Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 38

КЛУБ ЛЕТАТЕЛЕЙ

К задачам "Клуба столбистов-летателей" относятся: сбор и анализ фактов об удачных полетах, внедрение в практику техники и тактики полета и приземления, особенности предполетной подготовки. Для вступления в клуб необходимо предъявить описание полета, подтвержденного свидетельствами очевидцев

Вот кто-то с горочки скатился

1 января 1986 года решили мы с Женькой Бермудам сходить на Первый Столб. Засобирался с нами и Шура Елагин. Тот Новый год получился какой-то заполошный. Шампанское пили на Первом Столбе, кружки к губам примерзали. Движок в Нарыме тарахтит, волки воют, филины ухают. Помню, что ходил с кем-то туда-сюда. Какая-то дамочка все прыгала-прыгала. Потом, как прыгнет мужу на шею, у него что-то хрустнуло, он заохал. Пришлось его спроваживать в город. Утром повалил снег и ветер подул. Мы решили, что лучшей погоды и ждать нечего. Полезли по Обелискам. Шура все время срывался, мы его спасали. Забрались наверх. Ничего не видно. У ребят ВЦСПСовские вибрамы да трикони, у меня ботинки с шурупами. Пошли вниз, я пою: "Проживи две тыщи лет, – никого умнее нет..." (помните, пластинка тогда вышла "Али баба и сорок разбойников"?). В щели Шура снова задышал, но сорвался почему-то я. Чтобы не волновались, сказал: "Я поехал". Вначале пел, а как от лобика полетел, подумал: "Выживу, – научусь на дельтаплане летать". Упал на щель, но меня вышибло. Лечу дальше. Страха нет, просто много вдруг вспомнилось. Время пропало, и ощущение пространства было необычное. Увидел впереди щель, а за ней Крокодильчики. Туда не хотелось. В щель вкручивался локтями и коленом. Швырнуло вправо. Летел по корыту прямо на сосну. Скрестил ноги и весь сжался. Боялся, что сосна угадает между ног. Упал на кучу снега, его как раз надуло много.

Дядя Леша

Как Новый год встретишь, так тебе и надо

Встреча Нового, 2002, года мне показалась самой незабываемой из ново­годних встреч. Наша компания из восьми человек жаждала встретить Новый год на Столбах, ведь известно, как Новый год встретишь, так тебе и надо. Собирались основательно. И вот после оперативной заброски всякой всячины решили, как водится, проводить старый год: сели, выпили, закусили; пригрелись и не заметили, как времени осталось мало. Тут разгорелся горячий спор: где встречать Новый год – в избе или все-таки на вершине Второго Столба. Женская половина нашего коллектива, изрядно причесанная и накрашенная, была категорически против встречи Нового года на покрытой изморозью и льдом скале. В результате долгих уговоров бунт был подавлен. Время 22:30. Опаздываем!!! Переодеваемся, хватаем веревку и бегом на Второй по Сарачевке.

Ночь выдалась по-настоящему новогодней (да что там говорить – сами были, знаете): тепло, луна, ветра нет, а я сижу как пенек, на страховке, вмерз уже в скалу, а в голову лезут мысли всякие крамольные: "И зачем нам столько народу?!! Может, того?..". В общем, кое-как добрались мы до Птенчика уже в 23:50. Танцплощадка вся во льду, а "кошки" только у нас двоих с Пиротехником, да у меня одна слетела прямо на Птенчике. В итоге: минут семь мы потратили на поднятие всех к Коньку, и лично я встретил New Year на бегу по перилам Конек–вершина, одной рукой держа бутылку шампанского, а другой – выбирая веревку.

На вершине поздравили друг друга с Новым годом и стали спускаться. Пока все активно дюльферяли, я почти вмерз в скалу. Скинул веревку Пиротеху и на радостях решил просто спрыгнуть с полки Конька на Птенчик, а то в темноте не сильно охота высматривать долбленки под слоем льда. Размахнулся я и сиганул вниз. Касание, но чувствую – правая нога соскальзывает и я, как подбитый самолет, лечу в направлении Садика Свободы. Девки визжат, кошки по скале скрежещут, из-под ног искры сыплются, – Армагеддон какой-то. Чувствую, неправильно лечу – на этой стенке таблички нет, да и дерево еще далеко. Как-то не стыкуется. Тут-то меня и приложило правым плечом о камень (есть там один, как раз на полке под Коньком). "Значит, – думаю, – поживем еще". Мне сразу почему-то тепло стало. Огляделся – ни царапины, повезло, значит. Мог бы совсем "свободным" человеком оказаться.

Вот так я и вступил в Клуб Летателей. А, в общем, Новый год встретили мы хорошо: и с "пыхтуна" на лыжах покатались, и над лесниками пошутили, и полазили вдоволь, – я домой только шестого числа попал.

Сергей БУЛГАКОВ


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©