Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

«Идея»

Изба эта появилась в те славные 60-е годы, когда, хлебнувший первые глотки свободы, наш красноярский народ кинулся во все дела, где было интересно. По стране люди кинулись в туризм. У нас на Столбах начался очередной «Золотой век», который, несмотря на все колебания и кувыркания, иногда в чем-то проявляется и сейчас.

Так вот, коллектив «Идеи» создавался под руководством некоего Медведя, преподавателя института Цветных металлов. Все подробности становления коллектива и строительства избы просто спросить у стариков. Но что важно – у избы была неплохая репутация. Не было слышно, чтобы там сильно пили. О каких-то крупных боях тоже мы не знали.

Это не значит, что там все было тихо. Но Такмаковский район – не Столбы, там и народ потише и поспокойней.

Первая изба стояла в понижении хребта около Малого Беркута. Найти ее незнающему было не просто.

Потом погиб главный Медведь. В компании началась смена поколений, раздоры. Изба сгорела. По разговорам избу сжег кто-то из компании, чтобы прекратить междоусобицу.

Новый молодой коллектив избы, которую еще начали строить, нам был более знаком. Большинство занималось альпинизмом и скалолазанием в спортклубе «Енисей».

Выделялась там Таня Мирончик – лихая девица. Более спокойная была Галя (Гидлевская). Ребята – Саня Силин, Юра Яровиков. Толя Р. (Гусар) и другие. Они там коллективом избы и выиграли на скальных соревнованиях за «Енисей».

Когда этот молодой «Енисей» построил новую избу на новом месте – дальше «Беркута», недалеко от Каштачной тропы, мы изредка заходили к ним. Но ночевать нужды не было. Ее коллектив знали по соревнованиям, тренировкам. Встречались в горах.

Там в горах и рассказывали нам идейцы о своей не очень скучной и не простой жизни.

Как только построили канатную дорогу «Бобровый лог», «Идея» стала избой самой близкой к канатке. С одной стороны хозяевам хорошо – легче доставить в избу людей, груз и самим добраться проще. А с другой стороны на канатку пошел работать разный лихой народ со Столбов и окрестностей. Да и по тропе началось движение. Начали гости нежданные-незванные посещать.

И чтобы без лишних слов понять, как там было тогда, нужно вспомнить песню С.Баякина «Столбы-77»:

В «Идею» можно бы зайти,
Но мне туда не по пути,
А там давно уж коромыслом дым стоит.
Там мат солидной драпировкою,
Там разговор за поллитровкою,
Там тешит глаз национальный колорит

Но добрым часом в эти лихие годы никого в «Идее» не убили, не покалечили. Ребята серьезно занимались альпинизмом и по числу мастеров спорта, а потом и инструкторов «Идея», пожалуй, уступает только «Эдельвейсу».

В начавшейся Косинско-Качановской войне «Идея» сначала стояла. Были неплохие отношения с лесниками. Да и репутация у коллектива была не хуже других. Но дошла и до нее огненная война. Сожгли ее в 8_ году. Дружный коллектив в конце сезона 198_ г. поставил на старом месте по-своему уникальное строение. Утепленный шалаш из рубероида на каркасе. Внутри нары, печка, стол и минимум вещей. С этаким лихим вывертом: нате, идите, жгите, у нас рубероида много.

Но мало веселья стало в этой избе. Сначала от болезни умер Саша Силин – хороший человек, мастер-скалолаз.

А в феврале 1989 года под пиком Коммунизма в числе погибших из «Идеи» – Юра Яровиков, Юра Кузовов и молодой Андрей Винарчук. Таких потерь – трое сразу – не пережил ни один столбовский коллектив.

К чести идейского коллектива потери не разрушили коллектив. Пришли новые ребята и тоже ходячие в горы. И некоторые из стариков, обремененные делами, детьми, а кто и болезнями, потянулись к родному месту, коллективу. Как бы чуть заглянуть в свою молодость.

А тут потеплела обстановка на Столбах, пока делали разрешение. И за лето 1991 сделали избу. Хорошая теплая изба на крепком фундаменте.

И вот снова этот фундамент чистят от пепла.

Ну, что же. На Столбах так 150 лет. Изба стоит, потом горит, потом строится.

Главное, есть коллектив «Идеи», уважаемый на Столбах – альпинисты, скалолазы – а главное, хорошие люди. Значит, снова стоять «Идее». И, выйдя утром из избы, можно будет снова любоваться родными скалами и «Такмаком».

В.А.Тронин


    

Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбистах. «Идея»

Автор: Тронин Владимир Александрович

Владелец: Деньгин Владимир Аркадьевич

Предоставлено: Деньгин Владимир Аркадьевич

Собрание: Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбис

 Избы

Идея

 Компании

Эдельвейс

 События

Гибель на пике Коммунизма

 Люди

Баякин Сергей Геннадьевич (Серый, Болкин)

Винарчук Андрей Петрович (Пух)

Гидлевская Галина

Коссинская Иоланта Сигизмундовна (тетя Лана)

Кочановский Степан Болеславович

Кузовов Юрий Степанович

Медведевский (Медведь)

Мирончик (Морозова) Татьяна

Родиков Анатолий Петрович (Гусар)

Силин Александр

Яровиков Юрий Михайлович (Удавчик)

 Скалы

Малый Беркут /Глаголь

Такмак

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©