Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

«Нелидовка»

1958. Нелидовка По некоторым сведениям «Нелидовка» – самая старая из столбовских изб, стоявших в наше время. Ее появление связано с семейством Нелидовых, отсюда и название. Душевно описана жизнь в «Нелидовке» после войны в рассказе Н.Емельяновой «Жизнь розовая». Когда мы пришли на Столбы, жизнь была окрашена в более реальные тона. Еще не зная об этой избе, мы сначала наслышались, а потом и увидели ее наиболее известных обитателей, прежде всего, Бурмату. Некоторых потом пришлось видеть в качестве гостей «Вигвама». Веселились мы от рассказов о нравах в «Нелидовке». Говорили, что у них была традиция. Выпьют, побьют друг друга для разминки. А потом идут на большую дорогу гонять встречных-поперечных. Кое-что услышали мы о буйных нелидовцах от тех девиц, что везли с нами убогую на 8 марта (глава «Медичка»). Именно в «Нелидовке» убили в том же году бедного Кунцевича. Длинные языки столбистов передавали, украшенные их буйной фантазией, детали этого дела. Вроде и убивать его никто не хотел. Просто в заварушке стукнули его лопатой по голове. Дело обычное. Положили его под нары, накрыли тряпьем. К утру, мол, очухается. А он к утру остыл. Встревожилась почтенная компания. Приняли решение весьма своеобразное: отнести его и положить у «Перушки». Оттуда люди вышли, увидели и удивились: «Ничего себе гость!» Прикинули по следам – откуда что и принесли обратно. Теперь нелидовцам черед удивляться: «Опять пришел?!» Отнесли его и закопали за «Музеянкой». Оттуда и вынесли мы его в хмурую майскую ночь (глава «Музеянка»).

Что касается старой нелидовской компании, то удивил нас однажды мало известный нам факт. Когда вернулся из заключения Цыган, в разговоре по трезвой голове сказал нам следующее: «Многие из компании «Абреков» пошли по уголовной дороге под влиянием именно нелидовских людей, прежде всего очень известного Мотни. Они сами там посидели и другим – молодым дорогу указали». Вот такой неожиданный поворот.

Менялись люди на Столбах. «Нелидовку» стали посещать художники. Мы знали Субботина и Костерина. Художники народ богемный, веселый. Один раз осенью они удивили даже нас, привыкших на Столбах ко всякой всячине. Приехали мы после восхождений в горах и решили полазить в последние теплые деньки. Подходим к «Перьям», а на них лезут... негры. Мы разинулисъ, ничего не понимаем. Только внимательно приглядевшись, узнали сначала Субботина, затем девицу, что училась у нас в институте. Ловко они покрасились краской типа грима, да и оделись экзотически - во все «не наше».

Юрий Субботин. Нелидовка

Нелидовцам стали тесны старые стены. Они, не разрушая их, стали сверху возводить новые. Тоже необычный для Столбов вариант. Пожить нелидовцам в новых стенах пришлось недолго. Трагически известной ночью 31 августа 1980 года вместе с «Искровкой» запылали новые стены старейшей столбовской избы. Кто поджег – точно неизвестно. Многие грешили на Косинскую. Все может быть – доказать невозможно. Сохранились рядом лавочка и место костра. Иногда, проходя, видишь у лавочки пустые бутылки. Видно, приходят, вспоминают и уходят с печалью о прошлом в сердцах.

Уже была написана эта глава, готовилась к машинописи, как случайно услышал я от Р.Руйги о маленьком кусочке нелидовских будней. Решил добавить его. Немного освежить невозвратное прошлое.

Ходил в избу очень известный на Столбах одноглазый Вася Середкин – один из первых наших судей по скалолазанию. Ему сделали искусственный глаз очень хорошего качества. На ночь он опускал его в стакан с водой согласно инструкции. Но однажды вечером в избе он опустил его в стакан... с водкой. Утром все тот же Мотня опохмелился из этого стакана. В темноте не понял, что проглотил глаз. Долго преследовал Вася Мотню в надежде, что глаз когда-нибудь выпадет. Чем все кончилось – неясно. Но долго ходил Вася без глаза, пока не заказал новый. Такие вот были времена.

В.А.Тронин


    

Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбистах. «Нелидовка»

Автор: Тронин Владимир Александрович

Владелец: Деньгин Владимир Аркадьевич

Предоставлено: Деньгин Владимир Аркадьевич

Собрание: Боб Тронин. Сказания о Столбах и столбис

 Избы

Вигвам

Искровка

Музеянка

Нелидовка(Косогорка)

Перушка

 Компании

Абреки

 События

Убит А.И.Кунцевич

Уничтожена изба Нелидовка

 Люди

Брытков Владимир Васильевич (Бурмата, Бурмастер)

Елизаров В. (Мотня)

Костерин

Кунцевич Александр Иванович

Михайлов Александр Владимирович (Цыган)

Нелидов Александр Николаевич (Сашец)

Нелидов Василий Николаевич

Нелидов Евгений Николаевич

Нелидов Иннокентий Николаевич

Нелидов Николай Николаевич

Нелидов Федор Николаевич

Нелидов Юрий Васильевич

Нелидова Валентина Николаевна

Руйга Рудольф Рудольфович (Рудик)

Середкин Василий Иванович (ВИС, Лохматый Вася с аперкотом)

Субботин Юрий Васильевич (Суббота)

 Скалы

Перья

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©