Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 38

ВЕСТИ ИЗ НОРИЛЬСКА

Заполярные забавы

Альпинистский клуб "Сокол" г. Норильска провел ледолазные старты, посвященные народному празднику – Масленице

В этот праздник русский народ издревле веселился и отъедался. На площадях, где проводились народные гуляния, устанавливались обледенелые столбы, на самом верху которых подвешивали сапоги или петухов в мешках, а молодцы пытались их снять. И вот в 2002 году наш местный альпинист Юрий Чумак предложил провести подобные соревнования на силу и ловкость, но вместо столба использовать сосульку, на которой тренируются северяне, а вместо сапог – ботинки. После бурных обсуждений решили лазить без кошек, молотков и прочих приспособлений. А чтобы привлечь побольше зрителей – провести народные гулянья с блинами, хороводами и сжиганием чучела Зимы.

И провели... Хотя погода не баловала: -23°С с сильным ветром. Народу съехалось предостаточно. С приветственной речью выступил Отец Алексий – местное духовное лицо. А на сосульке разгорались страсти, так как количество желающих просто напугало организаторов, которые поняли, что страдать будут долго. В конечном итоге под воздействием "освежающего" ветра остались самые настойчивые. Таких набралось 41 человек. А долезло до трекинговых ботинок фирмы Trezeta лишь пять претендентов. Тут не обошлось без неожиданностей. К окончанию соревнований в претендентах на приз были только мужчины. Но вот дан старт Марине Рашитовой, известной в ледолазном мире под фамилией Окатьева. Когда восходительница в шерстяных носках добралась до середины 25-метровой сосульки, конкуренты насторожились. А когда девичьи пальчики коснулись ботинок, все поняли, что в этих руках они и останутся. "Серьезней надо тренироваться", – решили мужики. Второй результат был у Сергея Карцева, а третьим стал Андрей Овчинников.

На сосульке, на разной высоте висели на ледобурах и другие, менее ценные призы. Примечательно, что совмещение народных празднеств со спортивными стартами привлекает практически все средства массовой информации. И альпинизм и ледолазание от этого только выигрывают.

30-31 марта 2002 года прошло Второе первенство города Норильска по ледолазанию

Март. В большинстве регионов России набирает обороты весна, а в Заполярье еще -30 и кипят ледовые страсти... В соревнованиях по скорости стартовало 36 человек. У мужчин в младшей подгруппе (до 16 лет) первым стал Сергей Травенко, вторым – Максим Гроза, третьим – Владимир Волков. В старшей подгруппе места распределились следующим образом: Сергей Рашитов, за ним – Андрей Попов и Анатолий Павельев. Среди женщин самой быстрой была Марина Рашитова, потом – Екатерина Волкова и Елена Порохина.

Во второй день соревновались в лазании на трудность. В этой дисциплине соперничали 34 спортсмена. Над подготовкой трасс потрудился Сергей Рашитов (у него в этом большой опыт).

Погода не баловала: -31°С с ветерком, поэтому Сергею пришлось не сладко. Тем не менее к началу стартов все было готово. Самый проблемный участок – карниз для половины участников оказался непреодолим. В результате напряженной борьбы в старшей мужской подгруппе первым стал Александр Изюмников, вторым – Анатолий Павельев, третьим – Андрей Попов. В младшей мужской подгруппе победил Дмитрий Гришанин, вторым стал Сергей Травенко, третьим – Максим Игнатенко. У женщин бесспорный лидер – Марина Рашитова – ей единственной покорился карниз. Вторая – Елена Порохина (по мужу – Нарушевич). Третья – Екатерина Волкова.

Анатолий ПАВЕЛЬЕВ

Фото А. Волкова
Фото 02: Марина Рашитова


Спор

Собрались мы как-то зимним вечером 1965 года в Перушке накануне праздника (не помню уж, то ли 7 ноября, то ли 5 декабря). Шел снежок. За пеленой облаков угадывалась луна. В такую погоду особенно приятно сидеть компанией за дружеским столом в уютной избушке. Часам к десяти вечера после обильного ужина и нескольких тостов разгорелся спор о возможности взойти на заснеженные Перья. Саша Колов утверждал, что это никому не под силу. Юра Субботин предлагал пари, что залезет. Наконец договорились, что если Юра залезет, то Саша голышом спустится на лыжах до кордона "Каштак".

Шумной ватагой выкатились на тропу и потопали к скалам. Под Огурцом Юра снял ботинки и в шерстяных носках полез на скалу. Довольно быстро взобрался на Перо и спустился, как обычно, Шкуродером. Восторгам перистов не было предела. Вернувшись в избу "отметили" Юрино достижение, и крепко заснули.

Утром яркое солнце и приличный мороз приветствовали столбистов. Плотно поевши, тепло оделись и вышли на свежий воздух. Мороз пощипывал уши и носы. Саша в одних плавках держался бодро, хотя было видно, что давалось это ему не легко. Шел он на горных лыжах быстро, и некоторые за ним не поспевали. В конце концов, Юра оценил волевые качества Саши и после Оленьей лужайки, милостиво разрешил товарищу одеться, чтобы тот на крутом и длинном спуске не отморозил "енто дело".

Спустившись, зашли к дяде Коле и тете Арине Тямушевым согреться. Гонец быстро сбегал в магазин. За гостеприимным столом "обмыли" благополучное завершение спора и мужество друзей.

Георгий КУЗЕМА

Подарок

В общежитии радиозавода, рядом с психушкой, жил Борис Харламов. 1 февраля 1969 года ему на день рождения друзья-столбисты (под предводительством Витьки Солдатова) подарили набор "Юный скалолаз". В наборе были: крюк скальный (огромный ржавый гвоздь); крюк ледовый; клизма и калоши великанского размера, что одеваются сверху на валенки.

Татьяна СЕВОСТЬЯНОВА


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©