Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

«Борисовка»

Китайка (выглядывает кусочек настила избы Борисовки) Мысль построить избу на Китайской стенке, наверное, посещала каждого скалолаза, кто бегал туда-обратно на тренировки. Первые попытки строить избу сразу пресекались лесниками. В палатках мы стояли далее чем до 81-го года.

Но в 81-84-х годах лихой мужик Боря Блинов собрал кое-каких ребят, в том числе и с нашего последнего политехнического набора. И построили они избу за «Китайской стенкой». Там, где встречали мы новый 1973 год в снежной избе. А именно на том месте, где стояла первая «Борисовка», строили свой первый мрачный снежно-веточный барак студенты Политехнического института. Изба была небольшая, человек на 10-15. Немного холодная из-за каменного основания, но уж больно место хорошее.

Постояла она мало. Произошел здесь нашумевший на весь тогда еще Советский Союз инцидент, когда лесники погоняли ребят-политехников. А потом избу лесники поломали и пожгли. Видно, не совсем устарела грифовская идея строить избы на скалах. Лихие борисовцы сделали на верхней части Китайки избу, даже не совсем избу, а фанерно-картонный домик. Что-то внутри напоминающее салон вертолета. И вот живут там, ходят 5 лет. Народу входит человек 5-6. Вход – в щель в скале. Габаритным людям входить тяжело. Приходили лесники, приводили милиционеров, грозились сжечь. Ребята просто говорят: «Жгите хоть сейчас – мы картонных и фанерных ящиков снова принесем. А сожгете – грязи, пепла будет много. Вас в газетах обругают».

Так и стоит «Борисовка». Хоть и маленькая, но такая нужная на Китайской стенке изба. Главное, люди в избу ходят хорошие. Взять хотя бы Лешу Гуляева. В 82-м году пришел в нашу секцию Политеха новичком первокурсником. А в 1990 году был уже «Снежным барсом» и чемпионом СССР по альпинизму. И это при том, что в 1989 г. при восхождении на пик Победы обморозил Леша ноги и не обошлось без ампутации пальцев. После операции – тренировки, восхождения, затем Южная стена пика Коммунизма и чемпион СССР.

Так и прилепилось «Ласточкино гнездо» в столбовском варианте. Хотя, куда лучше вписалась бы в гордый профиль Китайки острая крыша спортбазы скалолазов, скорее, контрольно-спасательной избы. А спортсмены – они же спасатели. К сожалению, работа находится каждый год, да еще и не по одному разу.

В.А.Тронин


    

Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбистах. «Борисовка»

Автор: Тронин Владимир Александрович

Владелец: Деньгин Владимир Аркадьевич

Предоставлено: Деньгин Владимир Аркадьевич

Собрание: Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбис

 Избы

Борисовка

 Люди

Блинов Борис

Гуляев Алексей

 Скалы

Китайская стенка

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©