Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 38

Кубинка

40 лет назад открыта пещера Кубинская. О самом первом спуске до ее дна вспоминает один из участников штурма

По заданию Красноярского геологоуправления в начале 1960-х годов спелеологи исследовали Бирюсинский карстовый район, документируя открываемые пещеры и вычисляя их объем, так как район этот должен был затопляться Красноярским морем при подъеме воды на 100 метров, и данные эти были очень важны. В ходе работ спелеологи заинтересовались ясно видимым отверстием в 300-метровой скальной стене на левом берегу Бирюсы в 1,5-2 км от ее впадения в Енисей.

На 12 мая 1962 года был запланирован штурм до дна. Накануне вечером руководство разработало план: была сформирована штурмовая группа, группа топосъемки, группа боковых ходов, вспомогательная и другие группы. И вот в семь часов утра штурмовая группа (И. Ефремов, А. Бакланов, Г. Коваленко, М. Мамонтов, В. Пономарев и автор) начала спуск. У каждого – по 30 м веревки, по 15 м тросовой лестницы, смотанной и висящей на поясе, по 15-метровому куску плоской парашютной стропы, намотанной на поясе. Первые три отвеса прошли по заранее навешанным веревкам. Прошли отвесы после грота Грандиозный и вошли в Озерный коридор. Идем в низком широком распоре над водой. Витя Пономарев нашел в стене нишу, влез туда и сидит, как сыч в дупле. Вылезать и идти дальше трудно: распор широкий, потолок низкий, т.е. надо согнуться в пояснице и, распираясь руками и ногами между стенок коридора, двигаться над водой. Прошел он немного таким образом, и, махнув рукой, зашлепал дальше по колено в воде, не реагируя на наши подковырки.

Коридор кончается известняковой плотиной, т.е. поперек коридора в несколько рядов перегородки – "гуры" из белейших кристаллов известняка, а в конце водного зеркала – известняковые тонкие полукруглые лепестки, лежащие на поверхности воды и изогнутые навстречу потоку. Стараемся не нарушать эту красоту, но ступить буквально некуда, и мы идем по белым кристаллам.

За Озерным коридором видна крутая катушка, а дальше – отвес. Кидаем веревку вниз. Спускают на страховке меня. Прохожу крутую катушку метра три длиной, прыгаю с карниза, зависаю на миг в пустоте, и тут же получаю за шиворот ледяной душ. Это вода перетекает через плотину в конце коридора, растекается по катушке и хлещет водопадом с карниза. Она такая чистая, что в свете фонаря ее не видно на катушке. Быстро скольжу вниз по веревке, приземлившись, отбегаю в сторону. Оглядываюсь по сторонам. Я нахожусь на широкой перемычке. С одной стороны – спуск дальше на дно, с другой – пологий глинистый склон, заканчивающийся озером в форме треугольника со сторонами примерно по 6-7 метров. Глина толщиной в полметра. Сверху капала вода и пробила в глине отверстия диаметром в сантиметр до самого твердого основания, образовались тоненькие вертикальные глиняные столбики. Жаль даже ступать на это чудо природы. Озеро с одной стороны ограничено этим глинистым склоном. Другая сторона – мрачный отвес. Зато с третьей стороны – сталактиты, свисающие ровными рядами. Красота неописуемая!

Спустились остальные. На дно отправляется Альберт Бакланов – "Тигровое Ухо" из команды "Прометей". Он доходит через 25 метров до тупика, оканчивающегося водой, оставляет записку о нашем пребывании и возвращается к нам. А мы-то подсознательно надеялись, что выйдем наружу где-нибудь на берегу Енисея, и не придется подниматься по пути спуска. Увы! Настраиваемся на долгий подъем. Вверх идет самый опытный – Геня Коваленко. Его задача – пройти отвес над водопадом и страховать остальных. Один за другим уходят вверх ребята. И вот на тросовой лестнице Миша Мамонтов – самый тяжелый из нас. Дойдя до карниза, где поток воды наибольший, он говорит: "Я устал, отдохну немного". И устраивается на лесенке в ладонь шириной на отдых, а его поливает ледяной поток. Наконец, он с новыми силами выходит наверх. Я выхожу последним. Под холодными струями вылетел пулей.

Подходит группа топосъемки, обмениваемся впечатлениями. Нас пропускают наверх. Следующая группа, исследующая боковые ходы, также пропускает нас. И на всех следующих отвесах для нас – штурмовой группы – дают "зеленый свет". Потревоженные летучие мыши носятся по пещере, в узких местах задевая нас крыльями по носу.

Из пещеры выходим в 11 часов вечера. Поднимаемся к костру. Нас поздравляют с рекордом Союза по глубине, а нам хочется спать. Ищу спальник и не могу найти. Залажу к Васе Хейну. Он обижается и хочет куда-то уйти, оставив спальник мне. Ловлю его за ногу и уговариваю остаться, так как мы – народ не толстый, и вдвоем поместимся. После этого отключаюсь. Утром, проснувшись, вижу выспавшегося, свежего Борю Мартюшева. Оказывается, он подумал, что я ушел в Красноярск, и, за неимением своего, влез в мой спальник.

В мае 1963 года, когда пещера была пройдена уже до глубины 120 м, Красноярск посетил Фидель Кастро, и пещеру решили назвать Кубинской.

Владимир ДЕНЬГИН

Фото 01 Сергея Елагина: Салик – лагерь поисковиков пещер на Бирюсе
Фото 02 Ростислава Цыкина: Бирюсинские карстовые скалы


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©