюбри». Народа в избе было немного. Кто-то играл на гитаре, кто-то пораньше лег на нары, кто-то управлялся по хозяйству. На столе горит свеча. За столом сидит незнакомый молодой парень. За столом больше никого. Перед ним открытая бутылка водки. Он наливает немного в стакан. Выпивает, закусывает. Молчит. Для веселой компанейской избы ситуация несколько необычная.

Присмотрелся к парню. Кажется, он раньше на «Хилые» ходил. Потом к Абрекам ходить стал. Взгляд диковатый, какой-то отрешенный. Ничего хорошего. Мы хотели было уйти, но знакомые ребята – хозяева избы – пригласили нас остаться. Про парня сказали, что это Вова Гайдуков (кличка «Молодой»). Да, был он на «Хилых», сейчас в Абреках. А пьет он так мрачно по причине печали. Его в армию берут. Он перед этим энцефалитом переболел. Хочет открутиться. Но пока не ясно, что получится. А так он ведет себя пока нормально.

Вот Вова встает, затыкает бутылку, ставит ее на окно. И говорит громко, чтобы все слышали: «Если кто возьмет бутылку, я того убью». Его успокаивают: никто не возьмет, народ все понимает. Народ укладывается спать. Нары большие, места хватает всем. Вова ложится на верхние нары в середину. Пытается уснуть. Но ему кажется, что его толкают. Он вскакивает, берет нож и бросается на рядом лежащих людей.

Один из ребят – Олег – вырос в Решотах. Он знает, как вести себя с таким народом. Быстро отбирает у Вовы нож. И успокаивает его, мол, утром ты его получишь. А то тут в темноте еще и сам порежешься.

Вова взбешен. Без ножа он уже не опасен по причине слабых сил. В истерике он орет, что он фашист, что он всех ненавидит. Скоро настанет час, и молодые Абреки объявят войну всем Столбам.

«И ваши трупы сгорят в горящих избах», – дословная его фраза. И еще он добавил, что Цыган для него не авторитет. Что в уголовном мире у Цыгана невысокая репутация. А он, Вова, подрастет и будет представлять более мощные мафиозные (это в 1982 г.) группировки.

Потом он затих и уснул. Утром рано проснулся и ушел.

При встрече с Цыганом я рассказал ему о сольном концерте Вовы-Молодого. Цыган выслушал спокойно, в детали вдаваться не стал. Чувствовалось, что ему неприятно слушать все это. Сказал весьма дипломатично, что Вова молод, горяч и может плохо кончить.

И Вова показал себя в «лучшем» виде.

Как-то летом пришли Вова и Цыган на стоянку «Бесы». Начали вымогать водку. Завязалась драка. Среди «Бесов» был студент Мединститута Олег К. Он не только знал Вову, но и жил с ним по соседству в одном доме. Его возмутило, что Вова влез в такие дела. Он ударил Вову. Цыган ударил его. Потом Олег еще раз побил Вову. Говорят, даже руку ему сломал.

Вова решился на страшную месть.

Добыл мелкокалиберный обрез (некоторые говорили, что с помощью Цыгана). Вызвал Олега из дома для важного разговора. Пришли во двор ближайшей школы.

Вынул обрез, навел на Олега. И говорит примерно так: «Извинись, покайся за все, что мне плохого сделал». Тот отказался. Вова тогда: «Я тебя приговорил». И выстрелил. Олег упал, кричал, что ему больно. «Я тебе помогу», – сказал Вова и добил его вторым выстрелом.

Вова исчез сразу. Милиция искала его в городе и на Столбах. Столбисты подсказывали милиционерам, что вряд ли Вова будет скрываться на Столбах. Сейчас осень. Людей мало, все друг друга знают. А там и вообще холодно станет, на снегу все следы видно будет.

А обрез этот без дела лежал.

В ресторан «Восток» пришел отдохнуть Гога (бывший боксер И.Банников), тот, что пошумел с Абреками в «Искре». Повздорил с вышибалой, бывшим борцом по имени Паша. Гога ударил. Паша схватил на кухне очень большой нож и помчался за Гогой. Тот сначала убегал. Потом сказал: «Хватит, набегались». Вынул обрез и застрелил Пашу.

А потом, как рассказывал Цыган, собрались Абреки. Крепко попили. И показалось им, что попали они в Чикаго 30-х годов.

Пошли они в ресторан Торгового центра и одним махом ограбили музыкантов и официантов. Сняли с них все, что блестит, и про кошельки не забыли. Это, скорее, в стиле Леньки Пантелеева – освобождать от оков капитализма.

По городу поползли слухи.

Власти трясли милицию. Милиция рыла землю. Кое-как удалось вычислить квартиру, где скрывались стрелки. Брать их пригласили Шмагу. Хоть и работал он тогда в спецгруппе охотнадзора по борьбе с крупными браконьерами. «Работа эта опасней, чем в милиции» – утверждал Шмага. А ему можно верить. Шмаге намекнули, что это его специальная клиентура, и он может взять их без кровопролития. Шмага взял все, что надо. Клиентам в квартире популярно объяснил, что им лучше сдаться. Иначе при сопротивлении он перестреляет их всех с большим удовольствием. Они его знали и поверили. Задержание произошло чисто. «Молодой» был в истерическом припадке от страха. Гога вел себя достойно.

Потом был суд. Вове-Молодому за убийство с особой жестокостью дали 15 лет.

У Гоги дело смягчали элементы самообороны. Он убегал, его догоняли. Получил 10 лет, хотя не первая ходка. Говорят, помер на зоне.

Цыган ходил мрачный. Когда искали стрелков, его 2 недели держали под стражей. Потом отпустили.

В.А.Тронин


    

Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбистах. Почти как в Чикаго

Автор: Тронин Владимир Александрович

Владелец: Деньгин Владимир Аркадьевич

Предоставлено: Деньгин Владимир Аркадьевич

Собрание: Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбис

 Избы

Бесы

Изюбри

Искровка

 Компании

Абреки

Хилые

 Люди

Банников Игорь (Гога)

Гайдуков Владимир (Молодой)

Михайлов Александр Владимирович (Цыган)

Прудич Андрей Анатольевич (Шмага)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©