Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 37

ПОЧТА "СТОЛБИСТА"

Размышление о будущем

Публикуем отрывок из поступившего в редакцию письма.

Странная штука получается: в рассвет скалолазания периодического столбистского издания не было, а сейчас, поди ж ты, появилось! Ослаб идеологический напряг? Нашлись энтузиасты? Время подошло? Наверно, все вместе, плюс еще что-то.

Вестник "Столбист" читаю с первого номера и всегда с интересом. Но каждый раз, залпом прочтя очередной номер, испытываю смутное неудовлетворение, - чего-то не хватает. Отличные очерки о покорителях вершин, о гномах-спелеологах, о столбистских традициях... Спасибо и низкий поклон редакторам Юлии Бурмак и Сергею Сенашову. Мне кажется, удачный творческий тандем, в спортивном и литературном смысле. Огромное спасибо Александру Лаврентьеву (зав. типографией). Познакомившись с ними поближе, я убедился, что это отличные люди. Только позже понял, что мое беспокойство относится не к ним лично, а скорее, к читателям: журнал представляет много известных авторов, людей много испытавших, молодые ж авторы публикуются редко. А хотелось бы читать и о том, что сегодня манит на Столбы подростков - девчат и парней. Какими традициями они живут? Встречают ли восход солнца на вершинах скал? Поют ли по ночам, под гитару, свои песни? Поторопятся ли на помощь бедствующему? Пригласят ли заблудшего к своему столу? Остановят ли руку собирающегося рвать цветы или сделать надпись на скале? Помогут ли слабому (будь это новичок-столбист или, выпавший из гнезда, птенец)?

Может быть, появятся в нашем вестнике, к примеру, такие рубрики: "От горшка - два вершка", или "От 20 и младше". Может быть, ходит на скалы маленький непоседа, который объяснит, чем отличается, образ мыслей человека, выросшего в странствиях, от образа мыслей домоседа. Может быть, такие публикации сумеют, вновь, вызвать уважение общества к породе людей, "едущими не за деньгами, а за запахом тайги"? И, опять, засияет величественное слово "Романтик", ныне относящееся к группе труднопроизносимых, так же, как и слово "Патриот". Я - один из многих, выросших на Столбах и считаю, что столбизм, это не только вид спорта, но и образ мыслей, образ жизни, если хотите. И во многих отношениях Столбы дают человеку много того, что не могут дать люди.

Может, чем-то и ветераны могут помочь? Ведь есть же "Общество столбистов". Наверняка, в их планы входит и забота о молодежи. Да и конторе заповедника к экологическому воспитанию ребят не должны быть безразличны.

Пишите, молодые! Очень интересно знать мнение тех, кто только-только начал ходить на Столбы, и тех, кто ходит подольше, и тех, кто, не смотря на малый возраст, уже считает себя столбистом.

Анатолий КУЛИКОВ 


Рисунок. Эмблема клуба «Столбист».

Уважаемый Анатолий Николаевич, на Ваше письмо отвечает молодежь.

Традиции, заложенные столбистами более века назад, продолжает нынешняя молодёжь. Самой большой компанией на Столбах по праву считается клуб "Столбист". Мы не только лазим по скалам, но и приносим реальную пользу заповеднику, а также принимаем активное участие в общественной жизни города. На примере того, как мы провели лето, судите сами, есть ли у нас право считаться настоящими столбистами.

Встреча восхода солнца

Лето началось очень важным для нас событием. В последнюю субботу мая мы отмечали день рождения нашего любимого руководителя, хорошего человека и просто-напросто нашей "второй мамы" Юли Бурмак. Всё происходило на вершине Второго Столба: поздравления, игры, пляски, поедание торта. Трое наших парней решили поздравить именинницу по особенному. Они предстали перед Юлей в выходных костюмах, белых рубашках, в галстуках и бабочках и подарили огромный букет цветов. Юля растрогалась. А потом долго искала, во что бы эти цветы поставить и где бы найти воду. Затем всю ночь мы лазили по скалам, а потом вместе встречали рассвет на вершине утеса (это положило начало традиции в нашем клубе встречать на скалах рассветы и закаты).

Иссушающая спортивная борьба

Юля и Сергей Иванович знали, чего нам не хватало этим удивительно жарким утром после бессонной ночи. И организовали соревнования на Митре по лазу Сумасшедший-Леушинский. В них приняли участие члены клуба, а также все желающие. Соревнования прошли на "ура!", все остались довольны (протокол соревнований смотрите на стр. 8). Только парни так сильно хотели пить, что... утолили жажду водой, в которой стояли цветы, подаренные накануне.

Реставрация надписи "Свобода" и выезд ветеранов

ОБновление надписи В нашем клубе жизнь кипит всегда. А уж прошедший июнь, вообще, выдался суматошным. Судите сами: за две первых недели мы закончили реставрацию исторической надписи "Свобода". Параллельно с этим мы занимались организацией ветеранского выезда на Столбы, который и провели 17 июня. Об этих двух событиях красноярская пресса много рассказывала и я на их описании останавливаться не буду. Скажу только, что ветераны остались довольны, они повидали своих давнишних друзей, вспомнили времена, когда сами были такими же молодыми и смелыми, как мы сейчас, а нам было приятно смотреть на их счастливые лица и общаться с ними, потому что все они интересные и особенные люди. И "Свобода" нам стала особенно дорога. Мы гордимся проделанной работой и часто воспоминаем о том весёлом времени, когда шла реставрация.

Картинки с выставки

И, что вы думаете? Проведя эти два грандиозных мероприятия, нам удалось передохнуть? Ничего подобного! Городской комитет по делам молодежи пригласил наш клуб к участию в ярмарке-игре "Молодежь Красноярска". От такого предложения мы не смогли отказаться и за неделю до открытия выставки, включились в подготовку. А у нас ни опыта, ни материалов! Первым делом бросились стенды готовить. Только на одни фотографии четыреста рублей требовалось. С просьбой о помощи мы обратились в ректорат СибГТУ (большинство наших - студенты этого вуза), но нам отказали. Пришлось прибегнуть к самому простому способу: наклеить фотографии на обычный ватман. Смотрелась наша секция очень красиво, даже, несмотря на то, что другие коллективы использовали самые новейшие технологии. Наша большая дружная компания покорила сердца людей захватывающими рассказами о горах, пещерах и Столбах. Мы проводили экологическое воспитание. В игровой форме напоминали, что в лесу нельзя мусорить. Попадались такие люди, которые думали, что на скалах можно рисовать. Оказалось, что мы, столбисты, нужные люди. Ещё мы подготовили оригинальную и смешную сценку о бытовой жизни альпинистов. В качестве актёров и исполнителей песен под гитару мы были неподражаемы и произвели грандиозное впечатление на публику. Мы были невероятно популярны. В заключение ярмарки, наш проект отметили дипломом.

Вот и кончился июнь. В такой запарке, как-то незаметно мы пережили экзамены, а 9 ребят защитили дипломы. Каникулы мы провели так.

"Бурлаки" в Ергаках

С 23 июня по 15 июля трое наших (2 парня и девушка) ездили в Ергаки. Там проходил чемпионат страны по альпинизму в скальном классе. Наши столбисты работали "шерпами" - помогали красноярским спортсменам и судьям носить вещи и еду. Не замечая усталости, таскали они тяжелые рюкзаки, а в дни отдыха покоряли Саянские вершины. К отъезду выполнили третий разряд, научились печь оладушки, работать с альпинистским снаряжением.

За чистые скалы!

Клуб «Столбист» на тренировке В июле-августе некоторые наши ребята работали в составе экологического лагеря "Чистые Столбы", который проводил "Центр путешественников". Вместе мы очистили Чертову кухню от надписей типа: "Здесь был Вася, а также Коля, Дима и Наташа". Стерли надпись на вершине Первого Столба: "Настя. Варя. 12.07. 2001 года". Изрядно попотели, удаляя надпись на Деде: "Дед могучий...". Что мы только не пробовали! Растворители, кислоты, щелочи, паяльные лампы, щетки и, даже, "Пемолюкс". А еще очистили от мусора Каштаковскую тропу, скалы Такмаковского района, Первый, Второй Столбы и стоянку под скалой Рукавички.

Славное море, священный Байкал

С 11 по 27 августа члены клуба "Столбист" совершили незабываемое путешествие на озеро Байкал, остров мечты - Ольхон. Группа из 8 человек, без руководителей, путёвок и чётких представлений о том, куда они направляются, действуя по принципу левой пятки, двинулась в путь. Байкал и Ольхон очаровали и покорили чистотой воды, великолепием пейзажей и чувством полной свободы. Было довольно весело и интересно съездить без инструкторов, хотя и немного страшновато. Нам повезло с погодой. Мы загорали, купались в водах Байкала, плавали на байдарках, катались на горных велосипедах и, конечно, лазили по скалам. Девизом всего нашего путешествия стали слова: "Делай, что хочу, расслабляйся, как могу!". Жили мы прямо на пляже, спали в палатках. Хотя некоторые предпочитали спать под открытым небом, наблюдая звездопады и загадывая желания. Однажды мы даже ходили в центр острова на заброшенный маяк. После поездки мы даже чуть-чуть повзрослели, узнали силу дружбы и ответственности за другого человека.

Ах, Чёрное море!..

Нашлись среди нас и любители организованного отдыха (5 человек), тем более что отдых был в Крыму. Ребята лазили по скалам. Кроме скальных тренировок было ещё и два альпинистских восхождения с предварительными обучающими занятиями. Спали в палатках или прямо на пляже под шум моря. В выходные дни ездили в близлежащие города, посетили много исторических и просто красивых мест. Плавали, ныряли с маской, трубкой и ластами. Лакомились дарами моря. Ребята остались в восторге от поездки, несмотря на физическую нагрузку и жару. Уезжая, бросали в залив монетки, загадывая желание вернуться сюда когда-нибудь ещё.

Дикари на Столбах

Среди членов нашего клуба встречались и такие личности, которым очень нравилось жить на Столбах. Придут на несколько суток, и лазят по скалам, и днем, и ночью. Только во время рассветов и закатов отдохнут немного, перекусят, и снова начинают: "Ну что, где мы сегодня ещё не были?". Ночевали под открытым небом, без палаток, любовались звездами. Сходят на пару-тройку дней в город и опять в родные пенаты возвращаются. Даже трудно сказать, что для них являлось домом в то время.

Снежные человеки

В то время, когда члены клуба "Столбист" нежились на солнышке, их руководители мёрзли в снежных пещерах. В августе они ездили покорять горные вершины: пики Хан-Тенгри и Победы. Но о том, как им там жилось, они рассказывают сами на стр. 1 -1 .

Когда-нибудь мы вырастем, возможно, станем такими же крутыми альпинистами. А пока мы тренируемся и ходим на Столбы. В сентябре наши ряды пополнились - мы набрали новичков. Так, что хлопот еще прибавилось, но и дел мы совершим гораздо больше.

Светлана ВИСТ,

фото Юлии БУРМАК 


Хочу быть вместе с вами!

"Здравствуйте! Мне 18 лет, по выходным, с друзьями, посещаю заповедник "Столбы", лажу по скалам. И это занятие мне очень нравится. У меня такой вопрос: как к вам в клуб можно попасть? Если вам не трудно, напишите, пожалуйста, ответ. Если ответа не будет, то шансов попасть к вам нет, или просто вы мое письмо не получили. Тогда - не судьба.

С уважением, Тарасова М."

Автор этого письма уже стала своим человеком в нашем клубе. А для остальных потенциальных желающих, сообщаем: во-первых, редакции затруднительно вступать в переписку. Поэтому, в письмах, пожалуйста, указывайте номер своего телефона. Во-вторых: свой-то телефонный номер мы сообщить не можем - ну, не имеем мы телефона (и клубного помещения у нас нет). Встретиться с нами можно так: по воскресеньям, к 10 часам утра, мы собираемся на остановке "Театр Оперы и Балета". Подходите, ориентир - знамя.


 Рис. Ани Васильевой

 


    

Вестник "Столбист" № 37. 2001 г. Размышление о будущем.

Автор: Вист Светлана

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Столбист № 37

 События

Встреча ветеранов столбизма

Обновление надписи СВОБОДА

 Люди

Бурмак Ульяна Викторовна

Куликов Анатолий Николаевич

Сенашов Сергей Иванович

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Дед

Митра

Рукавички

Свобода

Сумасшедший

Чертова кухня

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©