Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 37

ЭКСПЕДИЦИЯ

В гостях у Повелителя неба

Хан-Тенгри 14 августа 1981 года на склонах самого северного семитысячника мира - пика Победы (7439 м) погибли Владимир Милько, Розалия и Валерий Беззубкины. Летом этого года красноярские альпинисты провели экспедицию памяти наших знаменитых земляков.

Состав экспедиции: В. Архипов, Е. Бакалейников, Ю. Бурмак, Ю. Глазырин, Н. Захаров, К. Колесников, К. Обеднин, А. Румянцев, С. Сенашов, О. Хвостенко, С. Черезов, С. Шолякин, А. Янушевич, С. Яровиков (врач), Т. Куприянова (повар), В. Бурмак (ребенок).

Центральный Тянь-Шань – это стык границ Китая, Киргизии и Казахстана. Здесь господствуют две известнейшие вершины: п. Хан-Тенгри (6995 м) и пик Победы (7439 м). Расположены они по соседству, но совсем не похожи друг на друга. На севере возвышается гигантская пирамида Хан-Тенгри, пик словно парит в ярко-синем разреженном воздухе. На закате его западные склоны приобретают кровавый оттенок, и пик становится подобным огромному рубину, оправленному в золото. Отсюда, второе название - Кан-Тоо (кровавая гора). Победа - огромный, все подавляющий холодно-снежный массив. Величественный и неприступный.

История изучения этого района богата трагедиями и открытиями. Сюда в течение нескольких столетий стремились известные географы и путешественники, но только в 30-е годы двадцатого века люди впервые попали в это таинственное место. А 70 лет назад члены экспедиции Погребецкого впервые поднялись на вершину пика Хан-Тенгри. В 1943 году неожиданно рядом (в 20 км) обнаружили вершину, превосходящую по высоте Повелителя неба (так переводится на русский язык слова Хан-Тенгри). И началась гонка. Многие альпинисты жаждали первыми ступить на вершину высочайшего пика. Но, чтобы мечта осуществилась, потребовались годы и немалые жертвы. Лишь в 1956 году экспедиция Абалакова достигла цели.

Красноярцы неоднократно совершали восхождения в этом районе. Наиболее трагической была экспедиция 1981 года, когда на склонах пика Победы погибли сразу трое: супруги Беззубкины и Владимир Милько.

Памяти этих альпинистов и была посвящена экспедиция 2001 года. Планировалось взойти на пики Хан-Тенгри и пик Победы. Но удалось не все, Победа нам не покорилась... Ниже приводится дневник экспедиции.

25.07. Поездом Иркутск-Ташкент отбыли в Алма-Ату. Поезд опоздал на 3 часа. Уезжали с дождем, (дождь сопровождал нас до самого Майдаадыра, и потом опять встретил в Красноярске). Как оказалось потом, в спешке, автор дневника куда-то положил обратные билеты, и, не смотря на неоднократные попытки многих людей, они не найдены до сих пор. (Кстати, на этом эпопея с билетами не закончились: на обратном пути, в Новосибирске, у нас были украдены деньги на билеты до Красноярска).

27.07. Алма-Ата. Поздно вечером нас подхватил заказанный автобус и помчал в Каракол (бывший Пржевальск). Киргизы не любят Пржевальского, утверждая, что он говорил про киргизов: "Охотиться на них можно, а есть нельзя".

28.07. Утро встречаем в Караколе. Погода такая, что никого в Иссык-Куле купаться не потянуло. День посвящен закупке продуктов и хлопотам с пропусками в погранзону. Живем на базе бывшего альплагеря Ала-Тоо. У альпинистов из Великого Новгорода, живущих здесь же украли рюкзак со снаряжением. Просят нас опасаться подобного же.

29.07. После обеда выехали в Майдаадыр. Расстояние 180 км. В пути около 6 часов. Майдаадыр - это не веселый умывальник Чуковского, а место около погранзаставы. Здесь приземляется вертолет и бежит шумная горная река. Ее воды вздулись из-за прорыва озера Мерцбахера. Это хорошее известие. Меньше будет проблем для нас. Озеро находится на леднике Северный Иныльчек. Оно огромно, на его поверхности плавают величественные айсберги. Каждый год оно прорывается, и вода сметает все на своем пути, меняет русло реки. Горе тем путешественникам, которые в это время двигаются по долине реки.

У нас мелкие неприятности. В списке команды, поданном на заставу, вкрались опечатки. Для решения этой проблемы приглашаю начальника заставы на дружеский ужин.

30.07. Нам осталось проехать еще 20 км. Идет дождь, дорога глинистая и машину может стащить в обрыв. Шофер ехать отказывается, ждем погоды. Вечером приходит командир заставы. Это киргиз, бывший офицер ВДВ. Две бутылки водки оказали нужное действие и препятствия снялись. Но ему очень сильно захотелось поговорить с кем-нибудь из десантников. Я думал, что Обеднин и Колесников - десантники и опрометчиво познакомил командира с ними. Оказалось, что это не так. Один оказался разведчиком, а другой танкистом. Ошибку залили спиртом, и командир ушел. Через час пришел наряд с автоматами для ареста всего сбора. Автоматы не давали повода для шуток. С трудом наряд был успокоен. Начальнику спьяну показалось, что мы хотим захватить заставу. Вот до чего доводят милитаристские разговоры в пьяном виде.

31.07. На следующий день эта история, слава Богу, никакого последствия не имела. А мы ждем погоду.

1.08. Сверху приехала Стрельцова Татьяна. Она владеет турфирмой, через которую мы вели все переговоры по подготовке экспедиции. Татьяна оказала благотворное влияние на начальника заставы. После совместного посещения заставы все вопросы разрешились. Татьяна лихо вскочила на лошадь и ускакала, а мы с надеждой смотрим на голубые просветы на дождливом небе.

2.08. Трое: Архипов, Глазырин и ребенок улетают в базовый лагерь вертолетом вместе с грузом (около 1,5 тонны), а остальные должны туда же дойти пешком. Утром с легкими рюкзаками (палатки, спальные мешки, питание на 3 дня, примуса и горючее) мы садимся в машину и по горной дороге проезжаем свои 20 км. Здесь съедаем арбуз и, взвалив на плечи рюкзаки, отправляемся в трехдневный переход. К вечеру мы должны выйти к языку ледника Иныльчек. Там, в окружении огромных глыб мрамора, на траве наша ночевка. Говорят, что эти глыбы притащил ледник почти за 50 км с красивейшего пика Мраморная стена, стоящего в верховьях ледника Северный Иныльчек. Неожиданно выясняем, что непогода, которую мы так ругали, пережидая внизу, преподнесла нам и приятный сюрприз - лед все эти дни почти не таял, и реки обмельчали. И мы преодолели все их многочисленные притоки, шутя, практически не замочив ног. А ведь в прошлом году они были такие, что мы не смогли их преодолеть вброд и искали обходы на крутых береговых склонах...

3.08. Вышли на ледник. Вначале льда почти не видно. Он весь покрыт толстым плащом камней. Огромные валуны, провалы очень затрудняют путь и делают его очень извилистым. Постепенно "плащ" исчезает и вот под ногами уже лед, зияют оскалами трещины. Бурные реки и ручьи во всех направлениях испещряют ледник. К вечеру достигаем поляны Мерцбахера, последнего зеленого островка на правом склоне. Отсюда хорошо видно одноименное озеро. Вода убежала и теперь, огромные айсберги усеивают дно бывшего озера. Озеро названо по имени известного путешественника Мерцбахера. Это крайняя точка, которой он смог достичь в своих многочисленных бесплодных попытках дойти до подножия Хан-Тенгри.

4.08. Встали очень рано, и с первыми лучами солнца вышли. Предстоит очень большой переход и хочется дойти до базового лагеря, а не ночевать на льду. Весь день напряженно идем. Дорога сложная. Очень много трещин, промоин, озер. Надо обходить, прыгать. Часто дорога идет не вдоль, как нам надо, а поперек ледника. К вечеру пошел снег, туман. Уже видны огни базового лагеря. Кажется еще немного, и мы у цели, но опять трещины, вода, реки... Только к 23 часам мы попадаем в тепло большой палатки. Идет снег, но нам уже все равно. Теперь суп, чай, компот... В этот день Архипов и Глазырин поднялись к лагерю 4200.

5.08. Отдых. В этот день Архипов поднялся на 5900. Там его поджидает Хвостенко, который добрался в район самостоятельно и заблаговременно. А Глазырин почувствовал себя плохо и спустился вниз. Доктор Яровиков пользует его.

6.08. Работы по благоустройству лагеря. Вечером мы (Бакалейников, Колесников, Бурмак и я) выходим в лагерь на 4200. Это примерно в 3 часах от базового лагеря у самого подножья Хан-Тенгри. Здесь бегают испуганные москвичи. Их участник сорвался с предвершинного гребня и предположительно погиб. Просят связаться с их группой, но наши рации на другой частоте, поэтому связи нет. Здесь же сидят печальные томичи. Они хотели в двойке подняться по маршруту Свириденко 6Б. Но небольшой ледовый обвал не позволил им совершить задуманное. Один альпинист получил травму спины и небольшое сотрясение мозга. Их экспедиция, увы, закончена. В этот день Архипов, Хвостенко поднялись к лагерю 6400.

7.08. Архипов и Хвостенко взошли на Вершину и спустились в лагерь 6400. Мы поднимаемся в лагерь на 5300. Для этого нужно преодолеть неприятное "бутылочное горлышко" - узкое место, которое обстреливается лавинами и справа и слева. Встаем очень рано и уже в 4 часа выходим. Мерцают звезды, и при неверном свете налобных фонариков поднимаемся вверх по крутому снежному склону, прикрывающему коварный ледник. Мрачно смотрятся глубокие трещины. Из них так и веет каким-то глубинным холодом. Потом начинается ледопад. Циклопические глыбы льда в самых невероятных положениях замерли. Кажется, кашляни, и все это рухнет, сметая все на своем пути. Вот и 5300. Здесь мы отдохнем часов до трех дня. Как только солнце перестаёт "жарить склон", по своей форме напоминающий сковородку, медленно начинаем свой подъем наверх. Сказывается высота. Каждый шаг дается с трудом. Шагов по 40-50 - и отдых. Впереди траурная процессия. Москвичи спускают своего погибшего товарища завернутого в спальный мешок и в пластиковую пленку. Молча отступаем в снег, пропуская их. Слов нет. Ночуем в снежной пещере.

8.08. Отдохнули хорошо. Но с едой проблемы. Даже запах ее раздражает. Кое-как заставляю себя поесть, пить и то не хочется. После обеда выходим. Нам надо добрать до 6400. После некрутого снежного склона начинаются скальные бастионы. Взбираемся на них, в качестве страховки используя старые вязанные-перевязанные веревки. На 6400 нас ждет палатка оставленная нашими товарищами. Здесь же на скале 2 таблички с именами погибших альпинистов. Одна на русском языке, а другая на японском. Устраиваемся на ночь. Пьем воду и почти ничего не едим. Ничего не лезет в пересохшее горло. Проводим беспокойную ночь. Палатка хлопает на ветру. Не жарко.

9.08. Встаем рано и начинаем собираться. Это совсем не так просто одеться четверым в небольшой палатке... Каждому надо одеть: две пары ботинок, брюки, обвязку для страховки, бахилы, кошки, рукавицы, каски... Ну, вот сборы закончились. Начинаем восхождение. Опять чередуются разрушенные крутые скалы, снежные склоны, снежно-ледовые кулуары. Вот и последний крутой гребень, выводящий к вершине. С него два дня назад упал москвич. Осторожно, но быстро поднимаюсь по склону. Все. Вершина. Тренога, увешенная сувенирами, полощется красный флаг. Можно отдохнуть. Поднявшийся Костя начинает пить воду, но его сразу же начинает тошнить. Тяжело далась вершина. Вот и Женя и Юля. Погода плохая, ничего вокруг невидно. Фото на память и вниз в снежную пещеру на 5900.

11-13.08. На вершину Хан-Тенгри поднялись и С. Шолякин, К. Обеднин, А. Янушевич, С. Черезов, Н. Захаров, А. Румянцев. В эти же дни группа в составе Архипов, Бакалейников, Колесников, Сенашов, Хвостенко. Поднялись на перевал Дикий (5000м) и сделали заброску продуктов для последующего восхождения на в. Победа.

14-19.08. Непогода. Сидим в базовом лагере и слушаем печальные известия с обоих Тянь-Шанских гигантов. На гребне пика Победа терпят бедствие два питерца. Один сломал ногу, у другого - пневмония. Им помогают алмаатинцы. Но погода такая, что они с трудом спускаются вниз. О подъеме вверх не может быть и речи. Но вся красноярская экспедиция в готовности №1 - ждет и если понадобиться, готова выйти. Снегу выпало столько, что он засыпает палатки полностью. Поэтому альпинисты из Иркутска в кошках, не заметив палатку поляков, провалились в нее, и привели ее в полную негодность. На завершающем этапе транспортировочных работ по леднику Звездочка красноярцы активно участвуют. Это Архипов, Бакалейников, А. Румянцев, А. Янушевич, С. Черезов, О. Хвостенко.

20.08. Основной состав экспедиции выходит на штурм Победы. Преодолевается 20-километровый ледник Звездочка.

21.08. Ночью выходим под перевал Дикий и до восхода солнца проходим сложный ледопад. Это почти 150 м вертикального льда. Отдых в снежной мульде под перевалом Дикий. Откапывание продуктов, оставленных раннее. Только чудо помогло нам найти их под многометровым слоем снега. К полудню группа вышла на высоту 5,500. В это время по радиосвязи поступает штормовое предупреждение и всем группам, совершающим восхождения на Победу, категорически рекомендуется спускаться вниз. Приближается сильный циклон, который испортит погоду на неделю. Мы столько ждать не можем. Наш поезд отходит 28 из Алма-Аты. Огорченные поворачиваем назад. Для нас восхождение окончено. Спускаются и остальные экспедиции.

22.08. Вся экспедиция собирается в базовом лагере. До свидания, Тянь-Шань. Мы обязательно сюда вернемся!

Сергей СЕНАШОВ

Фото: Н. Захарова, Ю. Бурмак и К. Колесникова

 


    

Вестник "Столбист" № 37. 2001 г. В гостях у Повелителя неба

Автор: Сенашов Сергей Иванович

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Столбист № 37

 События

Погибли Беззубкины и Милько

 Люди

Архипов Владимир Алексеевич (Архипенок)

Бакалейников Евгений Дмитриевич (Жека, Джек)

Беззубкин Валерий Васильевич (Вожачок)

Беззубкина Розалия Федоровна

Бурмак Влада Игоревна

Бурмак Ульяна Викторовна

Глазырин Геннадий Григорьевич (Шпрот)

Захаров Николай Николаевич

Колесников Константин Иванович (Коцан)

Куприянова Тамара

Милько Владимир (Миля)

Обеднин Константин Александрович (Костя Урод)

Румянцев А.

Сенашов Сергей Иванович

Хвостенко Олег Валерьевич

Черезов Сергей Владимирович

Шолякин С.

Янушевич Александр Артурович (Януш)

Яровиков Сергей

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©