Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 38

ПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Сергей Александрович Лаврентьев

Родился 5 марта 1952 года. КМС по альпинизму. За его плечами несколько восхождений на вершины, превышающие 7000 метров. Он, вместе с другими красноярцами, после двухнедельного ожидания погоды в снежной пещере на большой высоте, устанавливает пятиметровый триангуляционный знак на пике Хан-Тенгри (6995 м) в 1980 году. Сергей – участник трагической экспедиции на пик Победы (7439 м) в 1981 году.

Сергей всегда спокоен и доброжелателен. Он среди тех, которые топчут снег, прокладывая дорогу наверх, среди тех, кто вешает перильные веревки, всегда в гуще всех организационных дел.

Вспоминаю, как мы с ним вдвоем приехали в славный альпинистский лагерь "Дугоба". Приехали мы после спортивных сборов, уже достаточно опытными разрядниками. На вечерней беседе с инструктором она узнает, что мы из Красноярска, и убедительно просит нас что-нибудь спеть. Мы упорно отказываемся. Но инструктор убеждена, что все красноярцы поют, и настаивает на песне. Мы запели... Это было грустное зрелище. Если бы рядом были собаки, то они завыли бы от тоски, глядя на двух молодых людей, без слуха и голоса, пребывающих в здравом уме и выводящих немыслимые рулады. Все слушатели просто опешили. На средине песни я смущенно умолк. Но Сергей спокойно и мужественно допел песню до конца, проявив настоящую выдержку и красноярский характер.

В настоящее время Сергей занимает ответственный пост на Красноярской железной дороге и, к сожалению, несколько отошел от активного альпинизма. Надеемся, что это не окончательное его решение и до встречи на горной тропе!

Сергей СЕНАШОВ

Вера Казимировна Гудвиль

1 июня отметит свой 85-летний юбилей старейшая столбистка Вера Казимировна Гудвиль

На Столбах Вера очень давно. Может, сама пришла, а может, ее принес туда старший брат, или дядя. Теперь уж и не вспомнить. Как и то, когда у нее появился второй дом – столбовская избушка Нелидовка.

Не перестаю удивляться этой женщине. С именем Веры Гудвиль связана вся история скалолазания на Столбах. Она принимала участие в самых первых соревнованиях, проведенных на Столбах 27.10.1949 года. Более полувека назад! Вера Казимировна стала чемпионкой этих исторических стартов. И с тех пор лидерство очень долго никому не уступала. Бессменная чемпионка города и края, неоднократная победительница всесоюзных соревнований 50-х-начала 60-х годов. Бытует мнение, что еще в середине XX века на Столбы зимой не лазали. Так вот, одна из грамот Веры Казимировны датирована 24.12.1955.

Отклонюсь от темы Столбов и коротко расскажу о трудовом пути юбиляра. В 1940 году Вера Гудвиль окончила курсы шоферов. Вспоминает, что в войну приходилось и пиво, и колбасу в подвалы к чиновникам возить. Приходила повестка о мобилизации на фронт, но у Веры уже было два сына (один из них в дальнейшем – известный красноярский альпинист МС В. Рожков). В 1943 году помогала тяжелораненым на фронте добираться из госпиталя до дома. Судьба забросила Веру в Кировобад. Понравилась в поезде какому-то местному джигиту и не ответила на его ухаживания взаимностью. Абориген обиделся. В отместку отобрал у Веры паспорт. Лишившись документа (и это в военное время!), Вера была вынуждена сойти с поезда и обратиться в милицию. И только в 1948 году Вере было разрешено вернуться в Красноярск. Первым прибежищем дома вновь стали Столбы. В 1949-1950 годах она работала кастеляншей в гостинице "Беркут" в Нарыме. Затем была назначена коллектором и откомандирована в распоряжение геологической экспедиции. Службу проходила в Саянах, в Туве, Хакасии, на Алтае. Имеет ряд благодарственных записей в трудовой книжке. С 1955 по 1967 годы трудилась на заводе телевизоров. А уже пенсионеркой отработала две навигации по Енисею в качестве поварихи на почтовых катерах.

И когда работала в геологии, и после при каждом удобном случае торопилась на Столбы. Вспоминает, как уговаривала подруг по цеху и, отработав две смены кряду, бежала в ночь в заповедник, чтобы провести на скалах выходные дни. Восход встречали на вершине Первого Столба с самоваром, с гитарами.

Вера и сама затейницей была известной. Как свидетельствует один из старейших столбистов Е.И. Коваленко, из женщин коронный столбистский номер – восхождение на Слоник с зажатой в зубах ложкой, на которой лежало сырое куриное яйцо, удавалось сделать лишь Вере Гудвиль.

Да, что это я все о заслугах Веры Казимировны пишу в прошедшем времени. Эта дама не устает поражать людей. Помню, как в первый свой визит к Вере Казимировне меня удивила ее спортивная форма. Дело в том, что в квартире нашей столбистки живет собачка Дашка. Нравом эта собачонка непоседлива. Так вот, все дверные проемы хозяйка перегородила фанерными барьерами высотой сантиметров 50. Для Дашки они непреодолимы. Их перепрыгивать в состоянии только сама хозяйка...

Жизнь Веры Казимировны кипит: ремонт на кухне закончила, крышу на даче перекрыла, осенью урожай отменный собрала. А угадайте, кто победил на соревнованиях по скалолазанию среди ветеранов, посвященных 150-летию столбизма? Правильно, тогда еще 84-летняя Вера Гудвиль!

От всей души желаю этому удивительному человеку долгих лет, отменного здоровья, радости и счастья.

Юлия БУРМАК

Фото Алексея Бабия


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©