Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 38

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Сапог

В прошлом номере вестника мы опубликовали интервью с мастером спорта по альпинизму, "Снежным барсом", прославленным тренером знаменитой команды "Енисей" Ю. Г. Сапожниковым. А теперь предлагаем вашему вниманию рассказ человека, прекрасно знающего Юрия Георгиевича

С Юрием Георгиевичем Сапожниковым мне довелось познакомиться летом 1979 года, когда после окончания школы инструкторов я приехал стажироваться в альплагерь "Дугоба". Меня определили в отряд значкистов, где инструктором отделения был Юрий Сапожников. На первом же инструкторском совещании, где обсуждались учебные планы отряда, он встал и тоном, не терпящим возражений, произнес: "Значит так, баню будем строить. Все инструктора снимаются в добровольно-принудительном порядке на легкие каторжные работы". Ему говорят, а как же, мол, учебные занятия, восхождения и прочее? А он: "У нас в отряде числится стажер, вот он и будет проводить занятия, совершать с участниками восхождения". Подумав, добавил: "От строительства бани стажер не освобождается". Я, набравшись не слыханной наглости (стажеры никогда не имели права голоса), спросил: "Но, ведь баня строится внизу, в лагере, а я с отрядом буду наверху, как я успею?". Глядя мне прямо в глаза, Юрий Георгиевич отрезал сквозь зубы: "Твои проблемы"... Через двадцать дней я имел отличную физическую подготовку.

В следующем 80-м году, в "Дугобе" собралась практически вся наша будущая команда. Юра сам ходил тогда как зверь и к нам приглядывался. А осенью, по инициативе Сапожникова и Баякина, мы все объединились в единый коллектив под флагом спортклуба "Енисей" Красмашзавода. С тех пор в течение десяти лет нами руководил Юрий Георгиевич. Когда впервые, в 1982 году мы заявились на чемпионат Союза и сразу же получили "по морде", свалив с Северной стены пика Саук-Джайляу, Сапожников сразу определил причину неудачи: плохая экипировка. И уже с осени завод "Красмаш" заработал на полную мощность: цеха завода наряду с основной продукцией изготавливали карабины, газовые горелки, молотки, кошки и прочее снаряжение. А мы как угорелые тренировались на Столбах.

Результаты не заставили себя ждать: с 1983 по 1991 год команда "Енисея" была шесть раз чемпионом страны, два раза серебряным и один раз бронзовым призером.

Юра всегда сильно за нас переживал и, как умел, поддерживал. Помню, лезли мы по программе "школы" на Союзе 1985 года (скала сложная, 140 м, перед нами 2 срыва с переломами). Стараемся изо всех сил, а снизу страшный рев Сапожникова: "Козлы! Давай! Еле тащитесь! Козлы-ы-ы!!!". Мы напираем, как можем.

Сапог не унимается: "Козлы-ы-ы!!!". "Ну, – думаю, все, хуже всех лезем". Поднялись на верх, а там Сапог – рот до ушей, с арбузом: "Молодцы! Первое время с отрывом!". Часто у альпинистов спрашивают, зачем они ходят в горы. Юрий Георгиевич всегда говорил: "В горы мы ездим отдыхать". Тогда я с ним был не согласен, потом понял, что самый лучший отдых для души и тела в кругу верных, надежных и сильных друзей, на сложном и рискованном восхождении. Только в горах можно снять усталость и напряженность обыденной жизни, а также узнать себе цену.

Николай ЗАХАРОВ

Фото А. Кузнецова.

Фото 01: Ю. Сапожников
Фото 02-03: Участники чемпионата СССР 1982 года: В. Солдатов, Ю. Сапожников, В. Богомаз, С. Баякин, В. Лаптенок, С. Ченцов, А. Браверман, А. Карлов в фас и профиль
Фото 04: Чемпионы СССР 1987 года: А. Кузнецов, В. Архипов, В. Коханов, А. Кузин, В. Лебедев, Ю. Сапожников, В. Балезин


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©