Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

"Столбист" № 36

Праздник на Столбах

Столбист. № 36. 100-летие столбизма. Праздник. 50 лет назад, в июле 1951 года состоялось торжество по случаю 100-летия первого зарегистрированного восхождения на Столбах. Вот как об этом событии извещал 14 июля «Красноярский рабочий».

«Спортивная общественность и трудящиеся Красноярска отмечают юбилейную дату - 100-летие со дня первого восхождения на Столбы. Сегодня в заповедник «Столбы» на массовое гуляние выедут тысячи красноярцев. Вечером здесь состоится митинг трудящихся, посвященный юбилейной дате. В полночь скалолазы совершат восхождение с факелами на Первый и Второй Столбы.

Утром в воскресенье на утесах Дед, Перья и Митра состоятся показательные соревнования лучших скалолазов, демонстрация техники скалолазания. После соревнований будут совершены массовые восхождения на скалы, экскурсии по заповеднику».

А теперь предлагаем вашему вниманию воспоминание одного из организаторов и участников праздника, посвященного 100-летию столбизма Бориса АБРАМОВА.

К празднику начали готовиться давно, по инициативе Шалыгина Константина Михайловича, возглавлявшего тогда секцию альпинизма, туризма и скалолазания - «Беркуты».

14 июля, в субботу вечером (а тогда был один выходной день), компаниями, группами, парами и в одиночку; с песнями, гитарами, потянулись горожане на Столбы, - кто Каштаком, кто Лалетинской тропой. Одеты они были во всевозможные красочные костюмы: шаровары с лампасами и цветными заплатами, клетчатые рубашки-ковбойки, жилетки, фески, а у ребят - непременные кушаки.

Все столбовское нагорье представляло феерическое зрелище. Песни, звон гитар, шутки, смех. К рассвету стали подниматься на вершины Столбов для традиционной встречи восхода солнца. На вершинах Первого, да и Второго Столбов негде было ступить. И вот на мгновение примолкли птичьи голоса, потянул ветерок, и далеко-далеко над горами вначале брызнул лучик, затем показался краешек солнца. Потянулся, потянулся, как бы в капельку, оторвался уже диском, закрутился и покатился по горизонту, поднимаясь все выше и выше в своем вечном и бесконечном движении. Защебетали разноголосые птицы по всей тайге. Грянуло дружное «УРА!».

Официальные лица из городского руководства пришли на Столбы к 11 часам (дорога еще не была проложена). В Нарыме подняли флаг. Произносили речи, чествовали старых столбистов: художника Дмитрия Каратанова, Ивана Беляка, фронтовиков-столбистов: Веню Луканина, братьев Черкашиных, Борю Бородушкина, Яшу Хабибуллина и многих других. Наградили грамотами активистов -столбистов.

Затем все пошли к Первому Столбу. На Слонике развернулось настоящее шоу: кто поднимался без помощи рук, кто спускался вниз головой, кто шел поперек (траверсом) держа в зубах ложку с яйцом. Победителям тут же вручали шуточные призы, неудачники тоже не оставались без внимания. Мелькают молодые задорные лица: Валеры Светлакова, Васи Середкина, Жени Медникова, Тамары Беспрозванных и многих других. На Чертовой кухне были устроены танцы под патефон (транзисторов и магнитофонов тогда еще не было). Спортивное скалолазание в то время еще делало первые шаги, но все же были устроены показательные соревнования на Приз Столбов. Молодежь веселилась, а старики сидели поодаль, попивая чай из тут же раздутых сапогом самоваров.

Затем, старикам и гостям был организован подъем на Первый Столб. Им помогали молодые столбисты: Юра Юсев, Рем Ерошин, Мила Муруева, Отто Оносовский, Витя Полинякин, Люда Зверева, Ира Шимберева и др.

В это же время с Перьев на Львиные Ворота была организована переправа по веревке на карабинах. Первым его продемонстрировал Вена Луканин. Поднимались и спускались на скорость Зверевским, Шкуродером, Огурцом, Уголком. А Володя Пичугин из компании Нелидовка продемонстрировал подъем лазом Авиатор. Некоторые столбисты спускались по Шкуродеру вниз головой (сейчас так спускаться нельзя, потому что естественный скальный выступ - Турничок, где можно было затормозить, сломан). Вспоминаются лица Юры Мартынова, Олега Преображенского, Олега Егорушкина, Амалии Живаевой, Люси Рожиной, Саши Сурова и других.

И опять шутки, призы, смех и песни под гитару. На Львиных Воротах, на стенке против Перьев были организованы соревнования для детей, конечно со страховкой.

До самого вечера продолжалось веселье. Несмотря на то, что на праздник собралось более 10 тысяч человек, и пили у костров не только чай, ни одного ЧП не случилось. Кстати, милиция тогда не привлекалась. Столбисты просто праздновали свой праздник.

Столбист. № 36. 100-летие столбизма. С патефоном. Воспоминает Иосиф АНДРЕЕВ (ПАЛКА): В 1951 году отмечали столетие столбизма. Организовал его И.Ф. Беляк. Поднимались с факелами на Первый Столб. Проводились юмористические соревнования, например, кто забежит на Слоник держа ложку, в которой лежала картошка, и не уронит ее. Вручались призы: детские нагрудники, пустышки. А кто-то из наших выиграл чекушку водки. Мы ее с Валеркой Светлаковым выпили и пошли на Перья. Стали подниматься Зверевским. Я шел первым, но оступился и свалился на Валерку, сел ему на плечи. Он выдержал. Давали призы и за наряды. Светлаков оделся в короткую жилетку а к ней подтяжками прикрепил женские чулки.

 

Немного истории. Впервые праздник столбистов состоялся 14-15 июня 1947 года. Его устроило спортивно- столбистское общество «Беркуты» и посвятило окончанию учебного года. Вот что записал один из организаторов праздника И.Ф. Беляк в семейном фотоальбоме:

Погода была крайне неблагоприятной. Сильный ветер гнал темные низкие тучи, изредка пробрасывал дождь… Однако молодежь не обращая внимания на погоду, к вечеру заполнила экскурсионную базу.

После краткого митинга человек четыреста направились к подножью Первого Столба. Объявлен порядок и маршрут восхождения: подъем производится через Воронью лапку и Большую катушку в обход Волоком на вершину… Все другие лазы запрещены… Сверху доносится сигнал: «К приему готовы!». Даются последние наставления: «Надейся на себя», «Не спеши», «При обрыве не цепляйся за соседа, крепче держи веревку».

В нише Астаховского лаза, под Катушкой, военный духовой оркестр играл марш.

В полночь все были наверху. Группа столбистов под руководством Якова Хабибулина на вершине Второго под иллюминацию ракет подняли флаг и когда над тайгой понеслись звуки песни «Широка страна моя родная», с вершины Деда и Перьев такжераздалось приветственное «Ура». Спуск прошел благополучно. На всех сколько-нибудь опасных местах безопасность движения обеспечивали заранее намеченные скалолазы. Воронью лапку охраняла группа Куликова Н., Гудвиль Владислава, Ларионова. На Большой катушке работали В. Пуртов, Л. Зверева, Кириллов, Б. Бородушкин. В Щели страховали Н. Беляк, Г. Черкашин, Л. Безруков. На Волоке - Агапитова, Шалыгин Ал., Шалыгин К., Поляков В., и еще несколько активистов.

Впоследствии обыватели говорили: «Удивительно не то, что двести сумасшедших в темную ночь карабкались на утес, а то, что ни один из них не оборвался при спуске». Расчет организаторов был прост: «Человек дорожит жизнью. Он не настолько глуп, чтобы согласиться лететь куда бы то ни было… Риск уравновешивается спасительным чувством самосохранения». Городские сплетники досадовали: материала для злословия не оказалось. «Верные люди» доносили, что среди столбистов не было ни пьяных, ни выпивших. Все мероприятия прошли организованно и весело, и главное никто не получил даже царапины или ушиба.

Столбист. № 36. 100-летие столбизма. Пляски. Назавтра оркестр в полном составе подняли на Второй Столб. Впервые в послевоенное время Б. Бородушкин, К. Шалыгин и К. Кириллов «прошли» Северным на Деде. Л. Зверева освежила лаз между первым и вторым пером на Перья. Несколько неудачным оказался маршрут у Г. Черкашина: не сумев взять «второй переход» Митры, он оказался на волоске от падения… Яшка Хабибулин продемонстрировал быстро и изящно подъем на Коммунар. Праздник закончился танцами на площадке Чертовой кухни. В город вернулись на речном трамвае в 8 часов вечера.

Торжеству по случаю 100-летия столбизма предшествовал еще один праздник. Он состоялся летом 1949 г. и был, также, организован секцией скалолазов «Беркуты». Вот его программа (приведена с сокращениями):

18 июня: 1. В 2 часа дня, на вершине утеса Такмак Беляк И.Ф., Куликов Н.Н., Беляк Н.Н., Василовский Л. устанавливают флаг под сопровождение духового оркестра.

2. Праздник на площадке экскурсионной избы открывает руководитель столбистов Беляк И.Ф.

3. В 23 часа производится традиционный подъем гостей на вершину 1-го Столба. Безопасность обеспечивают лучшие скалолазы: тт. Гудвиль, Безруков Л., Куликов Н.Н., Зверева Л., Беляк Н.Н., Зырянов В., Пичугин В., Светлаков, Черкашин Г., Василовский, Агапитова В., Башуров В., Герасимов, Федоров.

Духовой оркестр на вершине утеса исполняет песни нашей Родины.

Иллюминация фейерверками и ракетами.

Спускаться только лазами: Шахта и Катушки. Самостоятельные лазы и обходы во время ночного восхождения не разрешаются.

Сборный пункт для обратного возвращения у Слоника. От Слона участники подъема в сопровождении духового оркестра направляются по тропе Энтузиастов и Столбовскому тракту к экскурсионной избе.

4. Открытие бала-маскарада. За лучшие и более оригинальные костюмы - призы: за 1 место - «Ожерелье из сосновых шишек»; за 2 место - «Венок из кедровых веток»; за 3 место - «Березовая губа» (доброкачественный гриб березы или осины, по выбору призера); за 4 место - «Живой бурундук».

19 июня: 1. В 10 часов все участники собираются к подножью 3-го Столба. В 11 часов т. Федоров А.Н. открывает митинг, посвященный открытию мемориальной доски на месте сожженной избушки жандармами в 1906 году. После чего будет прочитана лекция «Об историко-революционном прошлом Столбов».

2. В 12 часов дня - подъем под руководством тт. Беляк И., Безрукова, Зырянова В. и Гудвиль на утес Перья.

3. Показательный подъем на Перья участников Всесоюзных соревнований по скалолазанию с применением впервые более совершенных способов страховки (веревки, карабины).

4. Отдых на вершине 4-го Столба. Танцы под духовой оркестр. В перерыве играет баян.

5. Старты начинающих скалолазов (1-ый Столб, ход Грузило). За самостоятельное преодоление подъема спортсмен премируется художественной литературой или набором столбовских открыток.

6. В 2 часа дня на площадке Чертовой кухни силами художественной самодеятельности клубов и Дворца культуры будет дан концерт. После - танцы.

7. В заключительной части столбистского праздника все приглашаются к Слонику, где желающим будет предоставлена возможность принять участие в эксцентрических подъемах на Слона (с ложкой и яйцом с завязанными глазами, без помощи рук).

8. В устье Лалетиной, на экскурсионной базе и на вершине 4-го Столба работают буфеты. С 12 часов дня буфет 1-го класса работает на вершине Коммунара. Продавцы - Зырянов В. и Зверева Л. Образцовый буфет 1-го класса на вершине Перьев обслуживается Куликовым н.Н. и Беляк Н.Н. Цены снижены на 90%. Спешите убедиться!

9. На экскурсионной площадке работает справочный стол по спортивно-альпинистским вопросам.

10. 19 июня организуется продажа художественной литературы и фотоснимков Столбов.

В субботу и воскресенье работают фотографы фототреста.

12. 19 июня на Столбах будет производиться киносъемка праздника столбистов.

13. 19 июня редакционная коллегия скалолазов через каждые 2 часа выпускает стенгазету «Юмористический листок». Отделы: 1. спортивная хроника; 2. последние «моды» столбистского сезона (элегантно, дешево, удобно); 3. литературный (будут напечатаны стихи, баллады, легенды, последние музыкальные произведения и прозаические вещи, романы, повести и рассказы); 4. советы и рецепты столбистской кухни.

Движение катеров из Красноярска до Лалетиной и обратно - по особому расписанию.

В случае дождливой погоды праздник переносится на субботу 25 июля.

 

Почти полвека на Столбах не проводились массовые гулянья. А в июне 2000г. редакцией нашего вестника, впервые в истории, организован и проведен выезд в заповедник ветеранов-столбистов и массовое восхождение на вершину Первого Столба (см. №31). В сентябре 2000г., по инициативе редакции и ее непосредственном участии, состоялось празднование 149-ой годовщины столбистского движения. Эти праздники становятся традиционными.

Юлия БУРМАК


    

Столбист. № 36. Юлия Бурмак. Праздник на Столбах

Автор: Бурмак Ульяна Викторовна

Владелец: Бурмак Ульяна Викторовна

Предоставлено: Бурмак Ульяна Викторовна

Собрание: Столбист №36

 Избы

Чернышевская изба

 Компании

Беркуты (40-е годы)

 События

Первое восхождение на 1 Столб

Праздник: 100 лет столбизму

Сожжена изба Чернышева

 Люди

Абрамов Борис Николаевич (Кашеед)

Агапитова Валентина Николаевна

Башуров Виталий

Безруков Леонид Иванович

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Беляк Нина Николаевна

Беспрозванных Тамара Михайловна

Бородушкин Борис Константинович (Леопёрд, Борода)

Василовский Анатолий Васильевич

Герасимов Станислав

Гудвиль Владислав

Егорушкин Олег Игоревич

Ерошин Рем

Живаева Амалия Григорьевна

Зверева Людмила Владимировна

Зырянов Владимир Алексеевич (Плут, Пэрсик)

Зырянов Владимир Яковлевич (Глыба)

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Кириллов К.

Куликов Николай Николаевич

Ларионов Николай Васильевич (Жрец)

Луканин Вениамин Григорьевич

Мартынов Юрий Михайлович

Медников Евгений Ефремович

Муруева Эмилия

Оноссовский Отто Николаевич (Отка)

Пичугин Владимир (Пичуга)

Полинякин Виктор

Поляков Владимир (Поляк)

Преображенский Олег

Рожина (Слинкова) Людмила Ивановна

Светлаков Валерий Андреевич (Конь, ВАС)

Середкин Василий Иванович (ВИС, Лохматый Вася с аперкотом)

Суров Александр

Федоров А.Н.

Хабибулин Якуб В

Черкашин Георгий С

Черкашин Леонид

Шалыгин Александр Михайлович

Шалыгин Константин Михайлович

Шимбирева Ирина Павловна

Юсев Юрий

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Авиатор

Астаховская пещера

Астаховская щель

Воронья лапка

Грузило

Дед

Зверевский

Коммунар

Львиные ворота

Митра

Огурец

Перья

Слоник

Уголок (на Перьях)

Чертова кухня

Шахта

Шкуродер

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©