Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

«Скит»

Осенью 73-го года на Китайке было сыро и холодно. Мы приехали из жаркого Тянь-Шаня и затосковали. В палатках сыро, идут дожди.

Лихие ребята из «Идеи» сказали, что среди недели можно ночевать в «Ските». Пригласили и нас ночевать с ними.

Совсем близко от Китайки колодец с очень вкусной водой, а выше колодца – землянка, но скорее, бункер в камнях.

Сделана она лихо, как нигде на Столбах. Выбрано красивое место – площадка в понижении хребта, видна долина Моховой и Такмак. Вынуты большие камни и в этом полуподвале – стены из горбыля, нары на 4-5 человек, под нарами столько же, печь, стол, полки – очень компактно. Этакий военно-спортивный дзот. Но сырой осенью тоже сыровато – надо протопить и просушить. Тогда будет и уют.

Каждая изба на Столбах – это продукт коллективной мысли. Это вещественный портрет хозяев. Еще не зная их, можно было понять, что их мало, что они – мужчины, здоровые и суровые. Женской руки в избе почти не чувствовалось.

А потом познакомились мы с хозяевами: Вова Кадников, Костя и Федя Бич. Они и строили, они и ходили. Иногда с семьями, иногда с друзьями. Тяжело пришлось им строить, особенно вынимать камни. Но еще тяжелее было веснами выкачивать грунтовые воды, которые натекали в избу выше пола. Тут применялись шланги и хитрая насосная система. Потом вода уходила, изба просыхала.

Летом было прохладно и зимой тепло.

У «Медеи» и «Скита» любимое занятие – ходить друг к другу в гости. А от «Медеи» к «Скиту» подъем крутой. Вот и приходилось ползти вверх и катиться вниз. Хорошо хоть недалеко.

Потом хозяева переделали, улучшили избу. Мы среди недели часто там ночевали, когда нас было мало. Постарели хозяева и отдали избу молодым «скиталам». Те недолго в ней погуляли. Впали в немилость к лесникам. Часто заходя в «Скит», лесники видели неубранную избу, всякие темные личности и году в 1985 «Скит» сожгли.

А ведь место «Скита» – лучшее место для базы скалолазов, скорее не учебно-тренировочной, а спортивной или спасательной службы.

Но пока это яма с обгоревшей печью и крупные камни по краям.

В.А.Тронин


    

Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбистах. «Скит»

Автор: Тронин Владимир Александрович

Владелец: Деньгин Владимир Аркадьевич

Предоставлено: Деньгин Владимир Аркадьевич

Собрание: Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбис

 Избы

Идея

Медея

Скит

 Люди

Кадников Владимир

Паршуков Виктор (Федя бич)

 Скалы

Китайская стенка

Такмак

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©